Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sass, Carla Araújo de Brito
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29124
Resumo: A escolha e o consumo de ovos são realizados considerando uma percepção multidimensional dos consumidores, e seu entendimento se torna essencial para o direcionamento da produção e sucesso dos produtos no mercado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a percepção dos consumidores sobre os diferentes tipos de ovos de galinha, utilizando a técnica projetiva de complemento de sentença combinada com apresentação de imagens. Cem consumidores (n=100) avaliaram os principais fatores envolvidos no momento da compra de ovos além de estimar seu preço. Entre os fatores positivos que guiam a compra e consumo de ovos, a categoria com maior menção de termos foi “Saúde”, enquanto negativamente se destacou a categoria “Preço”. Com relação à percepção de preço, os resultados mostram que os valores dos ovos brancos foram os que menos diferiram do preço médio de mercado, possivelmente pela familiaridade com esta variedade. Adicionalmente, testes laboratoriais complementares confirmaram algumas percepções dos consumidores. A metodologia de complemento de sentença combinada com imagens provou ser uma ferramenta prática e eficaz para capturar a percepção de consumidores de ovos, capaz de fornecer informações valiosas para os envolvidos na cadeia de produção e comercialização destes produtos.
id UFF-2_701204492b7c71bfd4ed6265ebe4881f
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/29124
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercadoTécnicas projetivasOvos de galinhaComplemento de sentençaPercepção do consumidorOvosTécnica projetivaProjective techniqueHens' eggsCompletion TaskConsumer perceptionA escolha e o consumo de ovos são realizados considerando uma percepção multidimensional dos consumidores, e seu entendimento se torna essencial para o direcionamento da produção e sucesso dos produtos no mercado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a percepção dos consumidores sobre os diferentes tipos de ovos de galinha, utilizando a técnica projetiva de complemento de sentença combinada com apresentação de imagens. Cem consumidores (n=100) avaliaram os principais fatores envolvidos no momento da compra de ovos além de estimar seu preço. Entre os fatores positivos que guiam a compra e consumo de ovos, a categoria com maior menção de termos foi “Saúde”, enquanto negativamente se destacou a categoria “Preço”. Com relação à percepção de preço, os resultados mostram que os valores dos ovos brancos foram os que menos diferiram do preço médio de mercado, possivelmente pela familiaridade com esta variedade. Adicionalmente, testes laboratoriais complementares confirmaram algumas percepções dos consumidores. A metodologia de complemento de sentença combinada com imagens provou ser uma ferramenta prática e eficaz para capturar a percepção de consumidores de ovos, capaz de fornecer informações valiosas para os envolvidos na cadeia de produção e comercialização destes produtos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe choice and consumption of eggs are made considering a consumers’ multidimensional perception, and their understanding becomes essential to the production targeting and the products’ success in the market. In this context, this work had as an objective to verify the consumers’ perception about the different types of hens’ eggs, using a projective technique of completion task combined with presentation of images. A hundred consumers (n=100) evaluated the main factors, both positive and negative, involved at the purchase time of eggs besides estimating their price. Between the positive factors that guide the eggs’ consumption and purchase, the category with highest mention of terms was “Health”, while negatively it was highlighted the category “Price”. Concerning the perception of price, the results showed that the white eggs’ value were the least differed from the average market price, possibly due to the nearness and familiarity with this variety. In addition, complementary laboratory tests confirmed some consumer perceptions. The methodology of completion task combined with presentation of images proved as being a practical and efficient tool to capture the consumers’ perception of eggs, capable of providing valuable information to the ones involved in the production chain and commercialization of these products.84 f.Freitas, Mônica Queiroz deCV: http://lattes.cnpq.br/6006866847201347Esmerino, Erick Almeidahttp://lattes.cnpq.br/2284090069006192Nascimento, Kamila de Oliveira dohttp://lattes.cnpq.br/2438758356560237Cruz, Adriano Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/2750728168418179http://lattes.cnpq.br/8989589712373892Sass, Carla Araújo de Brito2023-06-15T17:21:39Z2023-06-15T17:21:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSASS,Carla Araújo de Brito .Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.http://app.uff.br/riuff/handle/1/29124CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-06-15T17:21:43Zoai:app.uff.br:1/29124Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:58:14.296858Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
title Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
spellingShingle Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
Sass, Carla Araújo de Brito
Técnicas projetivas
Ovos de galinha
Complemento de sentença
Percepção do consumidor
Ovos
Técnica projetiva
Projective technique
Hens' eggs
Completion Task
Consumer perception
title_short Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
title_full Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
title_fullStr Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
title_full_unstemmed Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
title_sort Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
author Sass, Carla Araújo de Brito
author_facet Sass, Carla Araújo de Brito
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Mônica Queiroz de
CV: http://lattes.cnpq.br/6006866847201347
Esmerino, Erick Almeida
http://lattes.cnpq.br/2284090069006192
Nascimento, Kamila de Oliveira do
http://lattes.cnpq.br/2438758356560237
Cruz, Adriano Gomes da
http://lattes.cnpq.br/2750728168418179
http://lattes.cnpq.br/8989589712373892
dc.contributor.author.fl_str_mv Sass, Carla Araújo de Brito
dc.subject.por.fl_str_mv Técnicas projetivas
Ovos de galinha
Complemento de sentença
Percepção do consumidor
Ovos
Técnica projetiva
Projective technique
Hens' eggs
Completion Task
Consumer perception
topic Técnicas projetivas
Ovos de galinha
Complemento de sentença
Percepção do consumidor
Ovos
Técnica projetiva
Projective technique
Hens' eggs
Completion Task
Consumer perception
description A escolha e o consumo de ovos são realizados considerando uma percepção multidimensional dos consumidores, e seu entendimento se torna essencial para o direcionamento da produção e sucesso dos produtos no mercado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a percepção dos consumidores sobre os diferentes tipos de ovos de galinha, utilizando a técnica projetiva de complemento de sentença combinada com apresentação de imagens. Cem consumidores (n=100) avaliaram os principais fatores envolvidos no momento da compra de ovos além de estimar seu preço. Entre os fatores positivos que guiam a compra e consumo de ovos, a categoria com maior menção de termos foi “Saúde”, enquanto negativamente se destacou a categoria “Preço”. Com relação à percepção de preço, os resultados mostram que os valores dos ovos brancos foram os que menos diferiram do preço médio de mercado, possivelmente pela familiaridade com esta variedade. Adicionalmente, testes laboratoriais complementares confirmaram algumas percepções dos consumidores. A metodologia de complemento de sentença combinada com imagens provou ser uma ferramenta prática e eficaz para capturar a percepção de consumidores de ovos, capaz de fornecer informações valiosas para os envolvidos na cadeia de produção e comercialização destes produtos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-15T17:21:39Z
2023-06-15T17:21:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SASS,Carla Araújo de Brito .Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/29124
identifier_str_mv SASS,Carla Araújo de Brito .Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/29124
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823622544687104