Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beltrão, Jhonathan Campos do Couto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12702
Resumo: As doenças de origem alimentar e a resistência a antibiócos são um problema global que vem aumentado devido à disseminação de bactérias através de alimentos não cozidos, como hortaliças. O objetivo deste estudofoi avaliar a qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em restaurantesself service, na cidade de Niterói-RJ, e avaliar o perfil de resistência à antimicrobianos das enterobactérias isoladas. Foram avaliadas 77 amostras individuais ou mistas, coletadas em vinte restaurantes comerciais. Como critério microbiológico de qualidade foi realizado a contagem dos indicadores de higiene (IH): bactérias aeróbias totais (BAT), enterobactérias, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. E como critério microbiológico de segurança foi realizado a detecção dos indicadores de segurança (IS): Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Além disso, também foi realizada a investigação de E. coli produtora de toxina Shiga (STEC). O perfil de resitencia a antimicrobianos foi investigado a partir de 145 isolados de enterobatérias frente a nove classes de antibióticos. No entanto, 89,6% das amostras analisadas foram classificadas como insatisfatórias para o consumo humano, por apresentar pelo menos um dos IH em desacordo com o padrão estabelecido. Vinte e três vírgula quatro por centodas amostras de salada de hortaliças cruas prontas para o consumo apresentaram resultados satisfatórios para contagem de BAT, 4,5% para EB, 100%para coliformes totais e 67,5% para coliformes termotorerantes. Salmonella spp e L.monocytogenes não foram detectadas em nenhuma amostra de salada de hortaliças cruas pronta para consumo. STEC não foi detectada em nenhuma das 77 amostras de hortaliças prontas para o consumo. Quatrocentos e uma colônias isoladas no agar violet red bile glucose (VRBG) foram identificadas através do MALDI TOF MS, sendo 318 enterobactérias e 83 não-enterobactérias. Entre as enterobactérias (145), as espécies mais prevalentes foram Klebsiella pneumoniae (35,6%) e Enterobacter cloacae (21,9%). Entre as 145 enterobactérias avaliadas, 58(39,72%) isolados apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobiano e 21(14,5%) apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificados como multidroga resistentes (MDR). Dezesseis (10,95%) isolados apresentaram fenótipo de resistência acarbapenêmicos (CRE) e 27(18,6%) apresentaram fenótipo de produção de β-lactamases de espectro estendido (ESBL). Desta forma foi concluído que a grande maioria das amostras estava imprópria para o consumo humano
id UFF-2_942d5bd8a2cac19b2c8c0cd9f562a848
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/12702
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladasAnálise microbiológicaVerdurasEnterobactériasServiços de alimentaçãoMicrobiologia de alimentosEnterobactériasBoas práticas de fabricaçãoResistência a antimicrobianosMicrobiological analysisVegetablesEnterobacteriaceaeFood serviceAs doenças de origem alimentar e a resistência a antibiócos são um problema global que vem aumentado devido à disseminação de bactérias através de alimentos não cozidos, como hortaliças. O objetivo deste estudofoi avaliar a qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em restaurantesself service, na cidade de Niterói-RJ, e avaliar o perfil de resistência à antimicrobianos das enterobactérias isoladas. Foram avaliadas 77 amostras individuais ou mistas, coletadas em vinte restaurantes comerciais. Como critério microbiológico de qualidade foi realizado a contagem dos indicadores de higiene (IH): bactérias aeróbias totais (BAT), enterobactérias, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. E como critério microbiológico de segurança foi realizado a detecção dos indicadores de segurança (IS): Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Além disso, também foi realizada a investigação de E. coli produtora de toxina Shiga (STEC). O perfil de resitencia a antimicrobianos foi investigado a partir de 145 isolados de enterobatérias frente a nove classes de antibióticos. No entanto, 89,6% das amostras analisadas foram classificadas como insatisfatórias para o consumo humano, por apresentar pelo menos um dos IH em desacordo com o padrão estabelecido. Vinte e três vírgula quatro por centodas amostras de salada de hortaliças cruas prontas para o consumo apresentaram resultados satisfatórios para contagem de BAT, 4,5% para EB, 100%para coliformes totais e 67,5% para coliformes termotorerantes. Salmonella spp e L.monocytogenes não foram detectadas em nenhuma amostra de salada de hortaliças cruas pronta para consumo. STEC não foi detectada em nenhuma das 77 amostras de hortaliças prontas para o consumo. Quatrocentos e uma colônias isoladas no agar violet red bile glucose (VRBG) foram identificadas através do MALDI TOF MS, sendo 318 enterobactérias e 83 não-enterobactérias. Entre as enterobactérias (145), as espécies mais prevalentes foram Klebsiella pneumoniae (35,6%) e Enterobacter cloacae (21,9%). Entre as 145 enterobactérias avaliadas, 58(39,72%) isolados apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobiano e 21(14,5%) apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificados como multidroga resistentes (MDR). Dezesseis (10,95%) isolados apresentaram fenótipo de resistência acarbapenêmicos (CRE) e 27(18,6%) apresentaram fenótipo de produção de β-lactamases de espectro estendido (ESBL). Desta forma foi concluído que a grande maioria das amostras estava imprópria para o consumo humanoFood-borne diseases and antibiotic resistance are a global problem that has increased due to the spread of bacteria through uncooked foods such as vegetables. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of ready-to-eat raw vegetable salads served at self-service restaurants in the city of Niterói, RJ, Brazil, and to evaluate the antimicrobial resistance profile Enterobacteriaceae isolated. We evaluated 77 individual or mixed samples, collected in twenty commercial restaurants located in commercial and tourist regions of Niterói. As a microbiological quality criterion, the hygiene indicators (HI) were counted: total aerobic bacteria (TAB), enterobacteria, total coliforms, thermotolerant coliforms and Escherichiacoli.As microbiological safety criterion the safety indicators (SI) were detected: Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. Shiga toxin-producing E. coli (STEC) was also investigated. The antimicrobial resistance profile was investigated from 145 isolates of enterobacteria against nine classes of antibiotics.23.4% of the samples presented satisfactory results for TAB counts, 4.5% for enterobacteria, 100% for total coliforms and 67.5% for thermotolerant coliforms. Salmonella spp and L.monocytogenes were not detected in any ready-to-eat salad dressing. However, 89.6% of the analyzed samples were classified as unsatisfactory for human consumption, because they presented at least one of the HIs in disagreement with the established standard. STEC was not detected in any of the 77 ready-to-eat saladraw vegetable samples. Four hundred and one isolated colonies of violet red bile glucose (VRBG) agar were identified through MALDI TOF MS, being 318 enterobacteria and 83 non-enterobacteria. Among the 145 enterobacteria 58 (39.72%) isolates showed resistance to at least one antimicrobial class and 21 (14.5%) presented resistance to three or more classes of antimicrobials, being classified as multi-drug resistant (MDR). Sixteen (10.95%) isolates presented phenotype resistance to carbapenems (CRE) and 27 (18.6%) presented phenotype of extended- spectrumβ-lactamases (ESBL) production.It was concluded that the vast majority of samples were unfit for human consumption108 f.Gonzalez, Alice Gonçalves MartinsAlves, Fábio AguiarNascimento, Janaína dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/3417993706550580http://lattes.cnpq.br/4850195722023804http://lattes.cnpq.br/7912841775695894http://lattes.cnpq.br/6541181200341842Beltrão, Jhonathan Campos do Couto2020-01-27T11:24:42Z2020-01-27T11:24:42Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBELTRÃO, Jhonathan Campos do Couto. Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/12702Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-09-06T02:39:10Zoai:app.uff.br:1/12702Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-09-06T02:39:10Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
title Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
Beltrão, Jhonathan Campos do Couto
Análise microbiológica
Verduras
Enterobactérias
Serviços de alimentação
Microbiologia de alimentos
Enterobactérias
Boas práticas de fabricação
Resistência a antimicrobianos
Microbiological analysis
Vegetables
Enterobacteriaceae
Food service
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas
author Beltrão, Jhonathan Campos do Couto
author_facet Beltrão, Jhonathan Campos do Couto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonzalez, Alice Gonçalves Martins
Alves, Fábio Aguiar
Nascimento, Janaína dos Santos
http://lattes.cnpq.br/3417993706550580
http://lattes.cnpq.br/4850195722023804
http://lattes.cnpq.br/7912841775695894
http://lattes.cnpq.br/6541181200341842
dc.contributor.author.fl_str_mv Beltrão, Jhonathan Campos do Couto
dc.subject.por.fl_str_mv Análise microbiológica
Verduras
Enterobactérias
Serviços de alimentação
Microbiologia de alimentos
Enterobactérias
Boas práticas de fabricação
Resistência a antimicrobianos
Microbiological analysis
Vegetables
Enterobacteriaceae
Food service
topic Análise microbiológica
Verduras
Enterobactérias
Serviços de alimentação
Microbiologia de alimentos
Enterobactérias
Boas práticas de fabricação
Resistência a antimicrobianos
Microbiological analysis
Vegetables
Enterobacteriaceae
Food service
description As doenças de origem alimentar e a resistência a antibiócos são um problema global que vem aumentado devido à disseminação de bactérias através de alimentos não cozidos, como hortaliças. O objetivo deste estudofoi avaliar a qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em restaurantesself service, na cidade de Niterói-RJ, e avaliar o perfil de resistência à antimicrobianos das enterobactérias isoladas. Foram avaliadas 77 amostras individuais ou mistas, coletadas em vinte restaurantes comerciais. Como critério microbiológico de qualidade foi realizado a contagem dos indicadores de higiene (IH): bactérias aeróbias totais (BAT), enterobactérias, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. E como critério microbiológico de segurança foi realizado a detecção dos indicadores de segurança (IS): Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Além disso, também foi realizada a investigação de E. coli produtora de toxina Shiga (STEC). O perfil de resitencia a antimicrobianos foi investigado a partir de 145 isolados de enterobatérias frente a nove classes de antibióticos. No entanto, 89,6% das amostras analisadas foram classificadas como insatisfatórias para o consumo humano, por apresentar pelo menos um dos IH em desacordo com o padrão estabelecido. Vinte e três vírgula quatro por centodas amostras de salada de hortaliças cruas prontas para o consumo apresentaram resultados satisfatórios para contagem de BAT, 4,5% para EB, 100%para coliformes totais e 67,5% para coliformes termotorerantes. Salmonella spp e L.monocytogenes não foram detectadas em nenhuma amostra de salada de hortaliças cruas pronta para consumo. STEC não foi detectada em nenhuma das 77 amostras de hortaliças prontas para o consumo. Quatrocentos e uma colônias isoladas no agar violet red bile glucose (VRBG) foram identificadas através do MALDI TOF MS, sendo 318 enterobactérias e 83 não-enterobactérias. Entre as enterobactérias (145), as espécies mais prevalentes foram Klebsiella pneumoniae (35,6%) e Enterobacter cloacae (21,9%). Entre as 145 enterobactérias avaliadas, 58(39,72%) isolados apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobiano e 21(14,5%) apresentaram resistência a três ou mais classes de antimicrobianos, sendo classificados como multidroga resistentes (MDR). Dezesseis (10,95%) isolados apresentaram fenótipo de resistência acarbapenêmicos (CRE) e 27(18,6%) apresentaram fenótipo de produção de β-lactamases de espectro estendido (ESBL). Desta forma foi concluído que a grande maioria das amostras estava imprópria para o consumo humano
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-27T11:24:42Z
2020-01-27T11:24:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BELTRÃO, Jhonathan Campos do Couto. Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/12702
identifier_str_mv BELTRÃO, Jhonathan Campos do Couto. Avaliação da qualidade microbiológica de saladas de hortaliças cruas prontas ao consumo e identificação do perfil de resistência a antibióticos das enterobactérias isoladas. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/12702
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135425602551808