A responsabilidade socioambiental como estratégia: as motivações estratégicas no setor de alimentos do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Breno Felipe Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sousa, Líbia Machado de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/22371
Resumo: Nos últimos anos, a preocupação com a temática sustentabilidade tem sido discutida no mundo. Isto tem influenciado a criação de políticas ambientais, assim como a percepção dos principais stakeholders para novas demandas, interferindo nas elaborações de estratégias e políticas internas e externas das organizações. Por esse motivo, as corporações têm direcionado atenção às externalidades que suas atividades socioambientais podem causar; as questões ambientais, além disso, podem afetar diferentes áreas de operação da empresa, desde a compra da matéria prima até o descarte de resíduos. A Responsabilidade Socioambiental utilizada como estratégia pode levar ao alcance de resultados positivos. Contudo, observa-se que essas estratégias são consequências de fatores antecedentes condicionados às características do setor atuante das corporações. O presente artigo tem como objetivo investigar as motivações e consequências do uso da Responsabilidade Socioambiental como estratégia no setor de alimentos e bebidas brasileiro, os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados na Super Rio ExpoFood 2018 e utilizado a Análise Fatorial Exploratória para análise dos dados. Os resultados apresentaram relações entre os fatores, com destaque a alta administração como principal stakeholder interno e orientador das estratégias e alta influência dos externos, pressão do público, reagindo através da accountability e melhoria tecnológica
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