Procedência, peso médio de carcaças quentes e rendimento médio de cortes dos bovinos abatidos no matadouro frigorífrico Friboi Ltda, Andradina,SP no ano de 2002 e destino das carnes exportadas
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/18028 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva da carne bovina, no matadouro do frigorífico Friboi Ltda, Andradina SP, desde a origem dos animais abatidos, seu peso e classificação de carcaça, o rendimento de cortes e destino das carnes in natura e industrializadas em 2002. A predominância dos bovinos abatidos foram provenientes do estado do Mato Grosso do Sul (62,52%) provavelmente em função deste matadouro frigorífico estar localizado junto a fronteira desse estado e por ser este o maior produtor nacional de gado de corte. Observou-se ainda uma uniformidade (p>0,05) do peso de carcaças quentes (médias entre 245,22 a 253,22 kg) independentemente do estado de origem dos bovinos, com exceção de Minas Gerais que apresentou a menor (p<0,05) média (195,53). Não foi observada diferença significativa (p>0,05) dos pesos de carcaças e dos cortes especiais entre o período das águas e da seca. Mais de 55% dos bovinos abatidos no período de 06 a 31/05/02 não atenderam ao programa do novilho precoce de carcaça do tipo B exportação cota Hilton. Os cortes especiais de carne in natura como filé mignon, contra filé e coxão mole destinados a exportação foram mais pesados (p<0,05) e menor variação de peso quando comparado com os de mercado interno devido a demanda local por picanha, maminha e miolo de alcatra. O volume total de exportação de carnes in natura foi maior que na de carnes industrializadas sendo que, neste grupo, o corned beef foi o produto mais exportado. Essas análises permitem a conclusão final de que os cortes de carne obtidos no frigorífico são vendidos no mercado local ou no mercado externo principalmente pela demanda do produto, em suas mais variadas especificações, e pelo preço de venda alcançado. |
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Procedência, peso médio de carcaças quentes e rendimento médio de cortes dos bovinos abatidos no matadouro frigorífrico Friboi Ltda, Andradina,SP no ano de 2002 e destino das carnes exportadasMedicina veterináriaHigiene veterináriaCarne bovinaQualidade do alimentoExportação de carneProcedência da carne bovinaPeso da carcaçaQualidade da carcaçaCortes (carne bovina)CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAEste estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva da carne bovina, no matadouro do frigorífico Friboi Ltda, Andradina SP, desde a origem dos animais abatidos, seu peso e classificação de carcaça, o rendimento de cortes e destino das carnes in natura e industrializadas em 2002. A predominância dos bovinos abatidos foram provenientes do estado do Mato Grosso do Sul (62,52%) provavelmente em função deste matadouro frigorífico estar localizado junto a fronteira desse estado e por ser este o maior produtor nacional de gado de corte. Observou-se ainda uma uniformidade (p>0,05) do peso de carcaças quentes (médias entre 245,22 a 253,22 kg) independentemente do estado de origem dos bovinos, com exceção de Minas Gerais que apresentou a menor (p<0,05) média (195,53). Não foi observada diferença significativa (p>0,05) dos pesos de carcaças e dos cortes especiais entre o período das águas e da seca. Mais de 55% dos bovinos abatidos no período de 06 a 31/05/02 não atenderam ao programa do novilho precoce de carcaça do tipo B exportação cota Hilton. Os cortes especiais de carne in natura como filé mignon, contra filé e coxão mole destinados a exportação foram mais pesados (p<0,05) e menor variação de peso quando comparado com os de mercado interno devido a demanda local por picanha, maminha e miolo de alcatra. O volume total de exportação de carnes in natura foi maior que na de carnes industrializadas sendo que, neste grupo, o corned beef foi o produto mais exportado. Essas análises permitem a conclusão final de que os cortes de carne obtidos no frigorífico são vendidos no mercado local ou no mercado externo principalmente pela demanda do produto, em suas mais variadas especificações, e pelo preço de venda alcançado.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalSilva, Teófilo José Pimentel daCPF:34563122122http://lattes.cnpq.br/7834732548190971Santos, Iacir Francisco dosCPF:50980050322http://lattes.cnpq.br/3266190662980019Silva, Antonio Tavares daCPF:47120090022http://lattes.cnpq.br/7056835848853673Hees, Matias2021-03-10T20:43:24Z2008-08-262021-03-10T20:43:24Z2003-03-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18028porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:24Zoai:app.uff.br:1/18028Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:20:34.841673Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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