Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anunciação, Ivaniely Furtado
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Corrêa, Ingrid Silva da Costa
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/34206
Resumo: O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico e analisar os conhecimentos sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação dos manipuladores da comida de rua no município de Niterói/RJ, participantes do Curso online sobre Boas Práticas de Fabricação no Comércio de Comida de Rua. A metodologia foi aplicada e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. Foi utilizado um questionário online, com 56 perguntas, para os participantes do Curso. Resultados: 86,4% eram mulheres; faixa etária predominante entre 27 e 62 anos; renda média até 3 salários mínimos; 35,8% relatou possuir Ensino Superior Incompleto. Apenas 29,9% possuem registro MEI; 72,7% atuam nesse comércio por escolha; 46,3% fazem controle de estoque e 62,5% fazem controle de caixa; 67,2% possuem cursos na área de alimentação; e 47,8% afirmaram ter experiências anteriores. À medida que observa-se a consolidação desse segmento, com um potencial de risco sanitário associado, assim como a insuficiência de trabalhos científicos nesta área, faz-se necessário a ampliação dos estudos sobre a formação dos manipuladores.
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