Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ivo Junior, Hudson Pedro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739
Resumo: O controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica.
id UFF-2_48fc4fe60ab6a0ab27613747a5c2a73d
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/25739
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileirosControle de QualidadeBrixMetrologiaGage R&RControle de qualidadeIndústria alimentíciaEngenharia de produçãoQuality ControlBrixMetrologyGage R&RO controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica.Quality control is associated with decision-making based on data. This work aims to propose improvements in the data-taking method to improve the quality control of a Brazilian candy factory located in the city of Saquarema in the state of Rio de Janeiro, causing non-compliant cutting sweets to fail to reach the final consumer. This project analyzes the data collected by the company, based on the only quality parameter required by law in Brazil: Brix. The main operating costs that the plant has are related to the costs of external failures. The proposed method was tested to remake actual production measurements for July, August and September 2021. The results show that the proposed method is indicated as acceptable according to the repeatability and reproducibility (R&R) technique associated with calibration, demonstrating that the proposed measurement system (SM) is able to assist in the quality control of the factory.52 p.Ferraz, Fernando ToledoMello, Luiz Carlos Brasil de BritoAndo, José KimioIvo Junior, Hudson Pedro2022-07-19T12:37:48Z2022-07-19T12:37:48Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-07-19T12:37:52Zoai:app.uff.br:1/25739Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:06:43.962094Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
title Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
spellingShingle Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
Ivo Junior, Hudson Pedro
Controle de Qualidade
Brix
Metrologia
Gage R&R
Controle de qualidade
Indústria alimentícia
Engenharia de produção
Quality Control
Brix
Metrology
Gage R&R
title_short Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
title_full Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
title_fullStr Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
title_full_unstemmed Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
title_sort Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros
author Ivo Junior, Hudson Pedro
author_facet Ivo Junior, Hudson Pedro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferraz, Fernando Toledo
Mello, Luiz Carlos Brasil de Brito
Ando, José Kimio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ivo Junior, Hudson Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de Qualidade
Brix
Metrologia
Gage R&R
Controle de qualidade
Indústria alimentícia
Engenharia de produção
Quality Control
Brix
Metrology
Gage R&R
topic Controle de Qualidade
Brix
Metrologia
Gage R&R
Controle de qualidade
Indústria alimentícia
Engenharia de produção
Quality Control
Brix
Metrology
Gage R&R
description O controle de qualidade está associado a tomada de decisão com base em dados. O presente trabalho tem o objetivo de propor melhorias no método de tomada de dados para aprimoramento do controle de qualidade de uma fábrica de doces brasileiros situada na cidade de Saquarema no estado do Rio de Janeiro, fazendo com que doces de corte não conformes não cheguem ao consumidor final. O presente projeto analisa os dados coletados pela empresa, tendo como base o único parâmetro de qualidade exigido por lei no Brasil: o Brix. Os principais custos operacionais que a fábrica possui estão relacionados aos custos das falhas externas. O método proposto foi testado para refazer as medições reais de produção, referentes a julho, agosto e setembro de 2021. Os resultados mostram que o método proposto é indicado como aceitável de acordo com a técnica repetibilidade e reprodutibilidade (R&R) associado a calibração, demostrando que o sistema de medição (SM) proposto é capaz de auxiliar no controle de qualidade da fábrica.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-19T12:37:48Z
2022-07-19T12:37:48Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv IVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022
http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739
identifier_str_mv IVO JUNIOR, Hudson Pedro. Controle de qualidade: análise do BRIX para padronização de doces brasileiros. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/25739
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823662900183040