Percepção de professores do ensino fundamental de Paracambi-RJ a respeito da educação alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Bruno Ribeiro da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28383
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar vem sendo uma ferramenta essencial para a promoção da alimentação saudável e adequada, pois está diretamente ligado ao fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional de toda a comunidade escolar. Este trabalho objetiva conhecer melhor a percepção dos professores das séries iniciais do ensino fundamental de Paracambi-RJ, a respeito da Educação Alimentar e Nutricional, considerando a escola como uma promotora do campo de conhecimento da Educação Alimentar e Nutricional. Para a realização desta pesquisa qualitativa, foram utilizadas metodologias de trabalho de campo e questionários, através da análise de conteúdo chegou-se aos seguintes achados: as unidades escolares deste município são locais propícios para atividades educativas que comportem o sistema alimentar, possuindo equipamentos sociais como salas de culinária, espaços para hortas, propriedades de agricultores familiares nas proximidades, porém estes lugares são subutilizados; os profissionais de educação ainda não compreendem que o ato de comer é político, e como um fato social, é capaz de contribuir substancialmente para a redução das desigualdades sociais; mesmo a disciplina de ciências não sendo muito referenciada para realização da Educação Alimentar e Nutricional, pode-se perceber que os docentes trazem consigo uma percepção fortemente biologicista a respeito da alimentação e que os mesmos buscam informações a respeito deste tema na internet e em livros didáticos; estes entrevistados também demostraram um grau elevado de confiança no profissional nutricionista, quando o assunto é nutrição saudável; professores que tiveram contato presencial com estes profissionais de saúde, através do Programa Saúde na Escola, mesmo que de forma pontual, demonstraram maiores conhecimentos a respeito da alimentação de forma ampliada. Desta forma, um trabalho de educação permanente de forma longitudinal, coordenado por nutricionistas, pode ser considerado como uma estratégia importante
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Para a realização desta pesquisa qualitativa, foram utilizadas metodologias de trabalho de campo e questionários, através da análise de conteúdo chegou-se aos seguintes achados: as unidades escolares deste município são locais propícios para atividades educativas que comportem o sistema alimentar, possuindo equipamentos sociais como salas de culinária, espaços para hortas, propriedades de agricultores familiares nas proximidades, porém estes lugares são subutilizados; os profissionais de educação ainda não compreendem que o ato de comer é político, e como um fato social, é capaz de contribuir substancialmente para a redução das desigualdades sociais; mesmo a disciplina de ciências não sendo muito referenciada para realização da Educação Alimentar e Nutricional, pode-se perceber que os docentes trazem consigo uma percepção fortemente biologicista a respeito da alimentação e que os mesmos buscam informações a respeito deste tema na internet e em livros didáticos; estes entrevistados também demostraram um grau elevado de confiança no profissional nutricionista, quando o assunto é nutrição saudável; professores que tiveram contato presencial com estes profissionais de saúde, através do Programa Saúde na Escola, mesmo que de forma pontual, demonstraram maiores conhecimentos a respeito da alimentação de forma ampliada. Desta forma, um trabalho de educação permanente de forma longitudinal, coordenado por nutricionistas, pode ser considerado como uma estratégia importanteThe National School Feeding Program has been an essential tool for the promotion of healthy and adequate food, as it is directly linked to the strengthening of Food and Nutritional Security in the entire school community. This work aims to better understand the perception of teachers in the initial grades of elementary school in Paracambi-RJ, regarding Food and Nutrition Education, considering the school as a promoter of the field of knowledge in Food and Nutrition Education. To carry out this qualitative research, fieldwork methodologies and questionnaires were used, through content analysis, the following findings were reached: the school units in this city are suitable places for educational activities that support the food system, having social equipment such as cooking rooms, spaces for gardens, family farms nearby, but these places are underutilized; education professionals still do not understand that the act of eating is political, and as a social fact, it is capable of substantially contributing to the reduction of social inequalities; even though the subject of science is not much referenced for carrying out Food and Nutrition Education, it can be seen that teachers bring with them a strongly biological perception about food and that they seek information about this topic on the internet and in textbooks ; these interviewees also demonstrated a high degree of trust in the professional nutritionist, when the subject is healthy nutrition; teachers who had face-to-face contact with these health professionals through the School Health Program, even if only occasionally, demonstrated greater knowledge about food in a broader way. In this way, a work of permanent education in a longitudinal way, coordinated by nutritionists, can be considered as an important strategy122 f.Silva Junio, Aluísio Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/9187474194134055http://lattes.cnpq.br/3235977878335624Mota, Bruno Ribeiro da2023-03-28T11:43:00Z2023-03-28T11:43:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOTA, Bruno Ribeiro da. Percepção de professores do ensino fundamental de Paracambi-RJ a respeito da educação alimentar e nutricional. 2021. 122 f. 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