A indústria do café no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do café |
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A indústria do café no BrasilCaféCadeia produtivaSustentabilidadeProduçãoIndústria cafeeiraExportação de caféCafeiculturaCommodityCoffeeProduction chainSustainabilityProductionO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do caféBrazil is the world's largest coffee producer and exporter, being a commodity of great economic value for the country. The present work had as its main objective to carry out a research on the history of coffee production in Brazil, as well as to analyze its production chain, describe the industrial stages related to the processing of the coffee bean, and analyze the sustainability related to its production chain through a review of the existing literature on the subject. The stages of this production chain were analyzed, from production, through the roasted and ground coffee industry, the soluble coffee industry, the trade (internal and external) until reaching the final consumer. The main parameters for obtaining a quality coffee during roasted coffee production were examined, such as roasting time, storage, type of roaster, and quality of the beans, observing the impacts such as temperature-time that alter the main compounds formed during the whole production chain of the bean. Certified coffee production follows the principles of organic agriculture developed out of concern for the perceived negative effects of high production conventional agriculture on health and the environment such as deforestation to increase the area under cultivation, soil erosion, and decreased soil fertility. It calls for superior ecological sustainability in combination with sound economics. A rather complex certification system, besides showing several ways of application for the use of the residues obtained during the coffee production chain55 p.Mozer, Thiago Simonatohttp://lattes.cnpq.br/1140431324453069Santos, Danielle da Costa Rubim Messeder doshttp://lattes.cnpq.br/3774442484775804Martins, Renata Luzhttp://lattes.cnpq.br/5147277540951306VALVERDE, Eduardo Teixeira2023-03-09T20:12:27Z2023-03-09T20:12:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVALVERDE, Eduardo Teixeira. A indústria do café no Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28155CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-03-09T20:12:31Zoai:app.uff.br:1/28155Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:10:44.130133Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma commodity de grande valor econômico para o país. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar uma pesquisa sobre o histórico da produção de café no Brasil, bem como analisar sua cadeia produtiva, descrever as etapas industriais relacionadas ao beneficiamento do grão de café e analisar a sustentabilidade relacionada à sua cadeia produtiva através de uma revisão da literatura já existente sobre o tema. Foram analisadas as etapas dessa cadeia produtiva, desde a produção, passando pela indústria de torrado e moído, a indústria de solúvel, o comércio (interno e externo) até chegar no consumidor final. Foram examinados os principais parâmetros para obtenção de um café de qualidade durante a produção do café torrado, como o tempo de torrefação, armazenamento, tipo de torrador e qualidade dos grãos, observando os impactos como temperatura-tempo que alteram os principais compostos formados durante toda cadeia produtiva do grão. A produção de café com certificações segue os princípios da agricultura orgânica desenvolvida por preocupação com os efeitos negativos percebidos da agricultura convencional de alta produção sobre saúde e meio ambiente como desmatamento de florestas para aumento da área de cultivo, erosão do solo e diminuição da fertilidade da terra. Ela exige uma sustentabilidade ecológica superior em combinação com uma economia sólida. Um sistema de certificação bastante complexo, além de mostrar diversas formas de aplicação para o uso dos resíduos obtidos durante a cadeia produtiva do café |
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