OS DETERMINANTES DO CONSUMO DE PRODUTOS ORGÂNICOS PELOS CONSUMIDORES – uma análise em Campos dos Goytacazes, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, LIANA SILVA DANIEL DE
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27973
Resumo: O estudo do comportamento do consumidor tem ganhado relevância na comunidade científica, pois se discute possíveis soluções para problemas de tomada de decisão e apontam-se erros que podem resultar de racionalidade limitada dos indivíduos. A falta de informação também pode ser um fator agravante para esses problemas, principalmente no que tange ao consumo de produtos nocivos, ou seja, aqueles que contém grande quantidade de componentes químicos em sua composição, e, com isso, a contaminação do consumidor pode ocorrer direta ou indiretamente, uma vez que tais substâncias são amplamente utilizadas na produção agrícola nacional. Isso interfere diretamente na saúde do indivíduo e, consequentemente, no nível de bem-estar da sociedade. Assim, pode-se observar que existem vários fatores que influenciam o comportamento humano em relação às suas escolhas, principalmente em relação a produtos distintos, como os orgânicos. Alguns exemplos estão associados à escassez de tempo devido a compromissos diários e à quantidade máxima de produtos em exibição para consumo, o que leva à dúvidas sobre o que escolher, bem como à combinação de atitudes e influências que cada cultura de cada sociedade e, ou indivíduo consideram na sua tomada de decisão de compra. Portanto, entender e mensurar os fatores que influenciam e levam à compra de produtos orgânicos e o efeito da qualidade desses na decisão de compra do consumidor de Campos dos Goytacazes-RJ, torna-se uma maneira importante de saber se os hábitos alimentares da população têm mudado. Metodologicamente o que utilizou foi uma pesquisa quali-quantitiva, por meio de uma revisão bibliografia e da aplicação de uma entrevista semiestruturada a uma amostra de 64 pessoas residentes em Campos dos Goytacazes. Os principais resultados obtidos indicaram que, embora a racionalidade limitada ainda esteja presente no comportamento do consumidor, o preço do produto também influencia na tomada de decisão, principalmente para as famílias de baixa renda. Além disso, diante da falta de tempo no cotidiano o indivíduo não presta atenção nas informações sobre a origem e nem sobre as substâncias que compõem os produtos, sobretudo a maioria não consegue se adaptar para obter uma alimentação mais saudável.
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