Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Simone Pestana da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11545
Resumo: Introdução: O corante amarelo tartrazina, utilizado como aditivo em alimentos e medicamentos, esteve relacionado a reações adversas, especialmente em indivíduos portadores de asma e urticária. Várias falhas metodológicas nos estudos realizados até a década de 80 colocaram em questão o verdadeiro papel causa-efeito da tartrazina nestas reações. Apesar de se acreditar na baixa prevalência de sensibilidade à tartrazina, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma consulta em 2002, a respeito da introdução de um alerta no rótulo de alimentos que contivessem este corante. Este fato nos impeliu a desenvolver o presente trabalho, já que estudos brasileiros sobre reações adversas à tartrazina não haviam sido realizados até o momento. Nosso objetivo foi avaliar as reações clínicas apresentadas por pacientes atópicos durante a exposição à tartrazina, comparando com o placebo. Métodos: Foram estudados 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensíveis a anti-inflamatório não hormonal (AINH). Foi empregado o padrão-ouro para diagnóstico de reações adversas aos aditivos alimentares, o estudo duplo-cego controlado por placebo, utilizado de forma cruzada. Uma tabela de escores clínicos foi adaptada para avaliação de sintomas cutâneos, nasais e torácicos. A função pulmonar foi acompanhada com aferição do pico de fluxo expiratório (PFE). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre placebo e tartrazina nos escores tomados antes e após a administração destas substâncias. O PFE foi mantido estável durante os desafios. Conclusão: Num grupo de 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensibilidade a AINH, a administração total de 35mg de tartrazina não precipitou nenhum tipo significante de reação cutânea ou respiratória quando comparada ao placebo
id UFF-2_9cc4ad507c3da7a10e1f11304d4b89fd
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/11545
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzadoAditivo alimentarTartrazinaCorante amareloAsmaRinite alérgicaUrticáriaSensibilidade à AINHTartrazinaRotulagem de alimentosCorante de alimentoUrticáriaAsmaRiniteMétodo Duplo-cegoAspirinaReações cruzadasFood additivesDrug additivesYellow tartrazineAsthmaRinitisUrticariaNSAIDs sensitivityIntrodução: O corante amarelo tartrazina, utilizado como aditivo em alimentos e medicamentos, esteve relacionado a reações adversas, especialmente em indivíduos portadores de asma e urticária. Várias falhas metodológicas nos estudos realizados até a década de 80 colocaram em questão o verdadeiro papel causa-efeito da tartrazina nestas reações. Apesar de se acreditar na baixa prevalência de sensibilidade à tartrazina, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma consulta em 2002, a respeito da introdução de um alerta no rótulo de alimentos que contivessem este corante. Este fato nos impeliu a desenvolver o presente trabalho, já que estudos brasileiros sobre reações adversas à tartrazina não haviam sido realizados até o momento. Nosso objetivo foi avaliar as reações clínicas apresentadas por pacientes atópicos durante a exposição à tartrazina, comparando com o placebo. Métodos: Foram estudados 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensíveis a anti-inflamatório não hormonal (AINH). Foi empregado o padrão-ouro para diagnóstico de reações adversas aos aditivos alimentares, o estudo duplo-cego controlado por placebo, utilizado de forma cruzada. Uma tabela de escores clínicos foi adaptada para avaliação de sintomas cutâneos, nasais e torácicos. A função pulmonar foi acompanhada com aferição do pico de fluxo expiratório (PFE). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre placebo e tartrazina nos escores tomados antes e após a administração destas substâncias. O PFE foi mantido estável durante os desafios. Conclusão: Num grupo de 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensibilidade a AINH, a administração total de 35mg de tartrazina não precipitou nenhum tipo significante de reação cutânea ou respiratória quando comparada ao placeboBackground: Yellow dye tartrazine, an additive used in food and drugs, has been a potential cause of adverse reactions, especially in asthma and chronic urticaria patients. Methodologic flaws on clinical trials studies until the eighties had called in question the real cause-and-effect role for tartrazina in these reactions. Despite the belief in a low prevalence of tartrazine sensitivity, the Brazilian Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) published a consultation about the possibility of issuing a label warning addressing these potential effects of food and drugs containing this yellow dye. This fact impelled us to develop the present study, since no Brazilian trials about adverse reactions to tartrazina had been conducted until this moment. The objective was to evaluate the clinical reactions presented by atopic patients during tartrazine challenge compared with placebo. Methods: Atopic patients with asthma, urticaria rhinitis or sensitivity to non steroidal anti-inflammatory drugs were studied (n=26). The gold standard, double-blind placebo controlled challenge was used, in a crossover manner. A table of clinical scores was adopted for assessment of cutaneous and respiratory (nasal and thoracic) symptoms. The lung function was monitored with peak expiratory flow (PEF) measurement. Results: There were no statistical differences between placebo and tartrazine in cutaneous and respiratory aspects evaluated before and after the administration of these substances. The PEF maintained stable during the challenges. Conclusions: In a group of atopic subjects with asthma, urticaria, rhinitis or sensitivity to non steroidal anti-inflammatory drugs, the administration of 35 mg of tartrazine dye did not precipitate any kind of significant cutaneous or respiratory reactions when compared to placebo117f.NiteróiOlej, BeniLugon, Jocemir RonaldoFrança, Alfeu TavaresBoaventura, Gilson TelesMoreira, Mauro Dinizhttp://lattes.cnpq.br/0273923755769371http://lattes.cnpq.br/9260272293801326http://lattes.cnpq.br/9156435268618505http://lattes.cnpq.br/3173803026594951Silva, Simone Pestana da2019-10-01T17:23:48Z2019-10-01T17:23:48Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Simone Pestana da. Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2009.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11545Aluno de MestradoopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-11T17:18:56Zoai:app.uff.br:1/11545Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:57:50.942645Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
title Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
spellingShingle Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
Silva, Simone Pestana da
Aditivo alimentar
Tartrazina
Corante amarelo
Asma
Rinite alérgica
Urticária
Sensibilidade à AINH
Tartrazina
Rotulagem de alimentos
Corante de alimento
Urticária
Asma
Rinite
Método Duplo-cego
Aspirina
Reações cruzadas
Food additives
Drug additives
Yellow tartrazine
Asthma
Rinitis
Urticaria
NSAIDs sensitivity
title_short Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
title_full Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
title_fullStr Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
title_full_unstemmed Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
title_sort Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado
author Silva, Simone Pestana da
author_facet Silva, Simone Pestana da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Olej, Beni
Lugon, Jocemir Ronaldo
França, Alfeu Tavares
Boaventura, Gilson Teles
Moreira, Mauro Diniz
http://lattes.cnpq.br/0273923755769371
http://lattes.cnpq.br/9260272293801326
http://lattes.cnpq.br/9156435268618505
http://lattes.cnpq.br/3173803026594951
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Simone Pestana da
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivo alimentar
Tartrazina
Corante amarelo
Asma
Rinite alérgica
Urticária
Sensibilidade à AINH
Tartrazina
Rotulagem de alimentos
Corante de alimento
Urticária
Asma
Rinite
Método Duplo-cego
Aspirina
Reações cruzadas
Food additives
Drug additives
Yellow tartrazine
Asthma
Rinitis
Urticaria
NSAIDs sensitivity
topic Aditivo alimentar
Tartrazina
Corante amarelo
Asma
Rinite alérgica
Urticária
Sensibilidade à AINH
Tartrazina
Rotulagem de alimentos
Corante de alimento
Urticária
Asma
Rinite
Método Duplo-cego
Aspirina
Reações cruzadas
Food additives
Drug additives
Yellow tartrazine
Asthma
Rinitis
Urticaria
NSAIDs sensitivity
description Introdução: O corante amarelo tartrazina, utilizado como aditivo em alimentos e medicamentos, esteve relacionado a reações adversas, especialmente em indivíduos portadores de asma e urticária. Várias falhas metodológicas nos estudos realizados até a década de 80 colocaram em questão o verdadeiro papel causa-efeito da tartrazina nestas reações. Apesar de se acreditar na baixa prevalência de sensibilidade à tartrazina, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma consulta em 2002, a respeito da introdução de um alerta no rótulo de alimentos que contivessem este corante. Este fato nos impeliu a desenvolver o presente trabalho, já que estudos brasileiros sobre reações adversas à tartrazina não haviam sido realizados até o momento. Nosso objetivo foi avaliar as reações clínicas apresentadas por pacientes atópicos durante a exposição à tartrazina, comparando com o placebo. Métodos: Foram estudados 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensíveis a anti-inflamatório não hormonal (AINH). Foi empregado o padrão-ouro para diagnóstico de reações adversas aos aditivos alimentares, o estudo duplo-cego controlado por placebo, utilizado de forma cruzada. Uma tabela de escores clínicos foi adaptada para avaliação de sintomas cutâneos, nasais e torácicos. A função pulmonar foi acompanhada com aferição do pico de fluxo expiratório (PFE). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre placebo e tartrazina nos escores tomados antes e após a administração destas substâncias. O PFE foi mantido estável durante os desafios. Conclusão: Num grupo de 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensibilidade a AINH, a administração total de 35mg de tartrazina não precipitou nenhum tipo significante de reação cutânea ou respiratória quando comparada ao placebo
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2019-10-01T17:23:48Z
2019-10-01T17:23:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Simone Pestana da. Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2009.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/11545
Aluno de Mestrado
identifier_str_mv SILVA, Simone Pestana da. Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2009.
Aluno de Mestrado
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/11545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Niterói
publisher.none.fl_str_mv Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823621372379136