Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wailante, Jady Fernandes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/14879
Resumo: Apesar dos enormes avanços nas últimas décadas, a análise de componentes biológicos do solo ainda é um desafio para cientistas do solo. Com isso, o uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses indicadores podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios causados pela adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em diferentes manejos a partir de análise de fertilidade e indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: a respiração basal do solo e a atividade enzimática (β-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase). O estudo foi realizado a partir de amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de área experimental dentro da Fazendinha Agroecológica, localizada no município de Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob experimento em blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo com enxada rotativa. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos, dada a sua diversidade de espécies e ausência de perturbações físicas à estrutura do solo. A análise a partir do indicador respiração basal como resultado de experimento indicam maior respiração e perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo utilizando a enxada rotativa e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais, sob o solo possui potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto ao uso de indicadores enzimáticos, de maneira geral, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a atividade das enzimas estudadas e, além disso, atestou-se que esses indicadores enzimáticos se mostraram mais sensíveis na diferenciação da qualidade do solo entre os manejos e são ferramentas eficientes na avaliação da ciclagem de nutrientes no solo.
id UFF-2_d378af24358b1208687f31185833a394
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/14879
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de JaneiroAtividade microbiológica do soloServiços ecossistêmicosIndicadores enzimáticosQualidade do soloSolo agrícolaSolo argilosoSoil microbiological activityEcosystem servicesEnzimatic indicatorsApesar dos enormes avanços nas últimas décadas, a análise de componentes biológicos do solo ainda é um desafio para cientistas do solo. Com isso, o uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses indicadores podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios causados pela adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em diferentes manejos a partir de análise de fertilidade e indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: a respiração basal do solo e a atividade enzimática (β-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase). O estudo foi realizado a partir de amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de área experimental dentro da Fazendinha Agroecológica, localizada no município de Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob experimento em blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo com enxada rotativa. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos, dada a sua diversidade de espécies e ausência de perturbações físicas à estrutura do solo. A análise a partir do indicador respiração basal como resultado de experimento indicam maior respiração e perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo utilizando a enxada rotativa e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais, sob o solo possui potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto ao uso de indicadores enzimáticos, de maneira geral, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a atividade das enzimas estudadas e, além disso, atestou-se que esses indicadores enzimáticos se mostraram mais sensíveis na diferenciação da qualidade do solo entre os manejos e são ferramentas eficientes na avaliação da ciclagem de nutrientes no solo.Despite enormous advances in recent decades, the analysis of biological parameters of soil is still a challenge for soil scientists. Therefore, the use of microbiological indicators is a topic that merits further exploration. These indicators can be very useful in identifying the benefits of the adoption of more conservationist agricultural practices. The objective of this work was to evaluate soil quality in different production systems using microbiological indicators: basal soil respiration and enzimatic activity (β-glucosidase, acid phosphatase and arylsulfatase). The study was carried out from the superficial sampling of a Red Yellow Argisol from an experimental area inside the Fazendinha Agroecológica, located in the municipality of Seropédica, RJ. The original experiment consists of 3 treatments and 3 repetitions. Under a block experiment, the treatments are conventional corn cultivation systems, no-till and minimum cultivation with rotary hoe. An agroforestry system considered stable from an ecological and physical standpoint was used as a reference area, given its diversity of species and the absence of physical disturbances to its soil structure. The analysis from the baseline respiration indicator as a result of the experiment indicates greater respiration and consequent losses of carbon in the form of CO2 in the preparation of minimum cultivation using the rotary hoe. In contrast, greater efficiency in carbon stability in the agroforestry system attesting to the hypothesis of this cultivation strategy, in spite of promoting a greater contribution of different plant residues under the soil, it can fix more carbon in the soil over time. As for the use of enzymatic indicators, in general, soils with higher levels of dissipated organic carbon have the highest values for the activity of the studied enzymes and in addition, it was confirmed that the enzyme indicators are more sensitive in determining changes between managements and are eficiente tools for assessing nutriente cycling in the soil.Universidade Federal FluminenseNiteróiPereira, Carlos RodriguesSilva, Lívia Maria CostaHamacher, Leonardo da SilvaBalieiro, Fabiano de CarvalhoWailante, Jady Fernandes2020-09-08T14:39:00Z2020-09-08T14:39:00Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfWAILANTE, Jady Fernandes. Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro. 2020. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2020.https://app.uff.br/riuff/handle/1/14879Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-12T15:53:05Zoai:app.uff.br:1/14879Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-04-12T15:53:05Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
title Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
spellingShingle Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
Wailante, Jady Fernandes
Atividade microbiológica do solo
Serviços ecossistêmicos
Indicadores enzimáticos
Qualidade do solo
Solo agrícola
Solo argiloso
Soil microbiological activity
Ecosystem services
Enzimatic indicators
title_short Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
title_full Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
title_fullStr Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
title_sort Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro
author Wailante, Jady Fernandes
author_facet Wailante, Jady Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Carlos Rodrigues
Silva, Lívia Maria Costa
Hamacher, Leonardo da Silva
Balieiro, Fabiano de Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Wailante, Jady Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade microbiológica do solo
Serviços ecossistêmicos
Indicadores enzimáticos
Qualidade do solo
Solo agrícola
Solo argiloso
Soil microbiological activity
Ecosystem services
Enzimatic indicators
topic Atividade microbiológica do solo
Serviços ecossistêmicos
Indicadores enzimáticos
Qualidade do solo
Solo agrícola
Solo argiloso
Soil microbiological activity
Ecosystem services
Enzimatic indicators
description Apesar dos enormes avanços nas últimas décadas, a análise de componentes biológicos do solo ainda é um desafio para cientistas do solo. Com isso, o uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses indicadores podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios causados pela adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em diferentes manejos a partir de análise de fertilidade e indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: a respiração basal do solo e a atividade enzimática (β-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase). O estudo foi realizado a partir de amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de área experimental dentro da Fazendinha Agroecológica, localizada no município de Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob experimento em blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo com enxada rotativa. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos, dada a sua diversidade de espécies e ausência de perturbações físicas à estrutura do solo. A análise a partir do indicador respiração basal como resultado de experimento indicam maior respiração e perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo utilizando a enxada rotativa e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais, sob o solo possui potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto ao uso de indicadores enzimáticos, de maneira geral, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a atividade das enzimas estudadas e, além disso, atestou-se que esses indicadores enzimáticos se mostraram mais sensíveis na diferenciação da qualidade do solo entre os manejos e são ferramentas eficientes na avaliação da ciclagem de nutrientes no solo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-08T14:39:00Z
2020-09-08T14:39:00Z
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv WAILANTE, Jady Fernandes. Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro. 2020. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2020.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/14879
Aluno de Graduação
identifier_str_mv WAILANTE, Jady Fernandes. Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro. 2020. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2020.
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/14879
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838848257884160