Análise do perfil alimentar de idosos da Região Sudeste durante o período de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucchetti, Bianca Bittencourt
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Lima, Laís Silva
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/34165
Resumo: A Coronavirus Disease (COVID-19), identificada como pandemia em 2020, teve como principal recomendação o isolamento social. Este por sua vez, pode acarretar diversas consequências na vida dos indivíduos, principalmente dos idosos que, com o passar dos anos, sofrem alterações nos hábitos de vida e alimentares Apesar de ambos os sexos passarem por estes processos, os efeitos podem ser diferentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil alimentar de idosos da Região Sudeste do Brasil durante o isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19, considerando as diferenças entre os sexos. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, realizado através do Google Forms®, com idosos (acima de 60 anos) do Sudeste brasileiro. A amostra analisada contou com 212 idosos, desses a maior parte apresentou elevada renda e nível de escolaridade, não possuiu dificuldade financeira e de acesso na aquisição de alimentos e relatou estar em isolamento social. No que diz respeito ao padrão alimentar foi observado aumento no consumo de carboidratos e produtos de origem animal pelo sexo masculino e redução no consumo de leguminosas pelo sexo feminino. Já no consumo de FLV foi observada a manutenção do consumo, por maior parte dos participantes de ambos os sexos e um aumento na ingestão deste por uma menor parcela da amostra. Não foi observado aumento relevante no consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, produtos industrializados e embutidos em ambos os sexos. Portanto, o isolamento social provocado pela pandemia pode exercer influência na alimentação dos idosos, sendo responsável tanto pela manutenção quanto pela alteração de hábitos alimentares.
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