Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739 |
Resumo: | O controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica. |
id |
UFF-2_48fc4fe60ab6a0ab27613747a5c2a73d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/25739 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileirosControle de QualidadeBrixMetrologiaGage R&RControle de qualidadeIndústria alimentíciaEngenharia de produçãoQuality ControlBrixMetrologyGage R&RO controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica.Quality control is associated with decision-making based on data. This work aims to propose improvements in the data-taking method to improve the quality control of a Brazilian candy factory located in the city of Saquarema in the state of Rio de Janeiro, causing non-compliant cutting sweets to fail to reach the final consumer. This project analyzes the data collected by the company, based on the only quality parameter required by law in Brazil: Brix. The main operating costs that the plant has are related to the costs of external failures. The proposed method was tested to remake actual production measurements for July, August and September 2021. The results show that the proposed method is indicated as acceptable according to the repeatability and reproducibility (R&R) technique associated with calibration, demonstrating that the proposed measurement system (SM) is able to assist in the quality control of the factory.52 p.Ferraz, Fernando ToledoMello, Luiz Carlos Brasil de BritoAndo, José KimioIvo Junior, Hudson Pedro2022-07-19T12:37:48Z2022-07-19T12:37:48Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-07-19T12:37:52Zoai:app.uff.br:1/25739Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:06:43.962094Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
title |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
spellingShingle |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros Ivo Junior, Hudson Pedro Controle de Qualidade Brix Metrologia Gage R&R Controle de qualidade Indústria alimentícia Engenharia de produção Quality Control Brix Metrology Gage R&R |
title_short |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
title_full |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
title_fullStr |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
title_sort |
Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros |
author |
Ivo Junior, Hudson Pedro |
author_facet |
Ivo Junior, Hudson Pedro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferraz, Fernando Toledo Mello, Luiz Carlos Brasil de Brito Ando, José Kimio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ivo Junior, Hudson Pedro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de Qualidade Brix Metrologia Gage R&R Controle de qualidade Indústria alimentícia Engenharia de produção Quality Control Brix Metrology Gage R&R |
topic |
Controle de Qualidade Brix Metrologia Gage R&R Controle de qualidade Indústria alimentícia Engenharia de produção Quality Control Brix Metrology Gage R&R |
description |
O controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-19T12:37:48Z 2022-07-19T12:37:48Z 2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
IVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022 http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739 |
identifier_str_mv |
IVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022 |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823662900183040 |