Recomendações para a redução das perdas produtivas em uma padaria e confeitaria de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flávia Gomes e
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28320
Resumo: As empresas, em geral, buscam aumentar sua lucratividade sobretudo quando enfrentam dificuldades financeiras. Segundo a óptica de produção enxuta, o único modo de se alcançar este aumento é a redução dos custos através da eliminação dos desperdícios. O vigente trabalho teve como objetivo propor melhorias no sistema produtivo de uma padaria e confeitaria de pequeno porte no município de Cabo Frio, a partir da investigação e eliminação das perdas produtivas sob à luz da produção enxuta. O método de trabalho foi baseado no Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e suas quatro etapas propostas por Rother e Shook (2003), “Priorização da Família de Produtos”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Atual”, “Desenho do Mapa de Fluxo de Valor do Estado Futuro” e “Elaboração do Plano de Trabalho e Implementação”. Para a aplicação do método na empresa foram realizadas visitas, coletas de dados documentais, observações e entrevistas não estruturadas. Para a análise das perdas foi utilizada a Curva ABC de Vendas para a identificação destas e a Matriz GUT para a priorização das mesmas. Os resultados esperados mostraram que a empresa tem potencial para mitigar ou eliminar suas principais perdas produtivas sem a necessidade de altos ou complexos investimentos, gerando acréscimo no lucro frente ao princípio da minimização dos custos. Por fim, através da ferramenta 5W1H foi elaborado o Plano de Trabalho e Implementação, além das ações recomendadas para trabalhos futuros.
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