Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paoli, Yan Cesar Lima Ferro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24651
Resumo: A região da Alta Mogiana Paulista é conhecida historicamente pela produção de café arábica de qualidade, tendo a mesma sempre se destacado em relação às características climáticas próximas das ideais para o cultivo da cultura. Nos anos de 2018 e 2020, registrou safras muito positivas, mas também tiveram anos nos quais a produção na região foi muito abaixo da estimada; essa discrepância, pode ser parte explicada por variações no clima que afetam diretamente a produtividade local. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi entender a relação entre as variações climáticas e o rendimento do café arábica na região mencionada, através do método estatístico de Análise de Componentes Principais (PCA), visando identificar quais fatores melhor explicam essa diferença. Para tal, foram utilizados dados da produção de café disponibilizados pelo IBGE em uma faixa temporal de 1974 até 2020 e dados climáticos advindos do banco de dados do TerraClimate, sendo as variáveis climáticas: Temperatura máxima e mínima, precipitação, evapotranspiração e radiação solar. Sendo assim, foi necessário dividir este grupo de fatores em diferentes fases do ciclo fenológico do café através de uma análise sobre o índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI) com informações retiradas através de imagens multiespectrais do Landsat-8, que resultou nas fases de crescimento, maturação e colheita. Ao longo do ciclo exploratório da PCA foram selecionadas um grupo restrito de variáveis que mais explicaram a variância do universo amostral analisado, sendo elas: Rendimento do café, temperatura mínima durante a fase de crescimento, precipitação e radiação solar durante a fase de maturação e precipitação na fase de colheita. O resultado da análise apontou que uma variação negativa da temperatura mínima na época de crescimento impacta em baixos rendimentos na safra, e não identificou uma relação entre a precipitação na época de maturação e o rendimento, o que pode indicar a influência de um fator externo, como por exemplo, irrigação nas propriedades. Além disso, mostra o efeito negativo do aumento da precipitação na época de colheita no rendimento, e não demonstra correlação entre o mesmo e radiação solar na época de maturação.
id UFF-2_99b60a477a86cb4a5ae298ed5a1244b9
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/24651
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana PaulistaAlta MogianaRendimentoCafé arábicaProdutividade agrícolaCafeiculturaFator climáticoSão Paulo (Estado)Alta MogianaYieldArabica coffeeA região da Alta Mogiana Paulista é conhecida historicamente pela produção de café arábica de qualidade, tendo a mesma sempre se destacado em relação às características climáticas próximas das ideais para o cultivo da cultura. Nos anos de 2018 e 2020, registrou safras muito positivas, mas também tiveram anos nos quais a produção na região foi muito abaixo da estimada; essa discrepância, pode ser parte explicada por variações no clima que afetam diretamente a produtividade local. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi entender a relação entre as variações climáticas e o rendimento do café arábica na região mencionada, através do método estatístico de Análise de Componentes Principais (PCA), visando identificar quais fatores melhor explicam essa diferença. Para tal, foram utilizados dados da produção de café disponibilizados pelo IBGE em uma faixa temporal de 1974 até 2020 e dados climáticos advindos do banco de dados do TerraClimate, sendo as variáveis climáticas: Temperatura máxima e mínima, precipitação, evapotranspiração e radiação solar. Sendo assim, foi necessário dividir este grupo de fatores em diferentes fases do ciclo fenológico do café através de uma análise sobre o índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI) com informações retiradas através de imagens multiespectrais do Landsat-8, que resultou nas fases de crescimento, maturação e colheita. Ao longo do ciclo exploratório da PCA foram selecionadas um grupo restrito de variáveis que mais explicaram a variância do universo amostral analisado, sendo elas: Rendimento do café, temperatura mínima durante a fase de crescimento, precipitação e radiação solar durante a fase de maturação e precipitação na fase de colheita. O resultado da análise apontou que uma variação negativa da temperatura mínima na época de crescimento impacta em baixos rendimentos na safra, e não identificou uma relação entre a precipitação na época de maturação e o rendimento, o que pode indicar a influência de um fator externo, como por exemplo, irrigação nas propriedades. Além disso, mostra o efeito negativo do aumento da precipitação na época de colheita no rendimento, e não demonstra correlação entre o mesmo e radiação solar na época de maturação.The region of Alta Mogiana Paulista is historically known for the production of quality Arabica coffee, having always stood out in relation to climatic characteristics close to ideal for the cultivation of the culture. In 2018 and 2020, it recorded very positive harvests, but there were also years in which production in the region was much lower than estimated; this discrepancy can be partly explained by variations in climate that directly affect local productivity. In this context, the objective of this work was to understand the relationship between climatic variations and arabica coffee yield in the mentioned region, through the statistical method of Principal Component Analysis (PCA), in order to identify which factors best explain this difference. For this, coffee production data provided by the IBGE in a time range from 1974 to 2020 and climate data from the TerraClimate database were used, with the climatic variables: Maximum and minimum temperature, precipitation, evapotranspiration and solar radiation. Therefore, it was necessary to divide this group of factors into different phases of the coffee phenological cycle through an analysis of the normalized difference vegetation index (NDVI) with information obtained through multispectral images from Landsat-8, which resulted in the phases of growth, maturation and harvest. Throughout the PCA exploratory cycle, a restricted group of variables were selected that best explained the variance of the sample universe analyzed, namely: Coffee yield, minimum temperature during the growth phase, precipitation and solar radiation during the maturation and precipitation phase. in the harvest phase. The result of the analysis showed that a negative variation of the minimum temperature in the growing season impacts on low yields in the crop, and did not identify a relationship between precipitation at the ripening season and yield, which may indicate the influence of an external factor, such as irrigation on properties. In addition, it shows the negative effect of increased rainfall at harvest time on yield, and does not demonstrate correlation between it and solar radiation at ripening time.46 f.Universidade Federal FluminenseNiteróiBelém, André LuizRego, Willy Hagi TelesSales, Marcus Vinicius da SilvaRigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaPaoli, Yan Cesar Lima Ferro2022-02-25T13:41:13Z2022-02-25T13:41:13Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPAOLI, Yan Cesar Lima Ferro de. Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022.http://app.uff.br/riuff/handle/1/24651Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-12T16:18:44Zoai:app.uff.br:1/24651Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:14:21.346528Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
title Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
spellingShingle Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
Paoli, Yan Cesar Lima Ferro
Alta Mogiana
Rendimento
Café arábica
Produtividade agrícola
Cafeicultura
Fator climático
São Paulo (Estado)
Alta Mogiana
Yield
Arabica coffee
title_short Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
title_full Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
title_fullStr Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
title_full_unstemmed Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
title_sort Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista
author Paoli, Yan Cesar Lima Ferro
author_facet Paoli, Yan Cesar Lima Ferro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Belém, André Luiz
Rego, Willy Hagi Teles
Sales, Marcus Vinicius da Silva
Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
dc.contributor.author.fl_str_mv Paoli, Yan Cesar Lima Ferro
dc.subject.por.fl_str_mv Alta Mogiana
Rendimento
Café arábica
Produtividade agrícola
Cafeicultura
Fator climático
São Paulo (Estado)
Alta Mogiana
Yield
Arabica coffee
topic Alta Mogiana
Rendimento
Café arábica
Produtividade agrícola
Cafeicultura
Fator climático
São Paulo (Estado)
Alta Mogiana
Yield
Arabica coffee
description A região da Alta Mogiana Paulista é conhecida historicamente pela produção de café arábica de qualidade, tendo a mesma sempre se destacado em relação às características climáticas próximas das ideais para o cultivo da cultura. Nos anos de 2018 e 2020, registrou safras muito positivas, mas também tiveram anos nos quais a produção na região foi muito abaixo da estimada; essa discrepância, pode ser parte explicada por variações no clima que afetam diretamente a produtividade local. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi entender a relação entre as variações climáticas e o rendimento do café arábica na região mencionada, através do método estatístico de Análise de Componentes Principais (PCA), visando identificar quais fatores melhor explicam essa diferença. Para tal, foram utilizados dados da produção de café disponibilizados pelo IBGE em uma faixa temporal de 1974 até 2020 e dados climáticos advindos do banco de dados do TerraClimate, sendo as variáveis climáticas: Temperatura máxima e mínima, precipitação, evapotranspiração e radiação solar. Sendo assim, foi necessário dividir este grupo de fatores em diferentes fases do ciclo fenológico do café através de uma análise sobre o índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI) com informações retiradas através de imagens multiespectrais do Landsat-8, que resultou nas fases de crescimento, maturação e colheita. Ao longo do ciclo exploratório da PCA foram selecionadas um grupo restrito de variáveis que mais explicaram a variância do universo amostral analisado, sendo elas: Rendimento do café, temperatura mínima durante a fase de crescimento, precipitação e radiação solar durante a fase de maturação e precipitação na fase de colheita. O resultado da análise apontou que uma variação negativa da temperatura mínima na época de crescimento impacta em baixos rendimentos na safra, e não identificou uma relação entre a precipitação na época de maturação e o rendimento, o que pode indicar a influência de um fator externo, como por exemplo, irrigação nas propriedades. Além disso, mostra o efeito negativo do aumento da precipitação na época de colheita no rendimento, e não demonstra correlação entre o mesmo e radiação solar na época de maturação.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-25T13:41:13Z
2022-02-25T13:41:13Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAOLI, Yan Cesar Lima Ferro de. Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/24651
Aluno de Graduação
identifier_str_mv PAOLI, Yan Cesar Lima Ferro de. Relação entre variáveis climáticas e o rendimento do café arábica na região da Alta Mogiana Paulista. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2022.
Aluno de Graduação
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/24651
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823699410550784