Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34206 |
Resumo: | O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico e analisar os conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação dos manipuladores da comida de rua no município de Niterói/RJ, participantes do Curso online sobre Boas Práticas de Fabricação no Comércio de Comida de Rua. A metodologia foi aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizado um questionário online, com 56 perguntas, para os participantes do Curso. Resultados: 86,4% eram mulheres; faixa etária predominante entre 27 e 62 anos; renda média até 3 salários mínimos; 35,8% relatou possuir Ensino Superior Incompleto. Apenas 29,9% possuem registro MEI; 72,7% atuam nesse comércio por escolha; 46,3% fazem controle de estoque e 62,5% fazem controle de caixa; 67,2% possuem cursos na área de alimentação; e 47,8% afirmaram ter experiências anteriores. À medida que observa-se a consolidação desse segmento, com um potencial de risco sanitário associado, assim como a insuficiência de trabalhos científicos nesta área, faz-se necessário a ampliação dos estudos sobre a formação dos manipuladores. |
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Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricaçãoComida de ruaSegurança dos alimentosAlimentação ColetivaAlimentos preparadosComércioProdução de alimentosManipulação de alimentosAlimentos de ruaBoas práticas de fabricaçãoStreet foodFood safetyCollective FoodO consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico e analisar os conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação dos manipuladores da comida de rua no município de Niterói/RJ, participantes do Curso online sobre Boas Práticas de Fabricação no Comércio de Comida de Rua. A metodologia foi aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizado um questionário online, com 56 perguntas, para os participantes do Curso. Resultados: 86,4% eram mulheres; faixa etária predominante entre 27 e 62 anos; renda média até 3 salários mínimos; 35,8% relatou possuir Ensino Superior Incompleto. Apenas 29,9% possuem registro MEI; 72,7% atuam nesse comércio por escolha; 46,3% fazem controle de estoque e 62,5% fazem controle de caixa; 67,2% possuem cursos na área de alimentação; e 47,8% afirmaram ter experiências anteriores. À medida que observa-se a consolidação desse segmento, com um potencial de risco sanitário associado, assim como a insuficiência de trabalhos científicos nesta área, faz-se necessário a ampliação dos estudos sobre a formação dos manipuladores.Street food consumption has increased in recent years, transforming this segment into an important food trade, generating employment and income. This study aimed to know the socioeconomic profile and analyze the knowledge about business management and good manufacturing practices of street food handlers in the city of Niterói/RJ, participants of the online course on Good Manufacturing Practices in the Food Trade of Street. The methodology was applied and descriptive, with a qualitative and quantitative approach. An online questionnaire was used, with 56 questions, for the participants of the Course. Results: 86.4% were women; predominant age group between 27 and 62 years; average income up to 3 minimum wages; 35.8% reported having incomplete higher education. Only 29.9% have MEI registration; 72.7% work in this trade by choice; 46.3% control stock and 62.5% control cash; 67.2% have courses in the food industry; and 47.8% said they had previous experiences. As the consolidation of this segment is observed, with a potential for associated health risk, as well as the insufficiency of scientific works in this area, it is necessary to expand studies on the training of handlers.35 f.Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedohttp://lattes.cnpq.br/7266529819023725Penha, Manoela Pessanhahttp://lattes.cnpq.br/7125392269344337Lima, Sebastião Sérgiohttp://lattes.cnpq.br/6502220860099487Santos, Edna Freignanhttp://lattes.cnpq.br/4049984885692680http://lattes.cnpq.br/2661189385471298http://lattes.cnpq.br/2654088677068706Anunciação, Ivaniely FurtadoCorrêa, Ingrid Silva da Costa2024-08-15T20:14:17Z2024-08-15T20:14:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCORRÊA, Ingrid Silva da Costa, ANUNCIAÇÃO, Ivaniely Furtado. Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022.https://app.uff.br/riuff/handle/1/34206CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-08-15T20:14:20Zoai:app.uff.br:1/34206Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:52:48.093434Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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