Pitaia vermelha (hylocereus polyrhizus britton & rose): processo de desidratação como estratégia tecnológica para extensão de vida de prateleira e manutenção da qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayer, Júlia Gonçalves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27612
http://dx.doi.org/10.22409/PPG-CAPS.2021. d.11861414765
Resumo: A pitaia de polpa e casca vermelha é fruto de uma cactácea, com presença de compostos bioativos como vitaminas, carotenoides, polifenóis, betacianinas, (majoritários), além das fibras. As evidências científicas demostram suas propriedades anticâncer, atividade anti-inflamatória, antidiabética, entre outros benefícios para saúde. Apesar de apresentar potenciais benefícios à saúde humana, o cultivo no Brasil é recente, com variações de características que dificultam a expansão comercial, além de suas características intrínsecas que reduzem a vida útil.O objetivo desta Tese foi investigar a produção da pitaia vermelha, avaliar o processo de desidratação como forma de expansão e superação de perdas pós-colheita e analisar a intenção de consumo de produtos formulados com pó de pitaia desidratada pelos consumidores de frutas. Com isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos de fevereiro de 2019 até março de 2022. As bases de dados utilizadas foram Web of Science, Scopus, Scielo, Periódicos Capes, Pubmed, SCIELO, LILACS e MEDLINE. Esta Tese também apresentou uma abordagem prática, através da aplicação de questionários aos produtores de pitaia vermelha (n = 50) e consumidores de frutas que já tenham experimentado pitaia vermelha (n = 150). Os produtores e consumidores foram recrutados via carta convite, nas redes sociais. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto e outubro de 2021.A pitaia vermelha, com seus compostos bioativos, baixo teor de açúcar e de lipídeo, proteina, fonte de fibras, pode contribuir para uma dieta saudável. Embora o Brasil possua condições climáticas e territoriais favoráveis à produção de pitaia, por meio dos questionário aplicado aos produtores foram identificadas algumas causas de perdas pós-colheita, como falta de conhecimento técnico que pode gerar as frutas sem padronização de qualidade, a alta perecibilidade, a comercialização sem embalagens adequadas, sem o uso de refrigeração, transporte impróprio, sazonalidade da fruta, o que dificultam o escoamento, oneram e limitam a produção, com efeito negativo direto no comportamento do mercado e reflete no preço repassado ao consumidor final. O pó da pitaia foi considerado saudável pelos consumidores recrutados e pode ser um bom substituto da fruta fresca, sobretudo quando há menos disponibilidade da fruta por conta da sazonalidade. Dessa forma, o investimento na tecnologia de desidratação possibilita redução do custo com transporte, diminuição do volume da embalagem, sendo uma alternativa para o excedente de produção e fruta fora da qualidade comercial, apesar da maioria dos produtores recrutados demonstrar desconhecimento sobre esta tecnologia. Portanto, esta Tese enfatiza o potencial da desidratação, com destaque ao método em camada de espuma, tecnologia com potencial para a produção de pó alimentício de pitaia com possibilidade de boa retenção dos compostos bioativos e retenção de cor característica.
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Apesar de apresentar potenciais benefícios à saúde humana, o cultivo no Brasil é recente, com variações de características que dificultam a expansão comercial, além de suas características intrínsecas que reduzem a vida útil.O objetivo desta Tese foi investigar a produção da pitaia vermelha, avaliar o processo de desidratação como forma de expansão e superação de perdas pós-colheita e analisar a intenção de consumo de produtos formulados com pó de pitaia desidratada pelos consumidores de frutas. Com isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos de fevereiro de 2019 até março de 2022. As bases de dados utilizadas foram Web of Science, Scopus, Scielo, Periódicos Capes, Pubmed, SCIELO, LILACS e MEDLINE. Esta Tese também apresentou uma abordagem prática, através da aplicação de questionários aos produtores de pitaia vermelha (n = 50) e consumidores de frutas que já tenham experimentado pitaia vermelha (n = 150). Os produtores e consumidores foram recrutados via carta convite, nas redes sociais. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto e outubro de 2021.A pitaia vermelha, com seus compostos bioativos, baixo teor de açúcar e de lipídeo, proteina, fonte de fibras, pode contribuir para uma dieta saudável. Embora o Brasil possua condições climáticas e territoriais favoráveis à produção de pitaia, por meio dos questionário aplicado aos produtores foram identificadas algumas causas de perdas pós-colheita, como falta de conhecimento técnico que pode gerar as frutas sem padronização de qualidade, a alta perecibilidade, a comercialização sem embalagens adequadas, sem o uso de refrigeração, transporte impróprio, sazonalidade da fruta, o que dificultam o escoamento, oneram e limitam a produção, com efeito negativo direto no comportamento do mercado e reflete no preço repassado ao consumidor final. O pó da pitaia foi considerado saudável pelos consumidores recrutados e pode ser um bom substituto da fruta fresca, sobretudo quando há menos disponibilidade da fruta por conta da sazonalidade. Dessa forma, o investimento na tecnologia de desidratação possibilita redução do custo com transporte, diminuição do volume da embalagem, sendo uma alternativa para o excedente de produção e fruta fora da qualidade comercial, apesar da maioria dos produtores recrutados demonstrar desconhecimento sobre esta tecnologia. Portanto, esta Tese enfatiza o potencial da desidratação, com destaque ao método em camada de espuma, tecnologia com potencial para a produção de pó alimentício de pitaia com possibilidade de boa retenção dos compostos bioativos e retenção de cor característica.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe dragon fruit pulp and red peel is the fruit of a cactus, with the presence of bioactive compounds such as vitamins, carotenoids, polyphenols, betacyanins (majority), in addition to fibers. Scientific evidence demonstrates its anti-cancer properties, antiinflammatory, anti-diabetic activity, among other health benefits. Despite presenting potential benefits to human health, cultivation in Brazil is recent, with variations in characteristics that make commercial expansion difficult, in addition to its intrinsic characteristics that reduce shelf life. The aim of this thesis was to investigate the production of red dragon fruit, to evaluate the dehydration process as a way of expanding and overcoming post-harvest losses and to analyze the consumption intention of products formulated with dehydrated dragon fruit powder by fruit consumers. Therefore, a narrative review of the literature was carried out, with a search for articles from February 2019 to March 2022. The databases used were Web of Science, Scopus, Scielo, Capes Periodicals, Pubmed, SCIELO, LILACS and MEDLINE. These were recruited via invitation letter, on social networks, with open and closed questions. Data collection took place between August and October 2021. The red dragon fruit, with its bioactive compounds, low sugar and lipid content, protein, fiber source, can contribute to a healthy diet. Although Brazil has favorable climatic and territorial conditions for pitaya production, through the questionnaire applied to producers, some causes of postharvest losses were identified, such as lack of technical knowledge that can generate fruits without quality standardization, high perishability, commercialization without adequate packaging, without the use of refrigeration, improper transport, seasonality of the fruit, which make the flow difficult, burden and limit production, with a direct negative effect on the behavior of the market and reflected in the price passed on to the final consumer. The dragon fruit powder was considered healthy by the recruited consumers and can be a good substitute for fresh fruit, especially when the fruit is less available due to seasonality. In this way, the investment in dehydration technology makes it possible to reduce the cost of transport, decrease the volume of the packaging, being an alternative for the production surplus and fruit outside the commercial quality, although most of the recruited producers demonstrate ignorance about this technology. Therefore, this thesis emphasizes the potential of dehydration, with emphasis on the foam layer method, technology with potential for the production of pitaya food powder with the possibility of good retention of bioactive compounds and retention of characteristic color.232 p.Araújo , Kátia Gomes de Limahttp://lattes.cnpq.br/2178410237042942Velarde, Luis Guillermo Cocahttp://lattes.cnpq.br/5087016670022826Passos, Thaís Souzahttp://lattes.cnpq.br/9685790797554876Dias, Juliana Furtadohttp://lattes.cnpq.br/5854344936163957Soares, Daniele da Silva Bastoshttp://lattes.cnpq.br/1163585343443325Paiva, Selma Ribeiro dehttp://lattes.cnpq.br/1611449491756893http://lattes.cnpq.br/0245487126707296Mayer, Júlia Gonçalves2023-01-19T11:09:05Z2023-01-19T11:09:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMAYER, Júlia Gonçalves. Pitaia vermelha (hylocereus polyrhizus britton & rose): processo de desidratação como estratégia tecnológica para extensão de vida de prateleira e manutenção da qualidade. 2021. 232 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27612http://dx.doi.org/10.22409/PPG-CAPS.2021. d.11861414765CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-01-19T11:09:08Zoai:app.uff.br:1/27612Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-01-19T11:09:08Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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Pitaia Vermelha
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