Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Imbelloni, Mariana Ferreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287
Resumo: Micro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada.
id UFF-2_ab70dc301edc7484ace09fa046b746b2
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/30287
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentícioEffectuationPrincípios de EffectuationModelo de negóciosProduto artesanalMicroempreendedoresEngenharia de ProduçãoEmpreendedorismoMicroempresaIndústria alimentíciaEffectuationEffectuation principlesBusiness modelCraft productMicroentrepreneursMicro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada.Microentrepreneurs are responsible for part of the economy and assist in the gaps left by big companies. The Effectuation Theory is used for entrepreneurs who are in an environment of uncertainty and who are not yet established in the market. From a company studied whose administration is the responsibility of an individual microentrepreneur who produces hand cream of coffee, was used the logic effectual to find solutions based on the principles of effectuation for its business, obtaining new means and objectives to help in the development. To understand the operation of the venture was used a canvas to design the business model that has been practiced since the creation of the company. When analyzing the current situation, plans of action were proposed to be carried out to improve its marketing to increase the means of interacting with customers, seeking as a return a larger number of sales. In the end, a new business model was suggested so that new strategies could be implemented and brought results to the company studied.76 f.Rio das OstrasSilva, Guido VazValdiviezo, Luis EnriqueDias, Ana Isabel de Azevedo SpínolaSilva, Guido VazImbelloni, Mariana Ferreira2023-09-12T00:18:08Z2023-09-12T00:18:08Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019.http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-09-12T00:18:13Zoai:app.uff.br:1/30287Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:58:15.307794Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
title Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
spellingShingle Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
Imbelloni, Mariana Ferreira
Effectuation
Princípios de Effectuation
Modelo de negócios
Produto artesanal
Microempreendedores
Engenharia de Produção
Empreendedorismo
Microempresa
Indústria alimentícia
Effectuation
Effectuation principles
Business model
Craft product
Microentrepreneurs
title_short Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
title_full Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
title_fullStr Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
title_full_unstemmed Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
title_sort Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
author Imbelloni, Mariana Ferreira
author_facet Imbelloni, Mariana Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Guido Vaz
Valdiviezo, Luis Enrique
Dias, Ana Isabel de Azevedo Spínola
Silva, Guido Vaz
dc.contributor.author.fl_str_mv Imbelloni, Mariana Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Effectuation
Princípios de Effectuation
Modelo de negócios
Produto artesanal
Microempreendedores
Engenharia de Produção
Empreendedorismo
Microempresa
Indústria alimentícia
Effectuation
Effectuation principles
Business model
Craft product
Microentrepreneurs
topic Effectuation
Princípios de Effectuation
Modelo de negócios
Produto artesanal
Microempreendedores
Engenharia de Produção
Empreendedorismo
Microempresa
Indústria alimentícia
Effectuation
Effectuation principles
Business model
Craft product
Microentrepreneurs
description Micro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2023-09-12T00:18:08Z
2023-09-12T00:18:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv IMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287
Aluno de Graduação
identifier_str_mv IMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019.
Aluno de Graduação
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Rio das Ostras
publisher.none.fl_str_mv Rio das Ostras
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823622580338688