As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Dayana Elizabeth Werderits
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27430
Resumo: Estima-se que o desperdício global de alimentos para consumo humano em toda a cadeia de suprimento alimentar (incluindo pré e pós-consumo) seja superior a 50%, i. e., um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado, o que representa 1,3 giga tonelada de alimentos. Há consenso entre diversos autores de que o desperdício de alimentos é um grande problema na sociedade moderna e acarreta custos sociais, econômicos e ambientais consideráveis, devendo ser reduzido. O desperdício de alimentos é parte da perda de alimentos, sendo este segundo o termo predominantemente utilizado no varejo. O setor do varejo alimentício está inserido na responsabilidade compartilhada dos resíduos sólidos, um dos mecanismos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, devendo buscar meios para minimizar o volume de resíduos sólidos e rejeitos. Para tanto, a questão norteadora do trabalho foi como o varejo supermercadista na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro atua no combate às perdas ou desperdício de alimentos. A metodologia se apoiou no estudo multicasos para identificar as diferentes formas de gestão das perdas do varejo da região. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e informações de entidades do setor varejista da região e seus stakeholders. Os resultados apontaram que as categorias Frutas, Legumes e Verduras (FLV); Açougue; e Padaria, cujos produtos possuem maior perecibilidade, apresentam maior percentual de perdas em relação às demais categorias. As principais causas das perdas do setor foram a quebra operacional, o furto externo e o furto interno. Para as redes regionais foi evidenciado maior número de estratégias de prevenção de perdas adotadas em relação às redes locais e empresas independentes. No que tange às responsabilidades compartilhadas com seus fornecedores, não foi fornecida informação suficiente de forma a proporcionar maiores discussões. Como estratégias de destinação, as empresas elencaram a comercialização de recicláveis e o descarte. Espera-se que os varejistas se sintam motivados a combater as perdas e o desperdício de alimentos.
id UFF-2_45b403766cc8dcee826816eb0dca36c6
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/27430
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadistaCadeia de suprimento alimentarGestão de perdasPolítica Nacional dos Resíduos SólidosVarejoDesperdício de alimentosPrevenção das perdasTecnologia AmbientalProdução intelectualFood supply chainLoss ManagementNational Policy on Solid WasteRetailEstima-se que o desperdício global de alimentos para consumo humano em toda a cadeia de suprimento alimentar (incluindo pré e pós-consumo) seja superior a 50%, i. e., um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado, o que representa 1,3 giga tonelada de alimentos. Há consenso entre diversos autores de que o desperdício de alimentos é um grande problema na sociedade moderna e acarreta custos sociais, econômicos e ambientais consideráveis, devendo ser reduzido. O desperdício de alimentos é parte da perda de alimentos, sendo este segundo o termo predominantemente utilizado no varejo. O setor do varejo alimentício está inserido na responsabilidade compartilhada dos resíduos sólidos, um dos mecanismos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, devendo buscar meios para minimizar o volume de resíduos sólidos e rejeitos. Para tanto, a questão norteadora do trabalho foi como o varejo supermercadista na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro atua no combate às perdas ou desperdício de alimentos. A metodologia se apoiou no estudo multicasos para identificar as diferentes formas de gestão das perdas do varejo da região. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e informações de entidades do setor varejista da região e seus stakeholders. Os resultados apontaram que as categorias Frutas, Legumes e Verduras (FLV); Açougue; e Padaria, cujos produtos possuem maior perecibilidade, apresentam maior percentual de perdas em relação às demais categorias. As principais causas das perdas do setor foram a quebra operacional, o furto externo e o furto interno. Para as redes regionais foi evidenciado maior número de estratégias de prevenção de perdas adotadas em relação às redes locais e empresas independentes. No que tange às responsabilidades compartilhadas com seus fornecedores, não foi fornecida informação suficiente de forma a proporcionar maiores discussões. Como estratégias de destinação, as empresas elencaram a comercialização de recicláveis e o descarte. Espera-se que os varejistas se sintam motivados a combater as perdas e o desperdício de alimentos.It is estimated that the overall waste of food for consumption in a whole food supply chain (including pre and post consumer consumption) is over 50%, i. e., one third of food produced and wasted, accounting for 1.3 giga ton of food. There is consensus among several authors that food waste is a major problem in modern society and entails considerable social, economic and environmental costs and should be reduced. Food waste is part of the loss of food, the latter being the predominant term used in retail. The food retail sector is part of the shared responsibility of solid waste, one of the mechanisms of the National Solid Waste Policy, and should seek ways to minimize the volume of solid waste and waste. For this, the guiding question of the work was how the supermarket retailer in the South Fluminense region of the State of Rio de Janeiro acts in the fight against losses or food waste. The methodology was based on the multi-case study to identify the different ways of managing retail losses in the region. Data collection was done through interviews and information from entities of the retail sector of the region and its staheolders. The results showed that the Fruits and Vegetables; Butchery; and Bakery, categories whose products have greater perishability, present a higher percentage of losses in relation to the other categories. The main causes of the losses of the sector were the operational breakdown, the external theft and the internal theft. For the regional networks, a greater number of loss prevention strategies were shown in relation to local networks and independent companies. With regard to shared responsibilities with its suppliers, sufficient information was not provided to provide further discussion. As destination strategies, the companies listed the commercialization of recyclables and disposal. Retailers are expected to be motivated to avoid losses and food waste.128 p.César, Aldara da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7269278746075136Conejero, Marco Antoniohttp://lattes.cnpq.br/7392519360429958Thielmann, Ricardohttp://lattes.cnpq.br/1020914777758259Bonfim, Renato Manzinihttp://lattes.cnpq.br/7350574267072069http://lattes.cnpq.br/4572246410367511Silva, Dayana Elizabeth Werderits2022-12-23T13:57:09Z2022-12-23T13:57:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Dayana Elizabeth Werderits. As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2017.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27430CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-01-24T12:44:01Zoai:app.uff.br:1/27430Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-01-24T12:44:01Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
title As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
spellingShingle As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
Silva, Dayana Elizabeth Werderits
Cadeia de suprimento alimentar
Gestão de perdas
Política Nacional dos Resíduos Sólidos
Varejo
Desperdício de alimentos
Prevenção das perdas
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food supply chain
Loss Management
National Policy on Solid Waste
Retail
title_short As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
title_full As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
title_fullStr As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
title_full_unstemmed As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
title_sort As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista
author Silva, Dayana Elizabeth Werderits
author_facet Silva, Dayana Elizabeth Werderits
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv César, Aldara da Silva
http://lattes.cnpq.br/7269278746075136
Conejero, Marco Antonio
http://lattes.cnpq.br/7392519360429958
Thielmann, Ricardo
http://lattes.cnpq.br/1020914777758259
Bonfim, Renato Manzini
http://lattes.cnpq.br/7350574267072069
http://lattes.cnpq.br/4572246410367511
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Dayana Elizabeth Werderits
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia de suprimento alimentar
Gestão de perdas
Política Nacional dos Resíduos Sólidos
Varejo
Desperdício de alimentos
Prevenção das perdas
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food supply chain
Loss Management
National Policy on Solid Waste
Retail
topic Cadeia de suprimento alimentar
Gestão de perdas
Política Nacional dos Resíduos Sólidos
Varejo
Desperdício de alimentos
Prevenção das perdas
Tecnologia Ambiental
Produção intelectual
Food supply chain
Loss Management
National Policy on Solid Waste
Retail
description Estima-se que o desperdício global de alimentos para consumo humano em toda a cadeia de suprimento alimentar (incluindo pré e pós-consumo) seja superior a 50%, i. e., um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado, o que representa 1,3 giga tonelada de alimentos. Há consenso entre diversos autores de que o desperdício de alimentos é um grande problema na sociedade moderna e acarreta custos sociais, econômicos e ambientais consideráveis, devendo ser reduzido. O desperdício de alimentos é parte da perda de alimentos, sendo este segundo o termo predominantemente utilizado no varejo. O setor do varejo alimentício está inserido na responsabilidade compartilhada dos resíduos sólidos, um dos mecanismos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, devendo buscar meios para minimizar o volume de resíduos sólidos e rejeitos. Para tanto, a questão norteadora do trabalho foi como o varejo supermercadista na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro atua no combate às perdas ou desperdício de alimentos. A metodologia se apoiou no estudo multicasos para identificar as diferentes formas de gestão das perdas do varejo da região. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e informações de entidades do setor varejista da região e seus stakeholders. Os resultados apontaram que as categorias Frutas, Legumes e Verduras (FLV); Açougue; e Padaria, cujos produtos possuem maior perecibilidade, apresentam maior percentual de perdas em relação às demais categorias. As principais causas das perdas do setor foram a quebra operacional, o furto externo e o furto interno. Para as redes regionais foi evidenciado maior número de estratégias de prevenção de perdas adotadas em relação às redes locais e empresas independentes. No que tange às responsabilidades compartilhadas com seus fornecedores, não foi fornecida informação suficiente de forma a proporcionar maiores discussões. Como estratégias de destinação, as empresas elencaram a comercialização de recicláveis e o descarte. Espera-se que os varejistas se sintam motivados a combater as perdas e o desperdício de alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-23T13:57:09Z
2022-12-23T13:57:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Dayana Elizabeth Werderits. As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2017.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/27430
identifier_str_mv SILVA, Dayana Elizabeth Werderits. As perdas e o desperdício de alimentos na região Sul Fluminense: um estudo multicasos no varejo supermercadista. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2017.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/27430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838882986721280