Cenário e potencial da cadeia produtiva de Musa ssp. (banana) de Bananal-SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28761 |
Resumo: | Ao longo da história da agricultura, a sua evolução ocorreu junto com o aprimoramento da tecnologia humana, o que propiciou uma intensificação da monocultura, principalmente, a partir do início do século XX até o presente momento. Nesse processo, muitos biomas, como a Mata Atlântica, foram degradados, além da agricultura familiar, em muitos lugares, ter sido prejudicada. Após a Segunda Guerra Mundial, fazendo um contraponto a esse modelo convencional agrícola, surgiram os sistemas agroecológicos com uma nova visão da relação do homem com a natureza, além de valorizar o pequeno agricultor. A região de BananalSP se encontra no bioma da Mata Atlântica, com muitas áreas conservadas, onde existem muitos desses pequenos agricultores e que estão em transição agroecológica, sendo que, seis deles formam uma cadeia curta de produção de banana. O objetivo desse estudo é analisar o cenário da cadeia produtiva de banana (Musa spp.), da localidade de Bananal, para identificar suas potencialidades e limitações, visando a produção sustentável. Foi utilizado o método híbrido SWOTAHP, onde foi aplicado um questionário semiestruturado aos seis produtores de banana do município e região e dividido em quatro partes. As três primeiras partes forneceram fatores socioeconômicos, de produção e de mercado, resultando nos critérios e subcritérios do AHP. A quarta parte foi feita uma análise SWOT, onde, com os dados, foi realizada uma Nuvem de Palavras e que originou as alternativas aplicadas ao AHP. Também foi elaborado um segundo questionário, adaptado do primeiro questionário, e aplicado aos stakeholders, relacionados a essa cadeia produtiva, para complementar a análise na discussão. Os resultados apontaram para as alternativas Produção e Emprego e Logística e Mercado, como os focos a serem trabalhados pelos produtores. Os critérios e subcritérios que mais influenciaram os resultados também foram relacionados à produção e ao mercado. Foi concluído que são produtores com o perfil conhecido como “neorural”, onde, em sua maioria, são pequenos produtores e que trocaram os grandes centros pelo meio rural, em busca de uma melhor qualidade de vida, já possuíam algum tipo de renda e, como destaque, um maior protagonismo feminino nessas propriedades. Além disso, as maiores limitações estão na produção e no mercado. |
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Cenário e potencial da cadeia produtiva de Musa ssp. (banana) de Bananal-SPBananaCadeias produtivasMata AtlânticaMeio ambienteSWOT-AHPCadeia produtiva da bananaDesenvolvimento sustentávelTecnologia AmbientalProdução intelectualAtlantic ForestBananaEnvironmentProductive chainsSWOT-AHPAo longo da história da agricultura, a sua evolução ocorreu junto com o aprimoramento da tecnologia humana, o que propiciou uma intensificação da monocultura, principalmente, a partir do início do século XX até o presente momento. Nesse processo, muitos biomas, como a Mata Atlântica, foram degradados, além da agricultura familiar, em muitos lugares, ter sido prejudicada. Após a Segunda Guerra Mundial, fazendo um contraponto a esse modelo convencional agrícola, surgiram os sistemas agroecológicos com uma nova visão da relação do homem com a natureza, além de valorizar o pequeno agricultor. A região de BananalSP se encontra no bioma da Mata Atlântica, com muitas áreas conservadas, onde existem muitos desses pequenos agricultores e que estão em transição agroecológica, sendo que, seis deles formam uma cadeia curta de produção de banana. O objetivo desse estudo é analisar o cenário da cadeia produtiva de banana (Musa spp.), da localidade de Bananal, para identificar suas potencialidades e limitações, visando a produção sustentável. Foi utilizado o método híbrido SWOTAHP, onde foi aplicado um questionário semiestruturado aos seis produtores de banana do município e região e dividido em quatro partes. As três primeiras partes forneceram fatores socioeconômicos, de produção e de mercado, resultando nos critérios e subcritérios do AHP. A quarta parte foi feita uma análise SWOT, onde, com os dados, foi realizada uma Nuvem de Palavras e que originou as alternativas aplicadas ao AHP. Também foi elaborado um segundo questionário, adaptado do primeiro questionário, e aplicado aos stakeholders, relacionados a essa cadeia produtiva, para complementar a análise na discussão. Os resultados apontaram para as alternativas Produção e Emprego e Logística e Mercado, como os focos a serem trabalhados pelos produtores. Os critérios e subcritérios que mais influenciaram os resultados também foram relacionados à produção e ao mercado. Foi concluído que são produtores com o perfil conhecido como “neorural”, onde, em sua maioria, são pequenos produtores e que trocaram os grandes centros pelo meio rural, em busca de uma melhor qualidade de vida, já possuíam algum tipo de renda e, como destaque, um maior protagonismo feminino nessas propriedades. Além disso, as maiores limitações estão na produção e no mercado.Throughout the history of agriculture, its evolution occurred along with the improvement of human technology, which led to an intensification of monoculture, mainly from the beginning of the 20th century until the present moment. In this process, many biomes, such as the Atlantic Forest, were degraded, in addition to family agriculture, in many places, having been harmed. After the Second World War, in contrast to this conventional agricultural model, agroecological systems emerged with a new vision of man’s relationship with nature, in addition to valuing small farmers. The BananalSP region is in the Atlantic Forest biome, with many conserved areas, where there are many of these small farmers and who are in agroecological transition, six of which form a short chain of banana production. This study aims to analyze the scenario of banana (Musa spp.) productive chain, in Bananal region, to identify its strengths and limitations, seeking the sustainable production. The SWOTAHP hybrid method was used, where a semistructured survey was applied to six banana producers in the municipality and region and divided into four parts. The first three parts provided socioeconomic, production and market factors, resulting in the AHP criteria and subcriteria. The fourth part was a SWOT analysis, where, with the data, a Word Cloud was performed and that originated the alternatives applied to the AHP. A second survey was also created, adapted from the first survey, and applied to stakeholders related to this production chain, to complement the analysis in the discussion. The results pointed to the alternatives Production and Employment and Logistic and Market, as the focuses to be worked by the producers. The criteria and subcriteria that most influenced the results were also related to production and the market. It was concluded that they are producers with the profile known as “neorural”, where, in the vast majority, they are small producers and who have left the big cities to rural areas, looking for a better quality of life, already had some type of income and, as a highlight, a greater female role in these properties. Furthermore, the greatest limitations are in production and market.120 p.Freitas, Welington Kiffer dehttp://lattes.cnpq.br/9066118046924125Zonta, Everaldohttp://lattes.cnpq.br/3943601345963141Toledo Hernández, Ceciliahttp://lattes.cnpq.br/7307702766087200Paiva, Roberta Fernanda da Paz de Souzahttp://lattes.cnpq.br/3803580402918986Sabbadini, Francisco Santoshttp://lattes.cnpq.br/5738538687200129http://lattes.cnpq.br/5535823988353601Moreira, Rafael Albernaz2023-05-11T16:30:25Z2023-05-11T16:30:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOREIRA, Rafael Albernaz. Cenário e potencial da cadeia produtiva de Musa ssp. (banana) de Bananal-SP. 2023. 120 f. 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