Análise de alternativas de destinação do óleo residual de fritura: descarte em esgoto sanitário ou produção de biodiesel?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/6460 |
Resumo: | Embora o tema Resíduos Sólidos venha sendo discutido exaustivamente, ainda há lacunas na literatura que precisam ser estudadas, uma delas se refere às alternativas de destinação do Óleo Residual de Fritura. No ‘senso comum’, é ecologicamente correto guardar o óleo em uma garrafa e entregá-lo para transformação em biodiesel do que descartá-lo em esgotos sanitários. Mas, será que este é o destino mais sustentável? Será que o processo para transformação em novos produtos não teria algum impacto negativo ao ambiente que o desabone? Com base nestas questões, o objetivo desta pesquisa é estudar e entender qual a destinação do óleo residual de fritura é mais sustentável, considerando três fluxos: (1) descartá-lo em esgoto com destino ao aterro sanitário, (2) descartá-lo em esgoto com destino direto aos afluentes e (3) transformá-lo em um novo produto. O objetivo proposto foi alcançado com base em um procedimento de nove Etapas aplicado no município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro. Como resultado, têm-se que o Cenário atual, com a maior quantidade de destinação de resíduo em afluente, apresentou o melhor desempenho em seis medidas de sustentabilidade. No entanto, a análise de sensibilidade apresenta que, de acordo com a atribuição de pesos, o Cenário Ideal, com a maior quantidade de destinação para fábrica de biodiesel, pode apresentar o melhor desempenho. |
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Análise de alternativas de destinação do óleo residual de fritura: descarte em esgoto sanitário ou produção de biodiesel?Óleo residual de frituraProdução de biodieselIndicadores de sustentabilidadeAterro sanitárioEconomia circularBiodieselAterro sanitárioEconomia circularDesenvolvimento sustentávelWaste frying oilBiodiesel productionSustainability indicatorsLandfillCircular economyEmbora o tema Resíduos Sólidos venha sendo discutido exaustivamente, ainda há lacunas na literatura que precisam ser estudadas, uma delas se refere às alternativas de destinação do Óleo Residual de Fritura. No ‘senso comum’, é ecologicamente correto guardar o óleo em uma garrafa e entregá-lo para transformação em biodiesel do que descartá-lo em esgotos sanitários. Mas, será que este é o destino mais sustentável? Será que o processo para transformação em novos produtos não teria algum impacto negativo ao ambiente que o desabone? Com base nestas questões, o objetivo desta pesquisa é estudar e entender qual a destinação do óleo residual de fritura é mais sustentável, considerando três fluxos: (1) descartá-lo em esgoto com destino ao aterro sanitário, (2) descartá-lo em esgoto com destino direto aos afluentes e (3) transformá-lo em um novo produto. O objetivo proposto foi alcançado com base em um procedimento de nove Etapas aplicado no município de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro. Como resultado, têm-se que o Cenário atual, com a maior quantidade de destinação de resíduo em afluente, apresentou o melhor desempenho em seis medidas de sustentabilidade. No entanto, a análise de sensibilidade apresenta que, de acordo com a atribuição de pesos, o Cenário Ideal, com a maior quantidade de destinação para fábrica de biodiesel, pode apresentar o melhor desempenho.the theme Solid Waste has been discussed extensively, there are still gaps in the literature that need to be studied and completed, one of them refers to the alternatives of destination of waste cooking oil. In 'common sense', it is ecologically correct to store the oil in a bottle and deliver it for processing into biodiesel rather than discard it in sanitary sewers. But is this the most sustainable destination? Would not the process for transformation into new products have any negative impact on the environment that disrupts it? Based on these questions, the objective of this research is to study and understand the destination of the waste cooking oil is more sustainable considering three flows: (1) discard it in sewage to the landfill, (2) discard it in sewage with direct destination to the rivers or (3) turn it into a new product. The proposed objective was reached based on a nine-step procedure applied in the municipality of Volta Redonda, state of Rio de Janeiro. As a result, the current Scenario, with the largest amount of waste disposal in affluent, has shown the best performance in six sustainability measures. However, the sensitivity analysis shows that, according to the attribution of weights, the Ideal Scenario, with the largest amount of destination for the biodiesel plant, can present the best performance.136 f.Universidade Federal FluminenseVolta RedondaGuabiroba, Ricardo César da SilvaCésar, Aldara da SilvaSilva, Marcelino Aurélio Vieira daCunha, Cristiane Neves Leal2018-05-11T14:54:00Z2018-05-11T14:54:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/6460Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-29T21:17:59Zoai:app.uff.br:1/6460Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-04-29T21:17:59Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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