A indústria do café no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALVERDE, Eduardo Teixeira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do café
id UFF-2_36a382ca141c372fa9260d0498a9d028
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/28155
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling A indústria do café no BrasilCaféCadeia produtivaSustentabilidadeProduçãoIndústria cafeeiraExportação de caféCafeiculturaCommodityCoffeeProduction chainSustainabilityProductionO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do caféBrazil is the world's largest coffee producer and exporter, being a commodity of great economic value for the country. The present work had as its main objective to carry out a research on the history of coffee production in Brazil, as well as to analyze its production chain, describe the industrial stages related to the processing of the coffee bean, and analyze the sustainability related to its production chain through a review of the existing literature on the subject. The stages of this production chain were analyzed, from production, through the roasted and ground coffee industry, the soluble coffee industry, the trade (internal and external) until reaching the final consumer. The main parameters for obtaining a quality coffee during roasted coffee production were examined, such as roasting time, storage, type of roaster, and quality of the beans, observing the impacts such as temperature-time that alter the main compounds formed during the whole production chain of the bean. Certified coffee production follows the principles of organic agriculture developed out of concern for the perceived negative effects of high production conventional agriculture on health and the environment such as deforestation to increase the area under cultivation, soil erosion, and decreased soil fertility. It calls for superior ecological sustainability in combination with sound economics. A rather complex certification system, besides showing several ways of application for the use of the residues obtained during the coffee production chain55 p.Mozer, Thiago Simonatohttp://lattes.cnpq.br/1140431324453069Santos, Danielle da Costa Rubim Messeder doshttp://lattes.cnpq.br/3774442484775804Martins, Renata Luzhttp://lattes.cnpq.br/5147277540951306VALVERDE, Eduardo Teixeira2023-03-09T20:12:27Z2023-03-09T20:12:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVALVERDE, Eduardo Teixeira. A indústria do café no Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-03-09T20:12:31Zoai:app.uff.br:1/28155Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:10:44.130133Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv A indústria do café no Brasil
title A indústria do café no Brasil
spellingShingle A indústria do café no Brasil
VALVERDE, Eduardo Teixeira
Café
Cadeia produtiva
Sustentabilidade
Produção
Indústria cafeeira
Exportação de café
Cafeicultura
Commodity
Coffee
Production chain
Sustainability
Production
title_short A indústria do café no Brasil
title_full A indústria do café no Brasil
title_fullStr A indústria do café no Brasil
title_full_unstemmed A indústria do café no Brasil
title_sort A indústria do café no Brasil
author VALVERDE, Eduardo Teixeira
author_facet VALVERDE, Eduardo Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mozer, Thiago Simonato
http://lattes.cnpq.br/1140431324453069
Santos, Danielle da Costa Rubim Messeder dos
http://lattes.cnpq.br/3774442484775804
Martins, Renata Luz
http://lattes.cnpq.br/5147277540951306
dc.contributor.author.fl_str_mv VALVERDE, Eduardo Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Cadeia produtiva
Sustentabilidade
Produção
Indústria cafeeira
Exportação de café
Cafeicultura
Commodity
Coffee
Production chain
Sustainability
Production
topic Café
Cadeia produtiva
Sustentabilidade
Produção
Indústria cafeeira
Exportação de café
Cafeicultura
Commodity
Coffee
Production chain
Sustainability
Production
description O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do café
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-09T20:12:27Z
2023-03-09T20:12:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VALVERDE, Eduardo Teixeira. A indústria do café no Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2022.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155
identifier_str_mv VALVERDE, Eduardo Teixeira. A indústria do café no Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2022.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823681945468928