Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alisson Felipe Lima Martins
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Milton Nobel Cano Chauca, Sabrina Souza Barbosa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41172
Resumo: O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada.
id UFMG_dc8b5331f527972c06baab129d572a8f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/41172
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-04-27T15:52:25Z2022-04-27T15:52:25Z2016-10150http://hdl.handle.net/1843/41172O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada.This study aimed to evaluate the sorption isotherms of dehydrated banana submitted to pre-treatments. For this work we used banana “prata”. The sanitized fruit was submitted to osmotic dehydration pretreatment followed by fermentation for 12, 36 and 60 hours using 6.3 and 3.5 pH. The samples were placed in a dryer using drying air temperature of 55°C. The isotherms were determined by gravimetric method using saturated salt solutions with water activity known with 25ºC. It was found that there was a significant difference to the moisture balance in treatments 12 and 36 hours of fermentation in environments with water activity of 0.62 to 0.85. But the 60h treatment of fermentation there was no significant difference. There was no significant difference on the samples in environments with low Aw values (0.22 to 0.43). It can be concluded that the models Peleg, and Oswin set although the dehydrated banana isotherms.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosBanana - ProdutosAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/570.pdfAlisson Felipe Lima MartinsMilton Nobel Cano ChaucaSabrina Souza Barbosainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratada.pdfAvaliação de isotermas de sorção de banana desidratada.pdfapplication/pdf282009https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20de%20isotermas%20de%20sor%c3%a7%c3%a3o%20de%20banana%20desidratada.pdf904764f881c640a6808eb6a4868beac0MD521843/411722022-04-27 12:52:25.315oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-04-27T15:52:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
title Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
spellingShingle Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
Alisson Felipe Lima Martins
Banana - Produtos
title_short Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
title_full Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
title_fullStr Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
title_full_unstemmed Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
title_sort Avaliação de isotermas de sorção de banana desidratada
author Alisson Felipe Lima Martins
author_facet Alisson Felipe Lima Martins
Milton Nobel Cano Chauca
Sabrina Souza Barbosa
author_role author
author2 Milton Nobel Cano Chauca
Sabrina Souza Barbosa
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alisson Felipe Lima Martins
Milton Nobel Cano Chauca
Sabrina Souza Barbosa
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Banana - Produtos
topic Banana - Produtos
description O trabalho objetivou-se em avaliar as isotermas de sorção de banana desidratada submetidas à pré-tratamentos. Para este trabalho foi utilizada banana prata. A fruta higienizada foi submetida a pré-tratamentos de desidratação osmótica seguida de fermentação por 12, 36 e 60 horas utilizando pH 6,3 e 3,5. As amostras foram colocadas em um secador utilizando temperatura de ar de secagem de 55ºC. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico utilizando soluções salinas saturadas com atividade de água conhecida a 25ºC. Foi verificado que houve diferença significativa para a umidade de equilíbrio nos tratamentos 12 e 36h de fermentação em ambientes com atividade de água 0,62 a 0,85. Já o tratamento 60h de fermentação não houve diferença significativa. Não houve diferença significativa das amostras em ambientes com baixos valores de Aw (0,22 a 0,43). Pode-se concluir que os modelos de Peleg e Oswin ajustaram-se bem às isotermas da banana desidratada.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-27T15:52:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-27T15:52:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/41172
dc.identifier.sici.pt_BR.fl_str_mv 0
identifier_str_mv 0
url http://hdl.handle.net/1843/41172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41172/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20de%20isotermas%20de%20sor%c3%a7%c3%a3o%20de%20banana%20desidratada.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
904764f881c640a6808eb6a4868beac0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589548887769088