Efeitos da suplementação com cacau no tecido ósseo de ratos Wistar submetidos ao desmame precose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lage, Gisella Meireles de Castro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/25102
Resumo: Introdução: O desmame precoce atua negativamente na saúde óssea. O cacau possui efeitos promissores na saúde, no entanto, pouco se sabe como este alimento pode atuar diante desse insulto. Objetivo: Avaliar o tecido ósseo da prole de ratos Wistar submetidos ao desmame precoce e suplementados com cacau. Metodologia: Estudo aprovado no CEUA/UFF 1032/2018. Após acasalamento, os filhotes foram divididos em 4 grupos (n=6/grupo): a) Controle Machos (GCM); b) Controle Cacau Machos (GCCaM); c) Controle Desmame Precoce Machos (GCDPM); d) Cacau Desmame Precoce Machos (GCaDPM). Todos receberam ração comercial e água ad libitum durante a gestação. Grupos suplementados com 10% de cacau receberam a ração durante a lactação até completarem 18 dias, quando foram desmamados precocemente, ou até 21 dias de vida sendo mantido após o desmame, até 90 dias de vida. Durante o período experimental foram realizadas análises nutricionais. Após 90 dias, os animais foram anestesiados por via intraperitoneal e eutanasiados. O fêmur direito foi coletadopara análises biomecânicas, dimensão do osso, conteúdo e densidade mineral óssea. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, avaliados quanto a sua normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk. Os testes Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn ou ANOVA one way com pós teste de Tukey serão usados quando apropriado. Será considerado significativo quando p<0,05. Resultados: Os GCCaM e GCDPM apresentaram maior massa corporal (p=0,0002) e distância entre as epífises (p<0,0001) quando comparado ao GCM. O GCCaM apresentou menor densidade mineral óssea (DMO) quando comparado ao GCM (p=0,0002) e o GCaDPM maior DMO que o GCCaM (p=0,0002). Foi possível observar que o GCDPM apresentou maior massa quando comparado ao GCM (p=0,0157). Quanto a força de ruptura, o grupo GCaDPM apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo GCCaM (p=0,0464). Conclusão: O presente estudo demonstrou que mais estudos são necessários para comprovar a eficácia da suplementação com cacau em pó sobre o prejuízo causado pelo desmame precoce.
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Todos receberam ração comercial e água ad libitum durante a gestação. Grupos suplementados com 10% de cacau receberam a ração durante a lactação até completarem 18 dias, quando foram desmamados precocemente, ou até 21 dias de vida sendo mantido após o desmame, até 90 dias de vida. Durante o período experimental foram realizadas análises nutricionais. Após 90 dias, os animais foram anestesiados por via intraperitoneal e eutanasiados. O fêmur direito foi coletadopara análises biomecânicas, dimensão do osso, conteúdo e densidade mineral óssea. Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, avaliados quanto a sua normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk. Os testes Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn ou ANOVA one way com pós teste de Tukey serão usados quando apropriado. Será considerado significativo quando p<0,05. Resultados: Os GCCaM e GCDPM apresentaram maior massa corporal (p=0,0002) e distância entre as epífises (p<0,0001) quando comparado ao GCM. O GCCaM apresentou menor densidade mineral óssea (DMO) quando comparado ao GCM (p=0,0002) e o GCaDPM maior DMO que o GCCaM (p=0,0002). Foi possível observar que o GCDPM apresentou maior massa quando comparado ao GCM (p=0,0157). Quanto a força de ruptura, o grupo GCaDPM apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo GCCaM (p=0,0464). Conclusão: O presente estudo demonstrou que mais estudos são necessários para comprovar a eficácia da suplementação com cacau em pó sobre o prejuízo causado pelo desmame precoce.Introduction: Early weaning has a negative effect on bone health. Cocoa has promising health effects, however, little in known about how this food can act in the face of this insult. Objective: To evaluate Wistar rats offspring bone tissue submitted to early weaning and supplemented with cocoa. Methodology: Study approved at CEUA/UFF 1032/2018. After mating, pups were divided into 4 groups (n=6/group): a) Control Males (GCM); b) Control Cocoa Males (GCCaM); c) Control Early Weaning Males (GCDPM); d) Cocoa Early Weaning Males (GCaDPM). All animals received commercial food and water ad libitum during pregnancy. Groups supplemented with 10% cocoa received the food during lactation up to 18 days, when weaned early, or up to 21 days of life and after weaning, up to 90 days of life. During the experimental period, nutritional analyzes were performed. After 90 days, the animals were anesthetized intraperitoneally and euthanized. The right femur was collected for biomechanical analysis, bone size, bone mineral content and density. They were expressed as mean ± standard deviation, assessed for normality using the Shapiro- Wilk test. Kruskal-Wallis tests with Dunn`s post test or ANOVA one waywith Tukey`s post test will be used when appropriate. It will be considered significant when p < 0,05. Results: The GCCaM and GCDPM presented grater body mass (p=0,0002) and distance between the epiphyses (<0,0001) when compared to GCM. GCCaM had lower bone mineral density (BMD) when compared to GCM (p=0,0002) and GCaDPM had higher BMD than GCCaM (p=0,0002). It was possible to observe that the GCDPM presented greater mass when compared to the GCM (p=0,0157). As for the breaking strength, the GCaDPM group showed a significant difference when compared to the GCCaM group (p=0,0464). Conclusion: The present study demonstrated that further studies are needed to prove the effectiveness of cocoa powder supplementation on the damage caused by early weaning.43 f.Barroso, Sergio Girãohttp://lattes.cnpq.br/9790785572763247Rocha, Gabrielle de Souzahttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/3397654680194029Lage, Gisella Meireles de Castro2022-05-30T18:05:33Z2022-05-30T18:05:33Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLAGE, Gisella Meireles de Castro. Efeitos da suplementação com cacau no tecido ósseo de ratos Wistar submetidos ao desmame precose. 2021. 43 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Nutrição) - Programa de Pós -Graduação em Nutrição. Faculdade de Nutrição, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/25102CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-30T18:05:36Zoai:app.uff.br:1/25102Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:13:25.918594Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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