Carbono orgânico dissolvido e biodisponibilidade de N e P como indicadores de qualidade do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Maria Lucia Azevedo
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22109
Resumo: Nas últimas décadas, qualidade do solo tem se tornado um tópico importante na ciência do solo. Embora esforços consideráveis tenham sido dedicados com o intuito de definir "qualidade do solo", ainda não há um conceito amplamente aceito pela comunidade cientifica. A seleção de índices qualitativos para definir qualidade do solo é uma tarefa extremamente difícil, e diversas propriedades químicas, físicas e biológicas tem sido sugeridas como potenciais indicadores. A matéria orgânica do solo está associada com processos químicos, físicos e biológicos no solo, e, portanto, é considerada um dos melhores indicadores de qualidade do solo. O manejo do solo pode influenciar significativamente a dinâmica do carbono orgânico e o ciclo de N, P, e S. Entretanto, mudanças na concentração total da matéria organica em resposta ao manejo pode ser dificil de ser detectada devido à variabilidade natural do solo. Quando comparada com a matéria orgânica total do solo, a fração mais prontamente disponível, como o carbono orgânico dissolvido (COD), é mais sensível às mudanças no manejo do solo a curto e médio prazo e, portanto, pode ser utilizada como indicador fundamental de qualidade do solo ou das alterações das condições naturais. Embora a fração dissolvida represente apenas uma pequena porção da matéria orgânica total do solo, o COD é móvel no solo e constitui uma importante fonte de C para os microorganismos, podendo facilmente refletir os efeitos de diferentes sistemas de manejo. Inúmeros métodos são utilizados para caracterizar o COD, mas os processos que influenciam sua mineralização e a disponibilidade dos elementos associado com a matéria orgânica (N, P, e S) ainda não são completamente entendidos. Pesquisas futuras devem buscar entender os processos que governam a dinâmica de nutrientes e do COD e como os mesmos afetam a qualidade do solo.
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