Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mascarenhas, Yago Gonçalves
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/16465
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o processo de formação de preço com base no valor percebido pelo consumidor, indo além dos parâmetros tradicionais de custo e movimentos dos demais concorrentes. Para auxiliar na análise realizamos uma pesquisa de mercado com o público do Rio de Janeiro e utilizamos como produto base o filé de peito de frango, item com características de commodities, porém com potencias de diferenciação. A metodologia de análise utilizada no estudo foi a Choice based Conjoint (CBC) que nos retorna como resultado os atributos e níveis que possuem maior peso na decisão de compra do consumidor. Foi possível constatar, como já era previsto, que o atributo preço é o mais representativo na preferência dos entrevistados e que os demais atributos estão sendo refletidos de forma coerente nos preços de venda. Além disso, com base nos valores de utilidade, a metodologia permitiu a realização de simulações que mensuraram os potenciais ganhos de mercado levando em consideração as alterações dos atributos
id UFF-2_c16f85b4902d97444e4a2a16f184a6d4
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/16465
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjuntaFormação de preçoChoice based conjointValor percebidoAnálise conjuntaFormação de preçosPesquisa de mercadoPolítica de preçoPricingChoice based conjointPerceived valueConjoint analysisO presente trabalho tem como principal objetivo analisar o processo de formação de preço com base no valor percebido pelo consumidor, indo além dos parâmetros tradicionais de custo e movimentos dos demais concorrentes. Para auxiliar na análise realizamos uma pesquisa de mercado com o público do Rio de Janeiro e utilizamos como produto base o filé de peito de frango, item com características de commodities, porém com potencias de diferenciação. A metodologia de análise utilizada no estudo foi a Choice based Conjoint (CBC) que nos retorna como resultado os atributos e níveis que possuem maior peso na decisão de compra do consumidor. Foi possível constatar, como já era previsto, que o atributo preço é o mais representativo na preferência dos entrevistados e que os demais atributos estão sendo refletidos de forma coerente nos preços de venda. Além disso, com base nos valores de utilidade, a metodologia permitiu a realização de simulações que mensuraram os potenciais ganhos de mercado levando em consideração as alterações dos atributosThis work has as main objective to analyze the price formation process based on the value perceived by the consumer, going beyond the traditional parameters of cost and movements of the other competitors. To assist in the analysis, we carried out a market research with the public in Rio de Janeiro and used chicken breast fillet as a base product, an item with characteristics of commodities, but with differentiation potentials. The analysis methodology used in the study was the Choice based Conjoint (CBC) which returns to us as a result the attributes and levels that have greater weight in the consumer's purchase decision. It was possible to verify, as was already predicted, that the price attribute is the most representative in the interviewees' preference and that the other attributes are being reflected in a coherent way in the selling prices. In addition, based on utility values, the methodology allowed simulations to be carried out to measure potential market gains taking into account changes in attributesRêgo, Ricardo BordeauxLeite, José Geraldo LamasGutierrez, Ruben HuamanchumoMascarenhas, Yago Gonçalves2020-12-21T13:52:10Z2020-12-21T13:52:10Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMASCARENHAS, Yago Gonçalves. Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020 .https://app.uff.br/riuff/handle/1/16465http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-09-15T18:53:38Zoai:app.uff.br:1/16465Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-09-15T18:53:38Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
title Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
spellingShingle Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
Mascarenhas, Yago Gonçalves
Formação de preço
Choice based conjoint
Valor percebido
Análise conjunta
Formação de preços
Pesquisa de mercado
Política de preço
Pricing
Choice based conjoint
Perceived value
Conjoint analysis
title_short Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
title_full Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
title_fullStr Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
title_full_unstemmed Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
title_sort Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta
author Mascarenhas, Yago Gonçalves
author_facet Mascarenhas, Yago Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rêgo, Ricardo Bordeaux
Leite, José Geraldo Lamas
Gutierrez, Ruben Huamanchumo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mascarenhas, Yago Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Formação de preço
Choice based conjoint
Valor percebido
Análise conjunta
Formação de preços
Pesquisa de mercado
Política de preço
Pricing
Choice based conjoint
Perceived value
Conjoint analysis
topic Formação de preço
Choice based conjoint
Valor percebido
Análise conjunta
Formação de preços
Pesquisa de mercado
Política de preço
Pricing
Choice based conjoint
Perceived value
Conjoint analysis
description O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o processo de formação de preço com base no valor percebido pelo consumidor, indo além dos parâmetros tradicionais de custo e movimentos dos demais concorrentes. Para auxiliar na análise realizamos uma pesquisa de mercado com o público do Rio de Janeiro e utilizamos como produto base o filé de peito de frango, item com características de commodities, porém com potencias de diferenciação. A metodologia de análise utilizada no estudo foi a Choice based Conjoint (CBC) que nos retorna como resultado os atributos e níveis que possuem maior peso na decisão de compra do consumidor. Foi possível constatar, como já era previsto, que o atributo preço é o mais representativo na preferência dos entrevistados e que os demais atributos estão sendo refletidos de forma coerente nos preços de venda. Além disso, com base nos valores de utilidade, a metodologia permitiu a realização de simulações que mensuraram os potenciais ganhos de mercado levando em consideração as alterações dos atributos
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-21T13:52:10Z
2020-12-21T13:52:10Z
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MASCARENHAS, Yago Gonçalves. Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020 .
https://app.uff.br/riuff/handle/1/16465
identifier_str_mv MASCARENHAS, Yago Gonçalves. Precificação a partir do valor percebido pelo consumidor: avaliação do mercado de cortes de frango na cidade do Rio de Janeiro, utilizando análise conjunta. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020 .
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/16465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135415440801792