Concordância de questões marcadoras de hábitos alimentares com o consumo alimentar estimado por registro alimentar e recordatório de 24 horas em adultos na área metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/9231 |
Resumo: | A investigação do consumo dietético vem se constituindo um método com capacidade preditiva na avaliação do estado de saúde da população, principalmente no controle da morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, a avaliação da ingestão alimentar exige metodologia padronizada, com o uso de instrumentos válidos, reprodutíveis e confiáveis. Dessa forma, estudos detalhados sobre a estimativa do consumo alimentar se fazem necessários para permitir inferências sobre qual seria o método dietético mais adequado às particularidades do comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivo: Avaliar se questões marcadoras de hábitos alimentares podem caracterizar o consumo habitual de forma satisfatória através da concordância dessas questões com o consumo alimentar obtido pelos métodos de registro alimentar e recordatório de 24 horas. Metodologia: Foram coletadas por entrevistadores treinados, informações sobre o consumo alimentar através de três métodos: três dias não consecutivos de recordatório de 24 horas (R24h), dois dias não consecutivos de registro alimentar (RA) e um questionário sobre hábitos alimentares (QHA), em população adulta da região metropolitana do Rio de Janeiro. Os entrevistados foram sorteados de uma amostra probabilística de 1275 indivíduos participantes do projeto VALIDA-RIO. A análise de concordância foi realizada com base na comparação entre os dados categóricos de consumo alimentar obtidos pelo QHA e os dados de consumo de alimentos obtidos pelos três R24h e pelos dois RA. As concordâncias foram estimadas pelo teste de Kappa simples e Kappa ajustado pela prevalência, com nível de significância de 5%. Resultados e discussão: A amostra incluída nesse estudo foi de 288 indivíduos adultos, sendo 54,5% do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. Observou-se que a concordância das questões do QHA com o R24h e do QHA com o RA, para a variável “consumo de leite semidesnatado” foi quase perfeita, com Kappa ajustado de 0,96 em ambos os casos, revelando que os métodos de avaliação do consumo alimentar apresentaram alta concordância. Tanto na comparação do QHA com o R24h, como na comparação do QHA com o RA, observou-se que os valores dos coeficientes de concordâncias foram menores para as variáveis “consumo de queijo, requeijão ou iogurte tradicional” e “consumo de suco de fruta natural”, ambas apresentando Kappa ajustado menor que 0,20. Considerações finais: O QHA foi capaz de caracterizar o consumo da maioria dos alimentos testados de forma satisfatória, pois apresentou boa concordância entre os dados marcadores de hábitos alimentares obtidos a partir desse instrumento com os dados de consumo alimentar obtidos pelo R24h e pelo RA, para a maior parte das variáveis estudadas |
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Concordância de questões marcadoras de hábitos alimentares com o consumo alimentar estimado por registro alimentar e recordatório de 24 horas em adultos na área metropolitana do Rio de Janeiro, BrasilHábito alimentarConsumo de alimentosRegistro de dietaA investigação do consumo dietético vem se constituindo um método com capacidade preditiva na avaliação do estado de saúde da população, principalmente no controle da morbimortalidade por doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, a avaliação da ingestão alimentar exige metodologia padronizada, com o uso de instrumentos válidos, reprodutíveis e confiáveis. Dessa forma, estudos detalhados sobre a estimativa do consumo alimentar se fazem necessários para permitir inferências sobre qual seria o método dietético mais adequado às particularidades do comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivo: Avaliar se questões marcadoras de hábitos alimentares podem caracterizar o consumo habitual de forma satisfatória através da concordância dessas questões com o consumo alimentar obtido pelos métodos de registro alimentar e recordatório de 24 horas. Metodologia: Foram coletadas por entrevistadores treinados, informações sobre o consumo alimentar através de três métodos: três dias não consecutivos de recordatório de 24 horas (R24h), dois dias não consecutivos de registro alimentar (RA) e um questionário sobre hábitos alimentares (QHA), em população adulta da região metropolitana do Rio de Janeiro. Os entrevistados foram sorteados de uma amostra probabilística de 1275 indivíduos participantes do projeto VALIDA-RIO. A análise de concordância foi realizada com base na comparação entre os dados categóricos de consumo alimentar obtidos pelo QHA e os dados de consumo de alimentos obtidos pelos três R24h e pelos dois RA. As concordâncias foram estimadas pelo teste de Kappa simples e Kappa ajustado pela prevalência, com nível de significância de 5%. Resultados e discussão: A amostra incluída nesse estudo foi de 288 indivíduos adultos, sendo 54,5% do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. Observou-se que a concordância das questões do QHA com o R24h e do QHA com o RA, para a variável “consumo de leite semidesnatado” foi quase perfeita, com Kappa ajustado de 0,96 em ambos os casos, revelando que os métodos de avaliação do consumo alimentar apresentaram alta concordância. Tanto na comparação do QHA com o R24h, como na comparação do QHA com o RA, observou-se que os valores dos coeficientes de concordâncias foram menores para as variáveis “consumo de queijo, requeijão ou iogurte tradicional” e “consumo de suco de fruta natural”, ambas apresentando Kappa ajustado menor que 0,20. Considerações finais: O QHA foi capaz de caracterizar o consumo da maioria dos alimentos testados de forma satisfatória, pois apresentou boa concordância entre os dados marcadores de hábitos alimentares obtidos a partir desse instrumento com os dados de consumo alimentar obtidos pelo R24h e pelo RA, para a maior parte das variáveis estudadasThe investigation of dietary intake is becoming a method with predictive capability in assessing the health status of the population, especially in controlling the morbidity and mortality from chronic diseases. However, the evaluation of food intake requires standardized methodology, using valid, reproducible and reliable instruments. Thus, detailed studies of the estimation of dietary intake are needed to allow inferences about what is the dietary method most appropriate to the particularities of individuals’ food consumption behavior. Objective: To evaluate whether issues marker of healthy eating habits can characterize the habitual consumption with a satisfactory agreement compared to food consumption obtained by the methods of food records and 24-hour recall. Methods: Were collected by trained interviewers, information about food consumption by three methods: three non-consecutive days of 24-hour recall (24HR), two non-consecutive days of food records (FR) and a questionnaire on eating habits (QHA), in the adult population of a metropolitan region of Rio de Janeiro. Respondents were drawn from a random sample of 1,275 individuals participating in the project VALIDA-RIO. The reliability analysis was performed based on the comparison between categorical data obtained by QHA and food consumption data obtained by three 24HR and the two FR. The agreements were estimated by the test of Kappa and Kappa adjusted for prevalence, with a significance level of 5%. Results and discussion: The sample included in this study was 288 adults, of which 54.5% were female, aged between 20 and 60 years. It was observed that the agreement of the QHA issues with 24HR and QHA issues with FR to the variable “consumption of semi-skimmed milk” was almost perfect (k= 0.96) in both cases, indicating that the methods of assessment of dietary intake showed a high agreement. Both in comparison of the QHA with 24HR, as in the comparison of the QHA with FR, it was observed that the coefficients of agreement were lower for the variables “consumption of cheese, cottage cheese or yogurt traditional” and “consumption of natural fruit juice”, both showing adjusted Kappa less than 0.20. Conclusion: The QHA was able to characterize the consumption of most foods tested satisfactorily, because it showed good agreement between data markers eating habits obtained by this instrument with the food consumption data obtained by the 24HR and the FR for most of the variables studied85 f.NiteróiYokoo, Edna MassaeAnjos, Luiz Antonio dosCampos, Monica RodriguesPereira, Rosângela Alveshttp://lattes.cnpq.br/2440693808477563http://lattes.cnpq.br/9507689784405488http://lattes.cnpq.br/6162308583288053http://lattes.cnpq.br/3554972716610811http://lattes.cnpq.br/7374754389314135Gomes, Adriana de Andrade2019-04-17T15:34:32Z2019-04-17T15:34:32Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, Adriana de Andrade. Concordância de questões marcadoras de hábitos alimentares com o consumo alimentar estimado por registro alimentar e recordatório de 24 horas em adultos na área metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. 2012. 85 f. 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