Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287 |
Resumo: | Micro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada. |
id |
UFF-2_ab70dc301edc7484ace09fa046b746b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:app.uff.br:1/30287 |
network_acronym_str |
UFF-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository_id_str |
2120 |
spelling |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentícioEffectuationPrincípios de EffectuationModelo de negóciosProduto artesanalMicroempreendedoresEngenharia de ProduçãoEmpreendedorismoMicroempresaIndústria alimentíciaEffectuationEffectuation principlesBusiness modelCraft productMicroentrepreneursMicro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada.Microentrepreneurs are responsible for part of the economy and assist in the gaps left by big companies. The Effectuation Theory is used for entrepreneurs who are in an environment of uncertainty and who are not yet established in the market. From a company studied whose administration is the responsibility of an individual microentrepreneur who produces hand cream of coffee, was used the logic effectual to find solutions based on the principles of effectuation for its business, obtaining new means and objectives to help in the development. To understand the operation of the venture was used a canvas to design the business model that has been practiced since the creation of the company. When analyzing the current situation, plans of action were proposed to be carried out to improve its marketing to increase the means of interacting with customers, seeking as a return a larger number of sales. In the end, a new business model was suggested so that new strategies could be implemented and brought results to the company studied.76 f.Rio das OstrasSilva, Guido VazValdiviezo, Luis EnriqueDias, Ana Isabel de Azevedo SpínolaSilva, Guido VazImbelloni, Mariana Ferreira2023-09-12T00:18:08Z2023-09-12T00:18:08Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfIMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019.http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-09-12T00:18:13Zoai:app.uff.br:1/30287Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:58:15.307794Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
title |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
spellingShingle |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício Imbelloni, Mariana Ferreira Effectuation Princípios de Effectuation Modelo de negócios Produto artesanal Microempreendedores Engenharia de Produção Empreendedorismo Microempresa Indústria alimentícia Effectuation Effectuation principles Business model Craft product Microentrepreneurs |
title_short |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
title_full |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
title_fullStr |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
title_full_unstemmed |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
title_sort |
Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício |
author |
Imbelloni, Mariana Ferreira |
author_facet |
Imbelloni, Mariana Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Guido Vaz Valdiviezo, Luis Enrique Dias, Ana Isabel de Azevedo Spínola Silva, Guido Vaz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Imbelloni, Mariana Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Effectuation Princípios de Effectuation Modelo de negócios Produto artesanal Microempreendedores Engenharia de Produção Empreendedorismo Microempresa Indústria alimentícia Effectuation Effectuation principles Business model Craft product Microentrepreneurs |
topic |
Effectuation Princípios de Effectuation Modelo de negócios Produto artesanal Microempreendedores Engenharia de Produção Empreendedorismo Microempresa Indústria alimentícia Effectuation Effectuation principles Business model Craft product Microentrepreneurs |
description |
Micro e pequenos empreendedores são responsáveis por parte da economia e auxiliam nas lacunas deixadas pelas grandes empresas. A Teoria do Effectuation é utilizada para empreendedores que estão em um ambiente de incerteza e que ainda não estão estabelecidos no mercado. A partir de uma empresa estudada cuja administração é de responsabilidade de uma microempreendedora individual que produz creme de café artesanalmente, foi utilizada a lógica effectual a fim de encontrar soluções baseadas nos princípios do effectuation para o seu negócio, obtendo novos meios e objetivos para auxiliar no desenvolvimento do mesmo. Para entender o funcionamento do empreendimento foi utilizado um canvas para desenhar o modelo de negócio que vem sendo praticado desde a criação da empresa. Ao ser analisada a situação atual, foram propostos planos de ação a serem realizados para melhorar sua comercialização a aumentar os meios de interagir com os clientes, buscando como retorno um número maior de vendas. Ao final, um novo modelo de negócios foi sugerido para que novas estratégias pudessem ser executadas e trouxessem resultados para a empresa estudada. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2023-09-12T00:18:08Z 2023-09-12T00:18:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
IMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019. http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287 Aluno de Graduação |
identifier_str_mv |
IMBELLONI, Mariana Ferreira. Exploração dos princípios do effectuation por meio de uma análise do modelo de negócios em um empreendimento do ramo alimentício. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio Das Ostras, 2019. Aluno de Graduação |
url |
http://app.uff.br/riuff/handle/1/30287 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Rio das Ostras |
publisher.none.fl_str_mv |
Rio das Ostras |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) instname:Universidade Federal Fluminense (UFF) instacron:UFF |
instname_str |
Universidade Federal Fluminense (UFF) |
instacron_str |
UFF |
institution |
UFF |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF) |
repository.mail.fl_str_mv |
riuff@id.uff.br |
_version_ |
1811823622580338688 |