Efeito do consumo de um mix de frutas secas e oleaginosas e de chocolate amargo (70% cacau) na modulação do craving em tabagistas em tratamento para abstinência
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/13081 http://dx.doi.org/10.22409/PPGFF.2020.d.08917110665 |
Resumo: | Introdução: O tabagismo compõe um grupo de transtornos mentais e comportamentais devido ao uso da nicotina. Atualmente não existem estudos na literatura que avaliam a influência do consumo de determinados alimentos na modulação do craving em tabagistas no período de cessação tabágica breve. Objetivo: Analisar o craving de tabagistas submetidos a duas abordagens nutricionais distintas, no início e após 4 semanas para cessação tabágica breve. Métodos: Estudo de intervenção clínica, realizado com amostra não probabilística (n=48), no qual foram avaliados os voluntários do grupo de abordagem ao fumante do Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisa em Nefrologia (NIEPEN) na cidade de Juiz de Fora – MG. A intervenção consistiu na formação de três grupos distintos, randomizados aleatoriamente, sendo: Grupo 1 (G1), com pacientes recebendo 40g/chocolate contendo 70% de cacau por dia. Grupo 2, (G2) com pacientes recebendo 30g do mix de frutas secas e oleaginosas por dia, contendo damasco seco, uvas passas, maçã desidratada, castanha de caju, castanha do Pará, e amêndoas. Ambos os alimentos foram consumidos por quatro semanas consecutivas. Grupo 3 (G3), grupo controle, recebendo apenas a intervenção de cessação tabágica também por quatro semanas em paralelo com os demais grupos. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief), versão Brasil. Resultados: Após a realização do ensaio clínico de quatro semanas, o G1 apresentou redução do craving avaliado pelo QSU-Brief e seus Fatores 1 e 2. Total QSU-Brief: 44,27±15,82 x 27,00±18,03 (p=0,008); Fator 1: 21,90±7,70 x 12,90±8,87 (p=0,006); Fator 2: 11,90±6,30 x 7,00±6,63 (0,007). O G2, apresentou redução do Fator 1: 12,63±4,50 x 7,90 x 6,60 (p=0,002). O G3, apresentou redução do total do QSU-Brief e Fator 1. Total QSU-Brief 28,17±17,24 x 19,52±9,50 (p=0,049); Fator 1: 14,47±8,74 x 9,23±6,11 (p=0,046). Os níveis séricos de serotonina, cortisol, leptina, insulina e Proteína C Reativa (PCR), antes e após o ensaio clínico não demonstraram diferenças significativas (p>0,05). Conclusão: Este trabalho forneceu evidências de como a aplicação de abordagens clínicas e nutricionais complementares, podem auxiliar na redução do craving, auxiliando no processo de cessação tabágica e na manutenção da abstinência, numa população onde parar de fumar é mandatório e equivale à clara e bem documentada redução de morbimortalidade |
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Efeito do consumo de um mix de frutas secas e oleaginosas e de chocolate amargo (70% cacau) na modulação do craving em tabagistas em tratamento para abstinênciaSíndrome da retirada da substânciaComportamento de dependênciaDependência de substâncias psicoativasAlimentosTabagismoFumantesAlimentosAbandono do uso de tabacoAbandono do hábito de fumarDispositivos para o abandono do uso de tabacoAlimentos, dieta e nutriçãoDietaSubstance withdrawal syndromeDependence behaviorPsychoactiveSubstances dependenceFoodSmokingIntrodução: O tabagismo compõe um grupo de transtornos mentais e comportamentais devido ao uso da nicotina. Atualmente não existem estudos na literatura que avaliam a influência do consumo de determinados alimentos na modulação do craving em tabagistas no período de cessação tabágica breve. Objetivo: Analisar o craving de tabagistas submetidos a duas abordagens nutricionais distintas, no início e após 4 semanas para cessação tabágica breve. Métodos: Estudo de intervenção clínica, realizado com amostra não probabilística (n=48), no qual foram avaliados os voluntários do grupo de abordagem ao fumante do Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisa em Nefrologia (NIEPEN) na cidade de Juiz de Fora – MG. A intervenção consistiu na formação de três grupos distintos, randomizados aleatoriamente, sendo: Grupo 1 (G1), com pacientes recebendo 40g/chocolate contendo 70% de cacau por dia. Grupo 2, (G2) com pacientes recebendo 30g do mix de frutas secas e oleaginosas por dia, contendo damasco seco, uvas passas, maçã desidratada, castanha de caju, castanha do Pará, e amêndoas. Ambos os alimentos foram consumidos por quatro semanas consecutivas. Grupo 3 (G3), grupo controle, recebendo apenas a intervenção de cessação tabágica também por quatro semanas em paralelo com os demais grupos. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief), versão Brasil. Resultados: Após a realização do ensaio clínico de quatro semanas, o G1 apresentou redução do craving avaliado pelo QSU-Brief e seus Fatores 1 e 2. Total QSU-Brief: 44,27±15,82 x 27,00±18,03 (p=0,008); Fator 1: 21,90±7,70 x 12,90±8,87 (p=0,006); Fator 2: 11,90±6,30 x 7,00±6,63 (0,007). O G2, apresentou redução do Fator 1: 12,63±4,50 x 7,90 x 6,60 (p=0,002). O G3, apresentou redução do total do QSU-Brief e Fator 1. Total QSU-Brief 28,17±17,24 x 19,52±9,50 (p=0,049); Fator 1: 14,47±8,74 x 9,23±6,11 (p=0,046). Os níveis séricos de serotonina, cortisol, leptina, insulina e Proteína C Reativa (PCR), antes e após o ensaio clínico não demonstraram diferenças significativas (p>0,05). Conclusão: Este trabalho forneceu evidências de como a aplicação de abordagens clínicas e nutricionais complementares, podem auxiliar na redução do craving, auxiliando no processo de cessação tabágica e na manutenção da abstinência, numa população onde parar de fumar é mandatório e equivale à clara e bem documentada redução de morbimortalidadeIntroduction: Smoking comprises a group of mental and behavioral disorders due to the use of nicotine. Currently, there are no studies in the literature that describe the influence of consumption of certain foods on the modulation of craving in smokers in the period of brief smoking cessation. Aim: Analyze the craving in smokers submitted to two different nutritional approaches, at the beginning and after 4 weeks of treatment for smoking cessation. Methods: Clinical intervention study was conducted with a non-probabilistic sample (n=48), where smokers were followed at the NIEPEN "Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisa em Nefrologia" at the city of Juiz de Fora-Brazil. The study consisted of the formation of three randomized groups: Group 1 (G1): patients receiving 40g/chocolate containing 70% cocoa per/day; Group 2 (G2): patients receiving 30g of the mix of dried fruits and oilseeds per day, containing damascus, raisins, dehydrated apple, cashew nut, Brazilian nuts and almonds. Both food groups were consumed for 4 consecutive weeks. Group 3 (G3): control group, receiving only smoking cessation intervention for the same period of time, in parallel with the other groups. Craving was evaluated weekly by the Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief) - Brazil version. Results: After four weeks of clinical trial, G1 showed reduced craving assessed by QSU-Brief and its Factors 1 and 2. Total QSU-Brief: 44.27±15.82 x 27.00±18.03 (p=0.008); Factor 1: 21,90±7.70 x 12,90±8.87 (p=0.006); Factor 2: 11.90±6.30 x 7.00±6.63 (0.007). G2 showed a reduction in Factor 1: 12.63±4.50 x 7.90±6.60 (p=0.02). G3 showed a reduction in QSU-Brief and Factor 1. Total QSU-Brief 28.17±17.24 x 19.52±9.50 (p=0.049); Factor 1: 14.47±8.74 x 9.23±6.11 (p=0.046). Serum levels of serotonin, cortisol, leptin, insulin and C-Reactive Protein (CRP), before and after the clinical trial showed no significant differences (p> 0.05). Conclusion: This study provided evidence on how the application of complementary clinical and nutritional approaches can help reduce craving, assisting in the smoking cessation process and maintain abstinence, in a population in which smoking cessation is mandatory and promotes to clear and well-documented reduction of morbidity and mortality98 f.Fonseca, Vilma Aparecida da SilvaPaixão, Rita LealPercegoni, NathérciaGalil, Arise Garcia de SiqueiraRocha, Gabrielle de SouzaAguiar, Aline Silva dehttp://lattes.cnpq.br/3862273099481163http://lattes.cnpq.br/8542702267769085http://lattes.cnpq.br/5337888022997524Gomes, Arthur da Silva2020-03-12T18:19:11Z2020-03-12T18:19:11Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/13081Aluno de Doutoradohttp://dx.doi.org/10.22409/PPGFF.2020.d.08917110665Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-01-24T13:30:52Zoai:app.uff.br:1/13081Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:16:17.292114Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Efeito do consumo de um mix de frutas secas e oleaginosas e de chocolate amargo (70% cacau) na modulação do craving em tabagistas em tratamento para abstinência Gomes, Arthur da Silva Síndrome da retirada da substância Comportamento de dependência Dependência de substâncias psicoativas Alimentos Tabagismo Fumantes Alimentos Abandono do uso de tabaco Abandono do hábito de fumar Dispositivos para o abandono do uso de tabaco Alimentos, dieta e nutrição Dieta Substance withdrawal syndrome Dependence behavior Psychoactive Substances dependence Food Smoking |
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Introdução: O tabagismo compõe um grupo de transtornos mentais e comportamentais devido ao uso da nicotina. Atualmente não existem estudos na literatura que avaliam a influência do consumo de determinados alimentos na modulação do craving em tabagistas no período de cessação tabágica breve. Objetivo: Analisar o craving de tabagistas submetidos a duas abordagens nutricionais distintas, no início e após 4 semanas para cessação tabágica breve. Métodos: Estudo de intervenção clínica, realizado com amostra não probabilística (n=48), no qual foram avaliados os voluntários do grupo de abordagem ao fumante do Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Pesquisa em Nefrologia (NIEPEN) na cidade de Juiz de Fora – MG. A intervenção consistiu na formação de três grupos distintos, randomizados aleatoriamente, sendo: Grupo 1 (G1), com pacientes recebendo 40g/chocolate contendo 70% de cacau por dia. Grupo 2, (G2) com pacientes recebendo 30g do mix de frutas secas e oleaginosas por dia, contendo damasco seco, uvas passas, maçã desidratada, castanha de caju, castanha do Pará, e amêndoas. Ambos os alimentos foram consumidos por quatro semanas consecutivas. Grupo 3 (G3), grupo controle, recebendo apenas a intervenção de cessação tabágica também por quatro semanas em paralelo com os demais grupos. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSU-Brief), versão Brasil. Resultados: Após a realização do ensaio clínico de quatro semanas, o G1 apresentou redução do craving avaliado pelo QSU-Brief e seus Fatores 1 e 2. Total QSU-Brief: 44,27±15,82 x 27,00±18,03 (p=0,008); Fator 1: 21,90±7,70 x 12,90±8,87 (p=0,006); Fator 2: 11,90±6,30 x 7,00±6,63 (0,007). O G2, apresentou redução do Fator 1: 12,63±4,50 x 7,90 x 6,60 (p=0,002). O G3, apresentou redução do total do QSU-Brief e Fator 1. Total QSU-Brief 28,17±17,24 x 19,52±9,50 (p=0,049); Fator 1: 14,47±8,74 x 9,23±6,11 (p=0,046). Os níveis séricos de serotonina, cortisol, leptina, insulina e Proteína C Reativa (PCR), antes e após o ensaio clínico não demonstraram diferenças significativas (p>0,05). Conclusão: Este trabalho forneceu evidências de como a aplicação de abordagens clínicas e nutricionais complementares, podem auxiliar na redução do craving, auxiliando no processo de cessação tabágica e na manutenção da abstinência, numa população onde parar de fumar é mandatório e equivale à clara e bem documentada redução de morbimortalidade |
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