Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Ananda Neves Souza
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/32026
Resumo: Esta monografia tem o intuito de mergulhar na vida e na formação como obra de arte a partir das conexões entre alimentação, educação, formação e linguagem audiovisual através de uma narrativa autobiográfica. Uma formação que começa pelas memórias da comida de vó, passando pelas implicações políticas, estéticas do ato de alimentar-se, principalmente considerando o contexto socioeconômico brasileiro, refletindo ainda sobre as questões de gênero e os modelos de consumo de uma sociedade capitalista. Finalmente, procura compreender o papel do audiovisual nos processos educativos colocados numa rede social na internet. Este propõe uma reflexão política acerca de um novo modelo de sociedade e de construção de mundo e relações. Valoriza o audiovisual como arte e ferramenta comunicacional e educativa através das redes digitais. A partir de uma escrita autobiográfica, convoquei autores como Amon e Menasche (2008), DaMatta (1986), Woortmann (2007), Canesqui e Garcia (2005) para me ajudar a pensar a comida como dimensão comunicativa e sua capacidade de contar histórias, ela como linguagem, a maneira como o jeito de comer pode definir quem ingere as comidas, as cozinhas como referenciais identitários em uma sociedade junto com aportes de muitos outros encontros que tive.
id UFF-2_427bbd3e26a3e48647d6a74ef4a52bea
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/32026
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveiscomidaaudiovisualalimentaçãoveganismoAlimentaçãoVeganismoMultimeioCozinhafoodaudiovisualnutritionveganismEsta monografia tem o intuito de mergulhar na vida e na formação como obra de arte a partir das conexões entre alimentação, educação, formação e linguagem audiovisual através de uma narrativa autobiográfica. Uma formação que começa pelas memórias da comida de vó, passando pelas implicações políticas, estéticas do ato de alimentar-se, principalmente considerando o contexto socioeconômico brasileiro, refletindo ainda sobre as questões de gênero e os modelos de consumo de uma sociedade capitalista. Finalmente, procura compreender o papel do audiovisual nos processos educativos colocados numa rede social na internet. Este propõe uma reflexão política acerca de um novo modelo de sociedade e de construção de mundo e relações. Valoriza o audiovisual como arte e ferramenta comunicacional e educativa através das redes digitais. A partir de uma escrita autobiográfica, convoquei autores como Amon e Menasche (2008), DaMatta (1986), Woortmann (2007), Canesqui e Garcia (2005) para me ajudar a pensar a comida como dimensão comunicativa e sua capacidade de contar histórias, ela como linguagem, a maneira como o jeito de comer pode definir quem ingere as comidas, as cozinhas como referenciais identitários em uma sociedade junto com aportes de muitos outros encontros que tive.This current paper intends to reflect on life existence as a work of art and its connection between food, education, training, and audiovisual language through an autobiographical narrative analysis. This narrative starts with my own memories related to my grandma's food and goes through the political and aesthetical implications of the act of eating, considering Brazilian’s socioeconomical context, gender, and capitalism consumerism behaviors. I will also discuss the role of audiovisual in educational processes placed inward internet’s social networks, proposing a political reflection on a new model of society and the construction of the world and relationships, that values the audiovisual as an art and an educational tool inside digital network. Based on autobiographical writing, I will reference authors such as Amon and Menasche (2008), DaMatta (1986), Woortmann (2007), Canesqui and Garcia (2005) to help me think about food’s communicative dimension and its ability to tell stories as language, the way that we eat can define our social or gender status, the way of eating can define who eats the food, kitchens as identity references in a society along with contributions from many other encounters I had.32 p.Pereira, José ValterMartins, India MaraAguiar, Leidiane deFarias, Ananda Neves Souza2024-01-23T14:02:51Z2024-01-23T14:02:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFarias, Ananda Neves Souza. Cozinha e o audiovisual: um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Cinema e Audiovisual) - Instituto de Arte e Comunicação Social, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/32026CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-01-23T14:02:54Zoai:app.uff.br:1/32026Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-01-23T14:02:54Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
title Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
spellingShingle Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
Farias, Ananda Neves Souza
comida
audiovisual
alimentação
veganismo
Alimentação
Veganismo
Multimeio
Cozinha
food
audiovisual
nutrition
veganism
title_short Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
title_full Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
title_fullStr Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
title_full_unstemmed Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
title_sort Cozinha e o audiovisual: Um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis
author Farias, Ananda Neves Souza
author_facet Farias, Ananda Neves Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, José Valter
Martins, India Mara
Aguiar, Leidiane de
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Ananda Neves Souza
dc.subject.por.fl_str_mv comida
audiovisual
alimentação
veganismo
Alimentação
Veganismo
Multimeio
Cozinha
food
audiovisual
nutrition
veganism
topic comida
audiovisual
alimentação
veganismo
Alimentação
Veganismo
Multimeio
Cozinha
food
audiovisual
nutrition
veganism
description Esta monografia tem o intuito de mergulhar na vida e na formação como obra de arte a partir das conexões entre alimentação, educação, formação e linguagem audiovisual através de uma narrativa autobiográfica. Uma formação que começa pelas memórias da comida de vó, passando pelas implicações políticas, estéticas do ato de alimentar-se, principalmente considerando o contexto socioeconômico brasileiro, refletindo ainda sobre as questões de gênero e os modelos de consumo de uma sociedade capitalista. Finalmente, procura compreender o papel do audiovisual nos processos educativos colocados numa rede social na internet. Este propõe uma reflexão política acerca de um novo modelo de sociedade e de construção de mundo e relações. Valoriza o audiovisual como arte e ferramenta comunicacional e educativa através das redes digitais. A partir de uma escrita autobiográfica, convoquei autores como Amon e Menasche (2008), DaMatta (1986), Woortmann (2007), Canesqui e Garcia (2005) para me ajudar a pensar a comida como dimensão comunicativa e sua capacidade de contar histórias, ela como linguagem, a maneira como o jeito de comer pode definir quem ingere as comidas, as cozinhas como referenciais identitários em uma sociedade junto com aportes de muitos outros encontros que tive.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01-23T14:02:51Z
2024-01-23T14:02:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Farias, Ananda Neves Souza. Cozinha e o audiovisual: um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Cinema e Audiovisual) - Instituto de Arte e Comunicação Social, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/32026
identifier_str_mv Farias, Ananda Neves Souza. Cozinha e o audiovisual: um laboratório-cozinha de experimentos audiovisuais palatáveis. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Cinema e Audiovisual) - Instituto de Arte e Comunicação Social, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/32026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135467953487872