Influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e a sua relação nas propriedades magnéticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/32797 |
Resumo: | Este trabalho estuda a influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e sua relação com as propriedades magnéticas. A fim de entender quais são as mudanças na estrutura cristalina que afetam as propriedades magnéticas dos aços durante a têmpera, foram realizadas medições de ferritoscopia, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) em amostras de aços carbono com diferentes teores de carbono (%C): aço Intersticial Free (IF), 1020, 1045, 1060, 1075, 1080 e 1095, e ferro fundido (Fofo) temperados, recozidos e normalizados. Os resultados experimentais sustentam a hipótese de que a maior concentração de carbono resulta em uma maior razão c/a da martensita, tornando-a mais tetragonal. Isso aumenta a anisotropia magnetocristalina e, consequentemente, modifica as propriedades magnéticas do material. Através da ferritoscopia, baseada na permeabilidade magnética, observou-se uma diminuição no sinal magnético à medida em que se aumenta o teor de carbono. Nas amostras temperadas, essa queda de sinal magnético foi maior à medida em que se aumentou o teor de carbono |
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Influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e a sua relação nas propriedades magnéticasMartensitaTetragonalidade da martensitaTeor de carbonoMicroestruturaTransformação MagnéticaMicroscopia Eletrônica de VarreduraMartensitaTratamento térmicoMagnetismoAço carbonoMartensiteTetragonality of martensiteCarbon contentMicrostructureMagnetic transformationScanning electron microscopyEste trabalho estuda a influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e sua relação com as propriedades magnéticas. A fim de entender quais são as mudanças na estrutura cristalina que afetam as propriedades magnéticas dos aços durante a têmpera, foram realizadas medições de ferritoscopia, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) em amostras de aços carbono com diferentes teores de carbono (%C): aço Intersticial Free (IF), 1020, 1045, 1060, 1075, 1080 e 1095, e ferro fundido (Fofo) temperados, recozidos e normalizados. Os resultados experimentais sustentam a hipótese de que a maior concentração de carbono resulta em uma maior razão c/a da martensita, tornando-a mais tetragonal. Isso aumenta a anisotropia magnetocristalina e, consequentemente, modifica as propriedades magnéticas do material. Através da ferritoscopia, baseada na permeabilidade magnética, observou-se uma diminuição no sinal magnético à medida em que se aumenta o teor de carbono. Nas amostras temperadas, essa queda de sinal magnético foi maior à medida em que se aumentou o teor de carbonoThis work investigates the influence of carbon content on the tetragonality of martensite and its relationship with magnetic properties. In order to understand the changes in the crystalline structure that affect the magnetic properties of steels during quenching, measurements of ferritoscopy, optical microscopy, and scanning electron microscopy (SEM) were performed on samples of carbon steels with different carbon contents (%C): Interstitial Free Steel (IF), 1020, 1045, 1060, 1075, 1080, 1095 and cast iron (Fofo), all subjected to quenching, annealing, and normalization. Experimental results support the hypothesis that higher carbon content results in a higher c/a ratio of martensite, making it more tetragonal. This increases magnetocrystalline anisotropy and consequently modifies the magnetic properties of the material. Through ferritoscopy, based on magnetic permeability, a decrease in the values of ferrite percentage measurements was observed as the carbon content increased. In the quenched samples, the drop in magnetic signal was greater as the carbon content increased98 f.Perez, Geronimohttp://lattes.cnpq.br/3022724661554315Tavares, Sergio Souto Maiorhttp://lattes.cnpq.br/4320367144812616Pardal, Juan Manuelhttp://lattes.cnpq.br/3583921436364162Noris, Leosdan Figueredohttp://lattes.cnpq.br/0630297118205075http://lattes.cnpq.br/0448171966957960Pazos, Gabrielle Andressa Delgado2024-04-10T19:59:43Z2024-04-10T19:59:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfPAZOS, Gabrielle Andressa Delgado. Influência do teor de carbono na tetragonalidade da martensita e a sua relação nas propriedades magnéticas. 2024. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2024.http://app.uff.br/riuff/handle/1/32797CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-04-10T19:59:47Zoai:app.uff.br:1/32797Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-04-10T19:59:47Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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