Análise crítica sobre a agricultura familiar como ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Larissa Costa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/14713
Resumo: Muitas iniciativas e políticas públicas acerca da segurança alimentar têm sido desenvolvidas com intuito de garantir o acesso a uma alimentação adequada a todas as pessoas por meio da valorização de pequenos agricultores e da conservação do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi apresentar os principais desafios e oportunidades que envolvem a produção agrícola familiar. Deste modo, foi possível realizar uma análise crítica a fim de discutir os problemas apresentados e propor uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura bem como a fundamentação teórica baseada no histórico das ações técnicas e político-econômicas que envolvem não só o modelo de produção da agricultura familiar, mas também o desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional no país. A partir disso, foi possível elaborar uma análise crítica do atual cenário no que tange a participação da agricultura familiar tanto para economia nacional quanto na oferta de alimentos de qualidade, garantindo a implementação da segurança alimentar e nutricional e preservação do meio ambiente. Concluiu-se que a agricultura familiar pode ser considerada uma importante ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil. Além de ser capaz de proporcionar alimentos de qualidade superior, garantindo a saúde do consumidor, as técnicas adotadas pelos agricultores familiares em suas propriedades contribuem para um desenvolvimento mais sustentável e conservação do ecossistema e da biodiversidade. Além disso, a elaboração e execução de políticas públicas, ou até mesmo ações e programas já existentes, podem ser uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil.
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