Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28320 |
Resumo: | As empresas, em geral, buscam aumentar sua lucratividade sobretudo quando enfrentam dificuldades financeiras. Segundo a óptica de produção enxuta, o único modo de se alcançar este aumento é a redução dos custos através da eliminação dos desperdícios. O vigente trabalho teve como objetivo propor melhorias no sistema produtivo de uma padaria e confeitaria de pequeno porte no município de Cabo Frio, a partir da investigação e eliminação das perdas produtivas sob à luz da produção enxuta. O método de trabalho foi baseado no Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e suas quatro etapas propostas por Rother e Shook (2003), “Priorização da Família de Produtos”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Atual”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Futuro” e “Elaboração do Plano de Trabalho e Implementação”. Para a aplicação do método na empresa foram realizadas visitas, coletas de dados documentais, observações e entrevistas não estruturadas. Para a análise das perdas foi utilizada a Curva ABC de Vendas para a identificação destas e a Matriz GUT para a priorização das mesmas. Os resultados esperados mostraram que a empresa tem potencial para mitigar ou eliminar suas principais perdas produtivas sem a necessidade de altos ou complexos investimentos, gerando acréscimo no lucro frente ao princípio da minimização dos custos. Por fim, através da ferramenta 5W1H foi elaborado o Plano de Trabalho e Implementação, além das ações recomendadas para trabalhos futuros. |
id |
UFF-2_5dfd890db1c6854980f3913db6c8bb46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/28320 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porteMapeamento do Fluxo de Valor;Perdas Produtivas;Sistema Toyota de ProduçãoProdução EnxutaPanificação e ConfeitariaProduçãoAnálise de processoValue Stream MappingProduction LossesToyota Production SystemLean ManufacturingBakery and ConfectioneryAs empresas, em geral, buscam aumentar sua lucratividade sobretudo quando enfrentam dificuldades financeiras. Segundo a óptica de produção enxuta, o único modo de se alcançar este aumento é a redução dos custos através da eliminação dos desperdícios. O vigente trabalho teve como objetivo propor melhorias no sistema produtivo de uma padaria e confeitaria de pequeno porte no município de Cabo Frio, a partir da investigação e eliminação das perdas produtivas sob à luz da produção enxuta. O método de trabalho foi baseado no Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e suas quatro etapas propostas por Rother e Shook (2003), “Priorização da Família de Produtos”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Atual”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Futuro” e “Elaboração do Plano de Trabalho e Implementação”. Para a aplicação do método na empresa foram realizadas visitas, coletas de dados documentais, observações e entrevistas não estruturadas. Para a análise das perdas foi utilizada a Curva ABC de Vendas para a identificação destas e a Matriz GUT para a priorização das mesmas. Os resultados esperados mostraram que a empresa tem potencial para mitigar ou eliminar suas principais perdas produtivas sem a necessidade de altos ou complexos investimentos, gerando acréscimo no lucro frente ao princípio da minimização dos custos. Por fim, através da ferramenta 5W1H foi elaborado o Plano de Trabalho e Implementação, além das ações recomendadas para trabalhos futuros.Companies, in a general scope, seek to increase their profitability especially when facing financial difficulties. According to the optics of lean manufacturing, the only way to achieve this increase is reducing costs by eliminating waste. The current work aimed to propose improvements in the production system of a small bakery and confectionery in the municipality of Cabo Frio, as from the research and elimination of the productive losses in the light of lean manufacturing. The working method was based on Value Stream Mapping (VSM) and its four steps proposed by Rother and Shook (2003), "Determine the process family", "Draw the current state map", "Determine and draw the future state map" and "Draft a plan to arrive at the future state". For application of the method in the company, visits, collection of documentary data, observations and unstructured interviews were made. For the analysis of losses was used the ABC Sales Curve for identifying them and the GUT matrix for prioritization. The expected results demonstrate that the company has the potential to mitigate or eliminate its main production losses without the need for high or complex investments, generating an increase in profit based on the principle of minimizing costs. Finally, through the 5W1H tool, the Work and Implementation Plan to arrive at the future state was elaborated, in addition to the recommended actions for future work.83 p.Tammela, Iarahttp://lattes.cnpq.br/3542956690313765Narcizo, Ramon Baptistahttp://lattes.cnpq.br/7279474254883059Vieira, Luis Enrique Valdiviezohttp://lattes.cnpq.br/4918010820247064Silva, Flávia Gomes e2023-03-23T22:54:36Z2023-03-23T22:54:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Flávia Gomes e. Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras, RJ, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28320CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-03-23T22:54:40Zoai:app.uff.br:1/28320Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:46:20.114839Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
title |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
spellingShingle |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte Silva, Flávia Gomes e Mapeamento do Fluxo de Valor; Perdas Produtivas; Sistema Toyota de Produção Produção Enxuta Panificação e Confeitaria Produção Análise de processo Value Stream Mapping Production Losses Toyota Production System Lean Manufacturing Bakery and Confectionery |
title_short |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
title_full |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
title_fullStr |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
title_full_unstemmed |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
title_sort |
Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte |
author |
Silva, Flávia Gomes e |
author_facet |
Silva, Flávia Gomes e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tammela, Iara http://lattes.cnpq.br/3542956690313765 Narcizo, Ramon Baptista http://lattes.cnpq.br/7279474254883059 Vieira, Luis Enrique Valdiviezo http://lattes.cnpq.br/4918010820247064 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Flávia Gomes e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mapeamento do Fluxo de Valor; Perdas Produtivas; Sistema Toyota de Produção Produção Enxuta Panificação e Confeitaria Produção Análise de processo Value Stream Mapping Production Losses Toyota Production System Lean Manufacturing Bakery and Confectionery |
topic |
Mapeamento do Fluxo de Valor; Perdas Produtivas; Sistema Toyota de Produção Produção Enxuta Panificação e Confeitaria Produção Análise de processo Value Stream Mapping Production Losses Toyota Production System Lean Manufacturing Bakery and Confectionery |
description |
As empresas, em geral, buscam aumentar sua lucratividade sobretudo quando enfrentam dificuldades financeiras. Segundo a óptica de produção enxuta, o único modo de se alcançar este aumento é a redução dos custos através da eliminação dos desperdícios. O vigente trabalho teve como objetivo propor melhorias no sistema produtivo de uma padaria e confeitaria de pequeno porte no município de Cabo Frio, a partir da investigação e eliminação das perdas produtivas sob à luz da produção enxuta. O método de trabalho foi baseado no Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e suas quatro etapas propostas por Rother e Shook (2003), “Priorização da Família de Produtos”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Atual”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Futuro” e “Elaboração do Plano de Trabalho e Implementação”. Para a aplicação do método na empresa foram realizadas visitas, coletas de dados documentais, observações e entrevistas não estruturadas. Para a análise das perdas foi utilizada a Curva ABC de Vendas para a identificação destas e a Matriz GUT para a priorização das mesmas. Os resultados esperados mostraram que a empresa tem potencial para mitigar ou eliminar suas principais perdas produtivas sem a necessidade de altos ou complexos investimentos, gerando acréscimo no lucro frente ao princípio da minimização dos custos. Por fim, através da ferramenta 5W1H foi elaborado o Plano de Trabalho e Implementação, além das ações recomendadas para trabalhos futuros. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-23T22:54:36Z 2023-03-23T22:54:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Flávia Gomes e. Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras, RJ, 2022. http://app.uff.br/riuff/handle/1/28320 |
identifier_str_mv |
SILVA, Flávia Gomes e. Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras, RJ, 2022. |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28320 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823564752420864 |