A responsabilidade socioambiental como estratégia: as motivações estratégicas no setor de alimentos do Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/22371 |
Resumo: | Nos últimos anos, a preocupação com a temática sustentabilidade tem sido discutida no mundo. Isto tem influenciado a criação de políticas ambientais, assim como a percepção dos principais stakeholders para novas demandas, interferindo nas elaborações de estratégias e políticas internas e externas das organizações. Por esse motivo, as corporações têm direcionado atenção às externalidades que suas atividades socioambientais podem causar; as questões ambientais, além disso, podem afetar diferentes áreas de operação da empresa, desde a compra da matéria prima até o descarte de resíduos. A Responsabilidade Socioambiental utilizada como estratégia pode levar ao alcance de resultados positivos. Contudo, observa-se que essas estratégias são consequências de fatores antecedentes condicionados às características do setor atuante das corporações. O presente artigo tem como objetivo investigar as motivações e consequências do uso da Responsabilidade Socioambiental como estratégia no setor de alimentos e bebidas brasileiro, os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados na Super Rio ExpoFood 2018 e utilizado a Análise Fatorial Exploratória para análise dos dados. Os resultados apresentaram relações entre os fatores, com destaque a alta administração como principal stakeholder interno e orientador das estratégias e alta influência dos externos, pressão do público, reagindo através da accountability e melhoria tecnológica |
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A responsabilidade socioambiental como estratégia: as motivações estratégicas no setor de alimentos do BrasilEstratégia empresarialResponsabilidade socioambientalSetor alimentício brasileiroDesenvolvimento sustentávelStakeholderCorporate strategySocial-environmental responsibilityBrazilian food sectorNos últimos anos, a preocupação com a temática sustentabilidade tem sido discutida no mundo. Isto tem influenciado a criação de políticas ambientais, assim como a percepção dos principais stakeholders para novas demandas, interferindo nas elaborações de estratégias e políticas internas e externas das organizações. Por esse motivo, as corporações têm direcionado atenção às externalidades que suas atividades socioambientais podem causar; as questões ambientais, além disso, podem afetar diferentes áreas de operação da empresa, desde a compra da matéria prima até o descarte de resíduos. A Responsabilidade Socioambiental utilizada como estratégia pode levar ao alcance de resultados positivos. Contudo, observa-se que essas estratégias são consequências de fatores antecedentes condicionados às características do setor atuante das corporações. O presente artigo tem como objetivo investigar as motivações e consequências do uso da Responsabilidade Socioambiental como estratégia no setor de alimentos e bebidas brasileiro, os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados na Super Rio ExpoFood 2018 e utilizado a Análise Fatorial Exploratória para análise dos dados. Os resultados apresentaram relações entre os fatores, com destaque a alta administração como principal stakeholder interno e orientador das estratégias e alta influência dos externos, pressão do público, reagindo através da accountability e melhoria tecnológicaIn recent years, concern about the sustainability theme has been discussed in the world, this has influenced the creation of environmental policies, as well as the perception of key stakeholders to new demands, interfering in the elaboration of internal and external strategies and policies of organizations. For this reason, corporations directed attention to the externalities that their social and environmental activities can cause; environmental issues can also affect different areas of operation of the company, from the purchase of the raw material to the disposal of waste. The Social-Environmental Responsibility used as strategy can lead to the achievement of positive results, however, it is observed that these strategies are consequences of antecedent factors conditioned to the characteristics of the sector of the corporations. This article aims to investigate the motivations and consequences of the use of Socio-environmental Responsibility as a strategy in the Brazilian food sector, the data were taken from the Super Rio ExpoFood 2018 and the Exploratory Factor Analysis was used to analyse the data. The results showed relationships among the factors, with emphasis on top management as the main internal stakeholder and guiding strategies and high external influence, public pressure, reacting through accountability and technological improvementAbdalla, Márcio MoutinhoConejero, Marco AntônioGuabiroba, Ricardo César da SilvaLeite, Breno Felipe RibeiroSousa, Líbia Machado de2021-06-22T13:39:59Z2021-06-22T13:39:59Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLEITE, Breno Felipe Ribeiro; SOUSA, Líbia Machado de. A responsabilidade socioambiental como estratégia: as motivações estratégicas no setor de alimentos do Brasil. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Fluminense, 2018.https://app.uff.br/riuff/handle/1/22371http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-12-13T18:44:11Zoai:app.uff.br:1/22371Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:01:56.890742Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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