Influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e a sua relação nas propriedades magnéticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazos, Gabrielle Andressa Delgado
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/32797
Resumo: Este trabalho estuda a influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e sua relação com as propriedades magnéticas. A fim de entender quais são as mudanças na estrutura cristalina que afetam as propriedades magnéticas dos aços durante a têmpera, foram realizadas medições de ferritoscopia, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) em amostras de aços carbono com diferentes teores de carbono (%C): aço Intersticial Free (IF), 1020, 1045, 1060, 1075, 1080 e 1095, e ferro fundido (Fofo) temperados, recozidos e normalizados. Os resultados experimentais sustentam a hipótese de que a maior concentração de carbono resulta em uma maior razão c/a da martensita, tornando-a mais tetragonal. Isso aumenta a anisotropia magnetocristalina e, consequentemente, modifica as propriedades magnéticas do material. Através da ferritoscopia, baseada na permeabilidade magnética, observou-se uma diminuição no sinal magnético à medida em que se aumenta o teor de carbono. Nas amostras temperadas, essa queda de sinal magnético foi maior à medida em que se aumentou o teor de carbono
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