Parâmetros fisiológicos do cultivo de rabanete com diferentes doses de germânio no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Gabriela Martins
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27861
Resumo: O germânio (Ge) é um elemento químico empregado em vários processos industriais. Segundo o Serviço Geológico do Brasil (SGB-CPRM) este elemento é encontrado em uma ampla faixa territorial no país. Além do mais, o Ge também é indicado para uso medicinal. Visando este uso, e por fatores de economicidade, a tecnologia de fitomineração possui potencial de aplicação para extração deste metal do solo através de cultivo de vegetais utilizados na alimentação humana. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar como diferentes concentrações do germânio no solo podem impactar no crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete. Para isso, o experimento consistiu no cultivo de rabanete em 7 tratamentos contendo germânio nas concentrações de 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 mg kg-1. O experimento foi realizado em vasos de 4 dm³, em ambiente protegido, durante o período de 01 março de 2022 a 26 de junho de 2022. Para isso, foram realizadas análises em três ciclos completos, desde a produção das mudas, transplantio e colheita. Os parâmetros analisados em cada ciclo foram: comprimento e largura da folha (cm), massa fresca da parte aérea (g), massa seca parte aérea (g), massa fresca da raiz (g), massa seca da raiz (g), área foliar (cm²), concentração de clorofila, fluorescência da clorofila a e condutância estomática. O tratamento com concentrações de até 1,5 mg kg-1, em todos os ciclos, apresentaram um melhor desempenho. O tratamento 7 (3 mg kg-1 Ge) foi o que apresentou pior resposta na maioria das análises em todos os ciclos, na maioria das análises e em todos os ciclos, o que pode ser explicado pela alta concentração de germânio. Por motivos logísticos algumas análises laboratoriais não foram realizadas. Logo, faz-se necessário a condução de mais estudos futuros em experimentos similares, e são indicados que sejam realizadas análises dos solos antes e depois de cada ciclo, a fim de se determinar os fatores de transferência do Ge do solo para a parte comestível do vegetal, visando estabelecer níveis adequados de Ge para a biofortificação deste, e determinar a cinética de absorção vegetal até as concentrações mínimas estabelecidas como alimento biofortificado em germânio
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Para isso, o experimento consistiu no cultivo de rabanete em 7 tratamentos contendo germânio nas concentrações de 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 mg kg-1. O experimento foi realizado em vasos de 4 dm³, em ambiente protegido, durante o período de 01 março de 2022 a 26 de junho de 2022. Para isso, foram realizadas análises em três ciclos completos, desde a produção das mudas, transplantio e colheita. Os parâmetros analisados em cada ciclo foram: comprimento e largura da folha (cm), massa fresca da parte aérea (g), massa seca parte aérea (g), massa fresca da raiz (g), massa seca da raiz (g), área foliar (cm²), concentração de clorofila, fluorescência da clorofila a e condutância estomática. O tratamento com concentrações de até 1,5 mg kg-1, em todos os ciclos, apresentaram um melhor desempenho. O tratamento 7 (3 mg kg-1 Ge) foi o que apresentou pior resposta na maioria das análises em todos os ciclos, na maioria das análises e em todos os ciclos, o que pode ser explicado pela alta concentração de germânio. Por motivos logísticos algumas análises laboratoriais não foram realizadas. Logo, faz-se necessário a condução de mais estudos futuros em experimentos similares, e são indicados que sejam realizadas análises dos solos antes e depois de cada ciclo, a fim de se determinar os fatores de transferência do Ge do solo para a parte comestível do vegetal, visando estabelecer níveis adequados de Ge para a biofortificação deste, e determinar a cinética de absorção vegetal até as concentrações mínimas estabelecidas como alimento biofortificado em germânioGermanium (Ge) is a chemical element used in several industrial processes. According to the Geological Service of Brazil (SGB-CPRM) this element is found in a wide territorial range in the country. Moreover, Ge is also indicated for medicinal use. Aiming at this use, and due to economical factors, the phytomineral technology has potential application for the extraction of this metal from the soil through the cultivation of vegetables used in human food. Thus, the objective of this study was to verify how different concentrations of germanium in the soil can impact the growth and development of the radish crop. To this end, the experiment consisted of growing radish in 7 treatments containing germanium at concentrations of 0; 0.5; 1; 1.5; 2; 2.5; 3 mg kg-1. The experiment was conducted in 4 dm³ pots, in a protected environment, during the period from March 01, 2022 to June 26, 2022. For this, analyses were performed in three complete cycles, from seedling production, transplanting, and harvesting. The parameters analyzed in each cycle were: leaf length and width (cm), aboveground fresh mass (g), aboveground dry mass (g), root fresh mass (g), root dry mass (g), leaf area (cm²), chlorophyll concentration, chlorophyll a fluorescence and stomatal conductance. The treatment with concentrations up to 1.5 mg kg-1, in all cycles, showed better performance. Treatment 7 (3 mg kg-1 Ge) was the one that showed the worst response in most analyses in all cycles, in most analyses and in all cycles, which can be explained by the high concentration of germanium. For logistical reasons some laboratory analyses were not performed. Thus, it is necessary to carry out further studies in similar experiments, and it is indicated that soil analyses should be carried out before and after each cycle, in order to determine the factors of Ge transference from the soil to the edible part of the plant, aiming at establishing adequate levels of Ge for the biofortification of the plant, and to determine the kinetics of plant uptake up to the minimum concentrations established as a food biofortified in germanium.39 p.Silva, Josiane Pereira daTavares, Silvio Roberto de LucenaHüther, Cristina MollRigueira, Roberta Jimenez de AlmeidaCorrêa, Gabriela Martins2023-02-10T17:13:35Z2023-02-10T17:13:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCORRÊA, Gabriela Martins. Parâmetros fisiológicos do cultivo de rabanete com diferentes doses de germânio no solo. 2022. 39 f. 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