Atividades biológicas dos compostos presentes no origanum vulgare

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Eudylane Alves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/29266
Resumo: As plantas aromáticas são excelentes fontes de compostos bioativos. Em 2003, a Organização Mundial da Saúde havia estimado que cerca de 80% da população mundial usava extratos vegetais, ou seus compostos ativos, para atenção primária à saúde. O Origanum vulgare (orégano) é uma erva aromática, bem difundida por todo o mundo, de uso predominantemente culinário, estando muito presente na cozinha mediterrânea. Contudo, na medicina alternativa sua aplicação é bastante ampla, sendo atribuídas diversas propriedades biológicas ao orégano. No âmbito da saúde, a população vem apresentando mudanças no comportamento de consumo de alimentos e medicamentos, preferindo produtos sem a adição de conservantes sintéticos. Este comportamento tem causado impacto nas indústrias alimentícia e farmacêutica, que buscam encontrar substâncias naturais com potencial para substituir os aditivos sintéticos. Como o orégano é um condimento com aplicação versátil na culinária cotidiana em todo o mundo, fácil acesso, baixo custo e boa aceitabilidade, inclusive por crianças, torna-se importante revisar os estudos sobre as propriedades biológicas do orégano para oferecer mais informações dessa especiaria à população e uma ótima alternativa para promoção e prevenção à saúde. O objetivo do trabalho foi conhecer as atividades biológicas dos compostos presentes no Origanum vulgare. Para isto foi realizada uma revisão de literatura integrativa, em que se buscaram publicações científicas dos últimos 20 anos, nos idiomas português, espanhol e inglês, usando os descritores “Origanum vulgare L”, “carvacrol”, “timol” e “óleo essencial de orégano”. Foram encontrados 48 artigos. O orégano é uma planta herbácea, perene e rizomatosa, que apresenta caules eretos, ramificados no topo e peludos; suas folhas são verdes e as flores se dispõem em espigas verticilares. Pode ser consumido fresco ou desidratado sobre as preparações culinárias, na forma de infusão ou como suplemento em cápsulas (extrato ou óleo essencial). Não há relatos de toxicidade, entretanto não é recomendado o uso oral do óleo essencial em gotas, pois pode haver irritação da mucosa do esôfago e estômago. Não há relatos de toxicidade. O orégano desidratado apresenta elevado teor de cálcio, ferro, magnésio e potássio. Seu óleo é rico em nutrientes como magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina. Seus principais fitocompostos são o carvacrol e o timol, sendo a estes atribuídos os benefícios do seu consumo e as muitas atividades biológicas atribuídas: anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, antiviral, inseticida, anestésica local, antinociceptiva, cicatrizante, antisséptica e antineoplásica. O orégano é uma das espécies aromáticas mais conhecidas, com uma forte base tradicional como especiaria e planta medicinal, mas também como uma fonte bem estabelecida de valiosos medicamentos à base de plantas na fitoterapia moderna.
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No âmbito da saúde, a população vem apresentando mudanças no comportamento de consumo de alimentos e medicamentos, preferindo produtos sem a adição de conservantes sintéticos. Este comportamento tem causado impacto nas indústrias alimentícia e farmacêutica, que buscam encontrar substâncias naturais com potencial para substituir os aditivos sintéticos. Como o orégano é um condimento com aplicação versátil na culinária cotidiana em todo o mundo, fácil acesso, baixo custo e boa aceitabilidade, inclusive por crianças, torna-se importante revisar os estudos sobre as propriedades biológicas do orégano para oferecer mais informações dessa especiaria à população e uma ótima alternativa para promoção e prevenção à saúde. O objetivo do trabalho foi conhecer as atividades biológicas dos compostos presentes no Origanum vulgare. Para isto foi realizada uma revisão de literatura integrativa, em que se buscaram publicações científicas dos últimos 20 anos, nos idiomas português, espanhol e inglês, usando os descritores “Origanum vulgare L”, “carvacrol”, “timol” e “óleo essencial de orégano”. Foram encontrados 48 artigos. O orégano é uma planta herbácea, perene e rizomatosa, que apresenta caules eretos, ramificados no topo e peludos; suas folhas são verdes e as flores se dispõem em espigas verticilares. Pode ser consumido fresco ou desidratado sobre as preparações culinárias, na forma de infusão ou como suplemento em cápsulas (extrato ou óleo essencial). Não há relatos de toxicidade, entretanto não é recomendado o uso oral do óleo essencial em gotas, pois pode haver irritação da mucosa do esôfago e estômago. Não há relatos de toxicidade. O orégano desidratado apresenta elevado teor de cálcio, ferro, magnésio e potássio. Seu óleo é rico em nutrientes como magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina. Seus principais fitocompostos são o carvacrol e o timol, sendo a estes atribuídos os benefícios do seu consumo e as muitas atividades biológicas atribuídas: anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, antiviral, inseticida, anestésica local, antinociceptiva, cicatrizante, antisséptica e antineoplásica. O orégano é uma das espécies aromáticas mais conhecidas, com uma forte base tradicional como especiaria e planta medicinal, mas também como uma fonte bem estabelecida de valiosos medicamentos à base de plantas na fitoterapia moderna.Aromatic plants are excellent sources of bioactive compounds. In 2003, the World Health Organization had estimated that about 80% of the world population used plant extracts, or their active compounds, for primary health care. Origanum vulgare (oregano) is an aromatic herb, widely spread throughout the world, predominantly used for cooking, and is very present in Mediterranean cuisine. However, in alternative medicine its application is quite wide, with different biological properties being attributed to oregano. In the field of health, the population has been showing changes in the behavior of food and drug consumption, preferring products without the addition of synthetic preservatives. This behavior has had an impact on the food and pharmaceutical industries, which seek to find natural substances with the potential to replace synthetic additives. As oregano is a condiment with versatile application in everyday cooking around the world, easy access, low cost and good acceptability, including by children, it is important to review studies on the biological properties of oregano to provide more information on this spice to the population and a great alternative for health promotion and prevention. The objective of this work was to know the biological activities of the compounds present in Origanum vulgare. For this, an integrative literature review was carried out, in which scientific publications of the last 20 years were searched, in Portuguese, Spanish and English using the descriptors "Origanum vulgare L", "carvacrol", "thymol" and "oregano essential oil". 48 articles were found. Oregano is a herbaceous, perennial and rhizomatous plant that has erect, branched, hairy stems; its leaves are green and the flowers are arranged in vertical spikes. It can be consumed fresh or dehydrated over culinary preparations, in the form of an infusion or as a supplement in capsules (extract or essential oil). The oral use of the essential oil in drops is not recommended, as there may be irritation of the lining of the esophagus and stomach. There are no reports of toxicity. Dehydrated oregano has a high content of calcium, iron, magnesium and potassium. Its oil is rich in nutrients such as magnesium, calcium, zinc, iron, potassium, copper, boron, manganese, vitamins A, C, E and niacin. Its main phytocompounds are carvacrol and thymol, which are attributed to the benefits of their consumption and the many biological activities attributed to them: anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, antiviral, insecticide, local anesthetic, antinociceptive, healing, antiseptic and antineoplastic. Oregano is one of the best-known aromatic species, with a strong traditional base as a spice and medicinal plant, but also as a well-established source of valuable herbal medicines in modern herbal medicine.38 f.Cruz, Wanise Maria de Souzahttp://lattes.cnpq.br/9034382561022401Figueiredo, Mariana Sartohttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983Guimarães, Sheila Moreira da Silvahttp://lattes.cnpq.br/4818382954468198http://lattes.cnpq.br/8949479541203922Gomes, Eudylane Alves2023-07-04T18:02:18Z2023-07-04T18:02:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGOMES, Eudylane Alves. Atividades biológicas dos compostos presentes no origanum vulgare. 2022. 38 f. 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