Potencialidades de consumo do café brasileiro nos Estados Unidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama, Laura Corrêa Saldanha da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/23358
Resumo: O mercado cafeeiro e sua produção está intimamente ligado à história do Brasil e ao seu desenvolvimento, assim como do próprio crescimento do capitalismo e do mercado mundial de commodities. Sendo assim, também se relaciona significativamente aos Estados Unidos, que por muitos anos, foi o maior consumidor de cafés do mundo, desde a Festa do Chá de Boston, quando o país cortou relações com os fornecedores de chá Ingleses. Hoje os EUA só consomem e importam menos café que a União Europeia. Este trabalho analisa as questões mercadológicas, de produção, e históricas envolvendo Brasil e Estados Unidos, relacionando-as ao contexto global. E tem como objetivo estudar as potencialidades do consumo de café brasileiro nos Estados Unidos por meio de pesquisa bibliográfica e dados de produção e mercado. Atualmente os norte-americanos consomem e importam mais cafés colombianos do que brasileiros, mas o Brasil ainda é um fornecedor importante ao país. O Brasil produz cafés arábica e robusta que suprem o mercado americano em suas diferentes necessidades de consumo. Já os Estados Unidos são, presentemente, os principais compradores internacionais de cafés diferenciados e industrializados brasileiros. Inclusive, os estadunidenses têm exportado cada vez menos café industrializado, importando-o cada vez mais. Isto se deve ao seu consumo, também crescente, de café torrado e moído. Com políticas de mercado liberais, os americanos têm as fronteiras abertas aos produtos do café brasileiros. Desta forma, conclui-se que o Brasil, com suas características naturais e industriais, tem competência e potencial para ocupar o espaço de novas oportunidades e tendências de consumo americanas. Além disso, os altos padrões do café brasileiro correspondem às exigências do mercado mundial por cafés mais sustentáveis.
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E tem como objetivo estudar as potencialidades do consumo de café brasileiro nos Estados Unidos por meio de pesquisa bibliográfica e dados de produção e mercado. Atualmente os norte-americanos consomem e importam mais cafés colombianos do que brasileiros, mas o Brasil ainda é um fornecedor importante ao país. O Brasil produz cafés arábica e robusta que suprem o mercado americano em suas diferentes necessidades de consumo. Já os Estados Unidos são, presentemente, os principais compradores internacionais de cafés diferenciados e industrializados brasileiros. Inclusive, os estadunidenses têm exportado cada vez menos café industrializado, importando-o cada vez mais. Isto se deve ao seu consumo, também crescente, de café torrado e moído. Com políticas de mercado liberais, os americanos têm as fronteiras abertas aos produtos do café brasileiros. Desta forma, conclui-se que o Brasil, com suas características naturais e industriais, tem competência e potencial para ocupar o espaço de novas oportunidades e tendências de consumo americanas. Além disso, os altos padrões do café brasileiro correspondem às exigências do mercado mundial por cafés mais sustentáveis.The coffee market and its production are closely bounded to Brazil’s history and progress, like it is to the capitalism evolution and the global commodities market. In this way, it is also significantly related to the United States, which, for many years, has been the biggest consumer of coffee in the whole world, beginning after The Boston Tea Party, when the US cut relations with its English suppliers. Today the US only consumes and imports less coffee than the European Union. Thereby, this paper analyses market, production, and historical matters involving Brazil and the United States, linking them to the world’s context. Consequently, the purpose of this work is to study the strengths of Brazilian coffee consumption in the United States through bibliographic research and market and production data. Nowadays, Americans consume and import more Colombian coffees than Brazilians do, but Brazil is still an important supplier to the US. With wide territory and climate variability, Brazil products Arabica (Coffea arabica) and Robusta (Coffea cannephora) coffees that supply the American market and its diverse consumption demands. The Brazilian government’s investments in research and rural development result in an increasing number of specialty and valued national coffees. Additionally, with its strong domestic consumption, Brazil has considerably developed its coffee industry since 20th century. The Brazilian national enterprises have difficulties exporting their industrialized coffee, in a background of strong domestic competition and mostly composed by small companies. Still, the United States is, presently, the principal international buyer of Brazilian industrialized coffee. And more, the US has exported each day less industrialized coffee and it has imported this kind of coffee each time more. Due to the American’s increasing consumption of industrialized coffee. With liberal politics, the Americans have opened frontiers to the coffee products from Brazil. It may therefore be concluded that Brazil and its natural and industrial features, has the potential and the expertise to occupy this space of new American opportunities and consumption. Furthermore, the high standard of Brazilian coffee fulfills the world’s market demands for more sustainable coffees.Universidade Federal FluminenseAngra dos ReisRigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaSilva, Ivênio Moreira daHamacher, Leonardo da SilvaGama, Laura Corrêa Saldanha da2021-09-27T12:50:59Z2021-09-27T12:50:59Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGAMA, Laura Corrêa Saldanha da. Potencialidades de consumo do café brasileiro nos Estados Unidos. 2021. 113f. 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