Carotenóides e estabilidade oxidativa do óleo da polpa de Caryocar brasiliense Camb. - efeito da extração assistida por ultrassom
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41372 |
Resumo: | A aplicação do pré-tratamento com ultrassom na obtenção do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) por prensagem a frio foi avaliada quanto ao rendimento, qualidade do óleo obtido, principalmente em relação à composição de carotenóides e ácidos graxos, e estabilidade oxidativa. Houve um aumento de aproximadamente 11% no rendimento do processo em relação à prensagem a frio sem pré-tratamento com ultrassom. A aplicação do pré-tratamento com ultrassom aumentou a quantidade de carotenoides totais (cerca de 1,5 vezes) no óleo e modificou a composição dos carotenoides presentes. Além disso, houve aumento da insaturação do óleo. A aplicação de ultrassom não interferiu negativamente na estabilidade oxidativa do óleo em relação ao calor e à luz após 20 dias de armazenamento. Óleos com pré-tratamento com ultrassom tiveram maior retenção de carotenóides até 10 dias de armazenamento e atingiram índices de peróxidos 2,6 vezes menores do que a amostra sem pré-tratamento após 20 dias de exposição à luz. |
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Carotenóides e estabilidade oxidativa do óleo da polpa de Caryocar brasiliense Camb. - efeito da extração assistida por ultrassomCarotenoids and oxidative stability of Caryocar brasiliense Camb. pulp oil - effect of ultrasound assisted extractionCarotenoides y estabilidad oxidativa del aceite de la pulpa de Caryocar brasiliense Camb. - efecto de la extracción asistida por ultrasonidosCarotenoideExtracciónEstabilidad oxidativaAceite de pulpa de pequiUltrasonido.CarotenoideExtraçãoEstabilidade oxidativaÓleo da polpa de pequiUltrassom.CarotenoidExtractionOxidative stabilityPequi pulp oilUltrasound.A aplicação do pré-tratamento com ultrassom na obtenção do óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) por prensagem a frio foi avaliada quanto ao rendimento, qualidade do óleo obtido, principalmente em relação à composição de carotenóides e ácidos graxos, e estabilidade oxidativa. Houve um aumento de aproximadamente 11% no rendimento do processo em relação à prensagem a frio sem pré-tratamento com ultrassom. A aplicação do pré-tratamento com ultrassom aumentou a quantidade de carotenoides totais (cerca de 1,5 vezes) no óleo e modificou a composição dos carotenoides presentes. Além disso, houve aumento da insaturação do óleo. A aplicação de ultrassom não interferiu negativamente na estabilidade oxidativa do óleo em relação ao calor e à luz após 20 dias de armazenamento. Óleos com pré-tratamento com ultrassom tiveram maior retenção de carotenóides até 10 dias de armazenamento e atingiram índices de peróxidos 2,6 vezes menores do que a amostra sem pré-tratamento após 20 dias de exposição à luz.Application of ultrasound pretreatment in obtaining pequi pulp oil (Caryocar brasiliense Camb.) by cold pressing was evaluated concerning yield, quality of the oil obtained, mainly in relation to carotenoid and fatty acid compositions, and oxidative stability. There was an increase of approximately 11% in the process yield compared to the cold pressing without ultrasound pretreatment. The application of ultrasound pretreatment increased the amount of total carotenoids (about 1.5 times) in the oil and modified the composition of the carotenoids present. Furthermore, there was an increase in oil unsaturation. Ultrasound application did not interfere negatively on the oxidative stability of the oil with respect to heat and light after 20 days of storage. Oils with ultrasound pretreatment had a higher carotenoid retention until 10 days of storage and reached peroxide indices 2.6 times lower than samples without pretreatment after 20 days of exposure to light.La aplicación de pre tratamiento con ultrasonido para la obtención de aceite de pulpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) por prensado en frío fue evaluada en términos de rendimiento, calidad del aceite obtenido, principalmente en relación a la composición de carotenoides y ácidos grasos, y estabilidad oxidativa. Hubo un aumento de aproximadamente un 11% en el rendimiento del proceso en comparación con el prensado en frío sin pretratamiento con ultrasonidos. La aplicación del pretratamiento con ultrasonido aumentó la cantidad de carotenoides totales (alrededor de 1,5 veces) en el aceite y modificó la composición de los carotenoides presentes. Además, hubo un aumento en la insaturación del petróleo. La aplicación de ultrasonido no afectó negativamente la estabilidad oxidativa del aceite en relación al calor y la luz después de 20 días de almacenamiento. Los aceites con pretratamiento de ultrasonido tuvieron una mayor retención de carotenoides hasta los 10 días de almacenamiento y alcanzaron niveles de peróxido 2,6 veces más bajos que la muestra sin pretratamiento después de 20 días de exposición a la luz.Research, Society and Development2023-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4137210.33448/rsd-v12i5.41372Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e5112541372Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e5112541372Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e51125413722525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41372/33684Copyright (c) 2023 Beatriz Fraga; Rafael Silva Naito; Beatriz do Santos Galvão; Lívia Cirino de Carvalho; Cassia Roberta Malacridahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFraga, Beatriz Naito, Rafael Silva Galvão, Beatriz do SantosCarvalho, Lívia Cirino de Malacrida, Cassia Roberta 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41372Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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