Análise preliminar de perigos aplicada à produção de cerveja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/22000 |
Resumo: | O setor cervejeiro tem apresentado uma crescente atividade produtiva nos últimos anos. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Porém, por conta dos acidentes recentes envolvendo cervejarias, verificou-se uma necessidade de se analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Com isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada para a identificação de cenários potencialmente perigosos para o processo cervejeiro foi a Análise Preliminar de Perigos (APP). A escolha desta técnica se justifica pela fácil e sistemática aplicação do método, o qual pode ser utilizado em diferentes segmentos e estágios de operação industrial. Com base nos resultados, foi possível identificar 43 eventos, dos quais 35% apresentaram uma condição inadequada segundo a classificação obtida pela matriz de aceitabilidade de risco utilizada. Além de identificar as causas e efeitos relacionados aos perigos avaliados, foram propostas medidas de controle de caráter obrigatório para os riscos médios e não aceitos, bem como sugestões para os riscos aceitos, visando a melhoria na eficiência do processo. Ao final da análise, observou-se que cerca de 63% das recomendações/sugestões propostas apresentam maior viabilidade econômica e facilidade de implementação dentro do contexto analisado de forma a agregar valor para o ramo cervejeiro. |
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