Práticas agroecológicas e tempo comunidade: a educação do campo na disseminação da soberania alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danielle Peres Vieira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11592
Resumo: O presente trabalho apresenta as concepções de educação do campo atreladas à disseminação de saberes. Por meio das pesquisas realizadas durante o tempo comunidade, obtivemos resultados que apontaram as práticas agroecológicas como vetores de promoção da soberania alimentar nos territórios estudados, nos levando a acreditar que a agroecologia pode ser um caminho para a soberania alimentar. Com o intuito de elucidar essa ideia, apresentaremos a agroecologia, articulada à educação do campo, pois essa entende que uma postura que respeita o camponês, os saberes tradicionais, a forma de cuidar da terra e as relações sociais, é muito importante para disseminação e promoção da soberania alimentar. Durante nossa pesquisa, pudemos verificar que a educação do campo, enquanto uma educação viva e relacionada à formação humana, se apresenta de maneira oposta ao sistema excludente de educação vigente. Esta informação pode ser ratificada quando olhamos para as atividades desenvolvidas na Escola Centro do Saber no município de Barra Mansa – RJ e nas vivências nos distritos de Nossa Senhora do Amparo e Floriano, deste mesmo município. A proposta de apresentar a agroecologia, através da educação do campo, mostrou-se altamente viável, contemplando aspectos de ensino, pesquisa e extensão, comungando com a formação humana, não só das crianças, mas também de suas famílias. Nesse sentindo, entende-se que a educação do campo praticada em consonância as práticas agroecológicas está promovendo questões sociais, econômicas, culturais, políticas e ambientais que respeitam e valorizam o modo de vida camponês
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