Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686 |
Resumo: | Nos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa. |
id |
UFF-2_528a9344f44a78cb28c000ccb52f1834 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/29686 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentícioFerramentas de qualidadeMicroempresasSetor de bares e restaurantesGestão financeiraGestão de qualidadeGestão de estoqueGestão de processos de negócioQuality toolsMicroenterprisesBars and restaurants SectorFinancial managementNos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa.In recent years, Brazil has been facing a challenging economic scenario with high unemployment rates, political instability, currency fluctuations, and a series of changes in fiscal and tax policies. These factors have negatively affected the financial health of companies across the country, with more severe consequences for small businesses that lack an adequate management system and a continuous improvement area. Microenterprises are particularly vulnerable to these challenges due to their limited resources and lack of a solid organizational structure. The objective of this study was to propose operational improvements in a small-sized bar located in the city of Niterói, in the state of Rio de Janeiro. To achieve this, management tools such as Process Mapping, GUTFI matrix, Ishikawa diagram, and brainstorming were utilized. As a result, several problems were identified, with low profitability being the focus of intervention. Based on the collected information and the analysis performed, an Ishikawa diagram was developed to identify possible causes. The main cause was determined to be the absence of effective financial and inventory management. The proposed solution involved the creation and implementation of a spreadsheet in MS Excel, as well as modifications to the company's processes to incorporate control, favoring the use of a management system for the microenterprise.55 p.Bergiante, Níssia Carvalho RosaQuelhas, Osvaldo Luiz GonçalvesLima, Gilson Brito AlvesSantos, Pedro Garrido Fernandes2023-08-01T16:24:32Z2023-08-01T16:24:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-08-01T16:24:36Zoai:app.uff.br:1/29686Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:12:22.065248Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
title |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
spellingShingle |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício Santos, Pedro Garrido Fernandes Ferramentas de qualidade Microempresas Setor de bares e restaurantes Gestão financeira Gestão de qualidade Gestão de estoque Gestão de processos de negócio Quality tools Microenterprises Bars and restaurants Sector Financial management |
title_short |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
title_full |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
title_fullStr |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
title_full_unstemmed |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
title_sort |
Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício |
author |
Santos, Pedro Garrido Fernandes |
author_facet |
Santos, Pedro Garrido Fernandes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bergiante, Níssia Carvalho Rosa Quelhas, Osvaldo Luiz Gonçalves Lima, Gilson Brito Alves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Pedro Garrido Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ferramentas de qualidade Microempresas Setor de bares e restaurantes Gestão financeira Gestão de qualidade Gestão de estoque Gestão de processos de negócio Quality tools Microenterprises Bars and restaurants Sector Financial management |
topic |
Ferramentas de qualidade Microempresas Setor de bares e restaurantes Gestão financeira Gestão de qualidade Gestão de estoque Gestão de processos de negócio Quality tools Microenterprises Bars and restaurants Sector Financial management |
description |
Nos últimos anos, o Brasil enfrenta um cenário econômico desafiador com altos índices de desemprego, instabilidade política, flutuações cambiais e uma série de mudanças nas políticas fiscais e tributárias. Esses fatores têm afetado negativamente a saúde financeira das empresas em todo o país, com consequências mais severas para os pequenos negócios que não possuem um adequado sistema de gestão e nem uma área de melhoria contínua. As microempresas (ME) são particularmente vulneráveis a esses desafios devido às suas limitações de recursos e à falta de estrutura organizacional sólida. O objetivo deste estudo foi propor melhorias operacionais em um bar de pequeno porte localizado na cidade de Niterói, no estado do Rio de Janeiro. Para isto, foram utilizadas ferramentas de gestão como Mapeamento de Processos, matriz GUTFI, diagrama de Ishikawa e brainstorming. Como resultado, foi possível identificar diversos problemas destacando a baixa rentabilidade como o principal foco de intervenção. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, um diagrama de Ishikawa foi elaborado para identificar as possíveis causas. A causa principal foi definida como a ausência de um efetivo gerenciamento financeiro e de estoque. A solução proposta envolveu a criação e implementação de uma planilha em MS Excel, assim como a modificação nos processos da empresa para utilização do controle, favorecendo o uso de um sistema de gerenciamento para a microempresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-01T16:24:32Z 2023-08-01T16:24:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023 http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Pedro Garrido Fernandes. Análise de melhoria dos processos em pequena empresa do ramo alimentício. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023 |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29686 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823690266968064 |