Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Pedro Garrido Fernandes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa.
id UFF-2_528a9344f44a78cb28c000ccb52f1834
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/29686
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentícioFerramentas de qualidadeMicroempresasSetor de bares e restaurantesGestão financeiraGestão de qualidadeGestão de estoqueGestão de processos de negócioQuality toolsMicroenterprisesBars and restaurants SectorFinancial managementNos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa.In recent years, Brazil has been facing a challenging economic scenario with high unemployment rates, political instability, currency fluctuations, and a series of changes in fiscal and tax policies. These factors have negatively affected the financial health of companies across the country, with more severe consequences for small businesses that lack an adequate management system and a continuous improvement area. Microenterprises are particularly vulnerable to these challenges due to their limited resources and lack of a solid organizational structure. The objective of this study was to propose operational improvements in a small-sized bar located in the city of Niterói, in the state of Rio de Janeiro. To achieve this, management tools such as Process Mapping, GUTFI matrix, Ishikawa diagram, and brainstorming were utilized. As a result, several problems were identified, with low profitability being the focus of intervention. Based on the collected information and the analysis performed, an Ishikawa diagram was developed to identify possible causes. The main cause was determined to be the absence of effective financial and inventory management. The proposed solution involved the creation and implementation of a spreadsheet in MS Excel, as well as modifications to the company's processes to incorporate control, favoring the use of a management system for the microenterprise.55 p.Bergiante, Níssia Carvalho RosaQuelhas, Osvaldo Luiz GonçalvesLima, Gilson Brito AlvesSantos, Pedro Garrido Fernandes2023-08-01T16:24:32Z2023-08-01T16:24:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-08-01T16:24:36Zoai:app.uff.br:1/29686Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:12:22.065248Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
title Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
spellingShingle Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
Santos, Pedro Garrido Fernandes
Ferramentas de qualidade
Microempresas
Setor de bares e restaurantes
Gestão financeira
Gestão de qualidade
Gestão de estoque
Gestão de processos de negócio
Quality tools
Microenterprises
Bars and restaurants Sector
Financial management
title_short Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
title_full Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
title_fullStr Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
title_full_unstemmed Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
title_sort Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
author Santos, Pedro Garrido Fernandes
author_facet Santos, Pedro Garrido Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bergiante, Níssia Carvalho Rosa
Quelhas, Osvaldo Luiz Gonçalves
Lima, Gilson Brito Alves
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Pedro Garrido Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Ferramentas de qualidade
Microempresas
Setor de bares e restaurantes
Gestão financeira
Gestão de qualidade
Gestão de estoque
Gestão de processos de negócio
Quality tools
Microenterprises
Bars and restaurants Sector
Financial management
topic Ferramentas de qualidade
Microempresas
Setor de bares e restaurantes
Gestão financeira
Gestão de qualidade
Gestão de estoque
Gestão de processos de negócio
Quality tools
Microenterprises
Bars and restaurants Sector
Financial management
description Nos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-01T16:24:32Z
2023-08-01T16:24:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686
identifier_str_mv SANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823690266968064