Análise do perfil alimentar de idosos da Região Sudeste durante o período de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/34165 |
Resumo: | A Coronavirus Disease (COVID-19), identificada como pandemia em 2020, teve como principal recomendação o isolamento social. Este por sua vez, pode acarretar diversas consequências na vida dos indivíduos, principalmente dos idosos que, com o passar dos anos, sofrem alterações nos hábitos de vida e alimentares Apesar de ambos os sexos passarem por estes processos, os efeitos podem ser diferentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil alimentar de idosos da Região Sudeste do Brasil durante o isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19, considerando as diferenças entre os sexos. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, realizado através do Google Forms®, com idosos (acima de 60 anos) do Sudeste brasileiro. A amostra analisada contou com 212 idosos, desses a maior parte apresentou elevada renda e nível de escolaridade, não possuiu dificuldade financeira e de acesso na aquisição de alimentos e relatou estar em isolamento social. No que diz respeito ao padrão alimentar foi observado aumento no consumo de carboidratos e produtos de origem animal pelo sexo masculino e redução no consumo de leguminosas pelo sexo feminino. Já no consumo de FLV foi observada a manutenção do consumo, por maior parte dos participantes de ambos os sexos e um aumento na ingestão deste por uma menor parcela da amostra. Não foi observado aumento relevante no consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, produtos industrializados e embutidos em ambos os sexos. Portanto, o isolamento social provocado pela pandemia pode exercer influência na alimentação dos idosos, sendo responsável tanto pela manutenção quanto pela alteração de hábitos alimentares. |
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Análise do perfil alimentar de idosos da Região Sudeste durante o período de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19IdososCOVID-19Isolamento socialNutrição do IdosoNutrição do idosoCovid-19Isolamento socialPandemiaEstado nutricionalIdosoAgedCOVID-19Social IsolationElderly NutritionA Coronavirus Disease (COVID-19), identificada como pandemia em 2020, teve como principal recomendação o isolamento social. Este por sua vez, pode acarretar diversas consequências na vida dos indivíduos, principalmente dos idosos que, com o passar dos anos, sofrem alterações nos hábitos de vida e alimentares Apesar de ambos os sexos passarem por estes processos, os efeitos podem ser diferentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil alimentar de idosos da Região Sudeste do Brasil durante o isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19, considerando as diferenças entre os sexos. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, realizado através do Google Forms®, com idosos (acima de 60 anos) do Sudeste brasileiro. A amostra analisada contou com 212 idosos, desses a maior parte apresentou elevada renda e nível de escolaridade, não possuiu dificuldade financeira e de acesso na aquisição de alimentos e relatou estar em isolamento social. No que diz respeito ao padrão alimentar foi observado aumento no consumo de carboidratos e produtos de origem animal pelo sexo masculino e redução no consumo de leguminosas pelo sexo feminino. Já no consumo de FLV foi observada a manutenção do consumo, por maior parte dos participantes de ambos os sexos e um aumento na ingestão deste por uma menor parcela da amostra. Não foi observado aumento relevante no consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, produtos industrializados e embutidos em ambos os sexos. Portanto, o isolamento social provocado pela pandemia pode exercer influência na alimentação dos idosos, sendo responsável tanto pela manutenção quanto pela alteração de hábitos alimentares.Coronavirus Disease (COVID-19), identified as a pandemic in 2020, had social isolation as its main recommendation. This, in turn, can lead to several consequences in their own lives, especially in the elderly, which over the years, change their lifestyles and habits food. Although both sexes go through these processes, the effects can be different. The present study aimed to evaluate the food pattern of elderly people from Southeastern Brazil, during social isolation, caused by the COVID-19 pandemic, considering the differences between the sexes. This is an observational, cross-sectional study, carried out using Google Forms®, with elderly people (over 60 years old) from Southeastern Brazil. The analyzed sample consisted of 212 elderly people, of which most had a high income and level of education, had no financial and access difficulties in purchasing food, and reported being in social isolation. Concerning the dietary pattern, was observed an increase in the consumption of carbohydrates and animal products by males, and a reduction in the intake of legumes by females. As for the consumption of FLV, it was observed the maintenance of consumption by most participants of both sexes and an increase in the intake by a smaller portion of the sample. There was no relevant increase in the consumption of alcoholic beverages, soft drinks, industrialized products, and processed meats in both sexes. Therefore, the social isolation, caused by the pandemic, can influence the diet of the elderly, being responsible for both the maintenance and change of eating habits.62 f.Coimbra, Renata Frauches Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/8648541756911153Souza, Pedro Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/2421955819109600Monteiro, Katia Ayreshttp://lattes.cnpq.br/2146026002504600Rocha, Gabrielle de Souzahttp://lattes.cnpq.br/5307888303038822http://lattes.cnpq.br/8278884535255129http://lattes.cnpq.br/1439234727077464Lucchetti, Bianca BittencourtLima, Laís Silva2024-08-14T18:35:21Z2024-08-14T18:35:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLUCCHETTI, Bianca Bittencourt, LIMA, Laís Silva. Análise do perfil alimentar de idosos da Região Sudeste durante o período de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Nutrição Emilia Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/34165CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2024-08-14T18:35:27Zoai:app.uff.br:1/34165Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:46:55.202122Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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A Coronavirus Disease (COVID-19), identificada como pandemia em 2020, teve como principal recomendação o isolamento social. Este por sua vez, pode acarretar diversas consequências na vida dos indivíduos, principalmente dos idosos que, com o passar dos anos, sofrem alterações nos hábitos de vida e alimentares Apesar de ambos os sexos passarem por estes processos, os efeitos podem ser diferentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil alimentar de idosos da Região Sudeste do Brasil durante o isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19, considerando as diferenças entre os sexos. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, realizado através do Google Forms®, com idosos (acima de 60 anos) do Sudeste brasileiro. A amostra analisada contou com 212 idosos, desses a maior parte apresentou elevada renda e nível de escolaridade, não possuiu dificuldade financeira e de acesso na aquisição de alimentos e relatou estar em isolamento social. No que diz respeito ao padrão alimentar foi observado aumento no consumo de carboidratos e produtos de origem animal pelo sexo masculino e redução no consumo de leguminosas pelo sexo feminino. Já no consumo de FLV foi observada a manutenção do consumo, por maior parte dos participantes de ambos os sexos e um aumento na ingestão deste por uma menor parcela da amostra. Não foi observado aumento relevante no consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, produtos industrializados e embutidos em ambos os sexos. Portanto, o isolamento social provocado pela pandemia pode exercer influência na alimentação dos idosos, sendo responsável tanto pela manutenção quanto pela alteração de hábitos alimentares. |
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