Análise crítica sobre a agricultura familiar como ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/14713 |
Resumo: | Muitas iniciativas e políticas públicas acerca da segurança alimentar têm sido desenvolvidas com intuito de garantir o acesso a uma alimentação adequada a todas as pessoas por meio da valorização de pequenos agricultores e da conservação do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi apresentar os principais desafios e oportunidades que envolvem a produção agrícola familiar. Deste modo, foi possível realizar uma análise crítica a fim de discutir os problemas apresentados e propor uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura bem como a fundamentação teórica baseada no histórico das ações técnicas e político-econômicas que envolvem não só o modelo de produção da agricultura familiar, mas também o desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional no país. A partir disso, foi possível elaborar uma análise crítica do atual cenário no que tange a participação da agricultura familiar tanto para economia nacional quanto na oferta de alimentos de qualidade, garantindo a implementação da segurança alimentar e nutricional e preservação do meio ambiente. Concluiu-se que a agricultura familiar pode ser considerada uma importante ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil. Além de ser capaz de proporcionar alimentos de qualidade superior, garantindo a saúde do consumidor, as técnicas adotadas pelos agricultores familiares em suas propriedades contribuem para um desenvolvimento mais sustentável e conservação do ecossistema e da biodiversidade. Além disso, a elaboração e execução de políticas públicas, ou até mesmo ações e programas já existentes, podem ser uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil. |
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Análise crítica sobre a agricultura familiar como ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no BrasilSANPolíticas públicasAlimentaçãoExtensão ruralAgricultura familiarSegurança alimentarPolítica públicaSegurança nutricionalFNSPublic policiesFoodRural extensionMuitas iniciativas e políticas públicas acerca da segurança alimentar têm sido desenvolvidas com intuito de garantir o acesso a uma alimentação adequada a todas as pessoas por meio da valorização de pequenos agricultores e da conservação do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi apresentar os principais desafios e oportunidades que envolvem a produção agrícola familiar. Deste modo, foi possível realizar uma análise crítica a fim de discutir os problemas apresentados e propor uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura bem como a fundamentação teórica baseada no histórico das ações técnicas e político-econômicas que envolvem não só o modelo de produção da agricultura familiar, mas também o desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional no país. A partir disso, foi possível elaborar uma análise crítica do atual cenário no que tange a participação da agricultura familiar tanto para economia nacional quanto na oferta de alimentos de qualidade, garantindo a implementação da segurança alimentar e nutricional e preservação do meio ambiente. Concluiu-se que a agricultura familiar pode ser considerada uma importante ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil. Além de ser capaz de proporcionar alimentos de qualidade superior, garantindo a saúde do consumidor, as técnicas adotadas pelos agricultores familiares em suas propriedades contribuem para um desenvolvimento mais sustentável e conservação do ecossistema e da biodiversidade. Além disso, a elaboração e execução de políticas públicas, ou até mesmo ações e programas já existentes, podem ser uma solução aplicável na busca pela segurança alimentar no Brasil.Many initiatives and public policies about food security have been developed with the aim of guaranteeing access to adequate food for all people by valuing small farmers and conserving the environment. The objective of this work was to present the main challenges and opportunities that involve family agricultural production. In this way, it was possible to carry out a critical analysis in order to discuss the problems presented and propose an applicable solution in the search for food security in Brazil. To this end, a literature review was carried out, as well as a theoretical foundation based on the history of the technical and political-econonomic actions that involve not only the production model of family farming, but also the development of food and nutritional security in the country. From that, it was possible to elaborate a critical analysis of the current scenario regarding the participation of family farming both for the national economy and in the supply of quality food, ensuring the implementation of food and nutritional security and preservation of the environment. It was concluded that family farming can be considered an important tool in the search for food and nutrition security in Brazil. In addition to being able to provide superior quality food, ensuring consumer health, the techniques adopted by family farmers on their properties contribute to a more sustainable development and conservation of ecosystem and biodiversity. In addition, the elaboration and execution of public policies, or even existing actions and programs, can be applicable solution in the search for food security in Brazil.Universidade Federal FluminenseNiteróiRigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaHamacher, Leonardo da SilvaOliveira, Liliane Tavares deMonteiro, Larissa Costa2020-08-21T16:16:00Z2020-08-21T16:16:00Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMONTEIRO, Larissa Costa. Análise crítica sobre a Agricultura familiar como ferramenta na busca pela segurança alimentar e nutricional no Brasil. 2020. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.https://app.uff.br/riuff/handle/1/14713Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-03-28T14:00:37Zoai:app.uff.br:1/14713Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:51:59.991228Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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