Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Bruna Leal
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/26503
Resumo: O Brasil possui ampla variedade de espécies de peixes dulcícolas que apresentam grande potencial para produção de carne. A família Serrasalmidae participa ativamente na economia do país, porém o potencial aquícola do mesmo é ainda pouco explorado, fortalecendo o incentivo de pesquisas relacionadas às diversas espécies de peixes brasileiros dessa e de outras famílias. No entanto, o pescado caracteriza-se como uma matriz altamente perecível e análises mais rápidas e confiáveis, como avaliação da textura, para verificação do frescor estão sendo constantemente desenvolvidas. Como estratégia de redução e controle da carga microbiana, tecnologias de conservação têm sido implantadas visando a manutenção da qualidade do pescado e o aumento da validade comercial desta matriz. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos de espécies de peixes dulcícolas brasileiros, provenientes da família Serrasalmidae, assim como de diferentes famílias ainda pouco exploradas pela piscicultura continental nacional. Além disso, avaliar a validade comercial de filés de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss) submetidos a diferentes métodos de conservação (UV-C e EAM) e sugerir parâmetros de textura como indicadores de frescor e qualidade em pescado dulcícola. Os resultados demonstraram que as espécies Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) e Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) apresentaram similaridade e maior quantidade de principalmente EPA (12,06-14,72%) e DHA (24,02-27,34%), além de altos valores de h/H (4,56-5,11). Com relação as espécies de peixes dulcícolas brasileiros de diferentes famílias, observou-se perfis similares entre as espécies Brycon cephalus (Matrinxã-BC) e Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), exibindo altas concentrações especialmente de DHA (21,73-25,42%), além de baixos valores de IA (0,19-0,22) e IT(0,06). Em adição, obervou-se que ao avaliar a validade comercial de Truta Arco-Íris, o tratamento de EAM (80% CO2/20% N2) reduziu a taxa de crescimento microbiano, assim como a produção total de amônia, BVT e putrescina. Com relação a avaliação de parâmetros de textura como indicadores de qualidade, verificou-se que os atributos de firmeza, dureza e mastigabilidade diminuíram ao longo do tempo de estocagem e correlacionaram positivamente com os resultados de amônia e proteólise, assim como de aminas biogênicas. Concluiu-se que as espécies PM e PB provenientes da família Serrasalmidae e as espécies BC e CO, de diferentes famílias, foram consideradas excelentes fontes de lipídeos de alta qualidade, desejáveis ao consumo humano. Além disso, a tecnologia de EAM aumentou a validade comercial dos filés de truta arco-íris em, no mínimo, duas vezes, retardando o crescimento microbiano e as alterações químicas, enquanto que os atributos de firmeza, dureza, mastigabilidade e coesividade foram considerados parâmetros eficazes na determinação precoce do frescor do pescado.
id UFF-2_f7c5ceed1598c0d13f116c0e6ad42029
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/26503
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescadoPeixes dulcícolasPerfil de ácidos graxosIndicadores de qualidade,Validade comercialMétodos de conservaçãoRadiação UV-CConservação de alimentosPrazo de validade de produtosPeixe de água doceQualidade do pescadoRadiação ultravioletaFreshwater fishQuality indicatorsCommercial validityConservation methodsUV-C radiationO Brasil possui ampla variedade de espécies de peixes dulcícolas que apresentam grande potencial para produção de carne. A família Serrasalmidae participa ativamente na economia do país, porém o potencial aquícola do mesmo é ainda pouco explorado, fortalecendo o incentivo de pesquisas relacionadas às diversas espécies de peixes brasileiros dessa e de outras famílias. No entanto, o pescado caracteriza-se como uma matriz altamente perecível e análises mais rápidas e confiáveis, como avaliação da textura, para verificação do frescor estão sendo constantemente desenvolvidas. Como estratégia de redução e controle da carga microbiana, tecnologias de conservação têm sido implantadas visando a manutenção da qualidade do pescado e o aumento da validade comercial desta matriz. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos de espécies de peixes dulcícolas brasileiros, provenientes da família Serrasalmidae, assim como de diferentes famílias ainda pouco exploradas pela piscicultura continental nacional. Além disso, avaliar a validade comercial de filés de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss) submetidos a diferentes métodos de conservação (UV-C e EAM) e sugerir parâmetros de textura como indicadores de frescor e qualidade em pescado dulcícola. Os resultados demonstraram que as espécies Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) e Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) apresentaram similaridade e maior quantidade de principalmente EPA (12,06-14,72%) e DHA (24,02-27,34%), além de altos valores de h/H (4,56-5,11). Com relação as espécies de peixes dulcícolas brasileiros de diferentes famílias, observou-se perfis similares entre as espécies Brycon cephalus (Matrinxã-BC) e Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), exibindo altas concentrações especialmente de DHA (21,73-25,42%), além de baixos valores de IA (0,19-0,22) e IT(0,06). Em adição, obervou-se que ao avaliar a validade comercial de Truta Arco-Íris, o tratamento de EAM (80% CO2/20% N2) reduziu a taxa de crescimento microbiano, assim como a produção total de amônia, BVT e putrescina. Com relação a avaliação de parâmetros de textura como indicadores de qualidade, verificou-se que os atributos de firmeza, dureza e mastigabilidade diminuíram ao longo do tempo de estocagem e correlacionaram positivamente com os resultados de amônia e proteólise, assim como de aminas biogênicas. Concluiu-se que as espécies PM e PB provenientes da família Serrasalmidae e as espécies BC e CO, de diferentes famílias, foram consideradas excelentes fontes de lipídeos de alta qualidade, desejáveis ao consumo humano. Além disso, a tecnologia de EAM aumentou a validade comercial dos filés de truta arco-íris em, no mínimo, duas vezes, retardando o crescimento microbiano e as alterações químicas, enquanto que os atributos de firmeza, dureza, mastigabilidade e coesividade foram considerados parâmetros eficazes na determinação precoce do frescor do pescado.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorBrazil has a wide variety of freshwater fish species that presents great potential for meat production. The Serrasalmidae family actively participates in the economy of the country, however it aquaculture potential is still underexplored, which strengthen the incentive of researches related to the various Brazilian fish species of the aforementioned family and others families. Nevertheless, the fish is characterized as a highly perishable matrix, wherein faster and reliable analysis, as texture evaluation, to verify the freshness have been constantly developed. In order to reduce and control the microbial counts, conservation technologies have been implemented to maintain the fish quality and increase the shelf-life of this matrix. Thus, this study aimed to evaluate the proximate composition and fatty acid profile of Brazilian freshwater fish species from Serrasalmidae family, as well as from different families still little explored by the national continental fish farming. Also, assess the shelf-life of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets under different conservation methods (UV-C and EAM) and suggest texture parameters as freshness and quality indicators of freshwater fish. The results demonstrated that the species Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) and Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) showed similarity and especially greater amount of EPA (from 12.06 to 14.72%) and DHA (24.02 to 27.34%), in addition to high values of h/H (4.56 to 5.11). Regarding the Brazilian freshwater fish species from different families, there was similar profiles among species Brycon cephalus (Matrinxã-BC) and Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), which exhibits high concentrations especially DHA (from 21.73 to 25.42 %), as well as low IA (0.19 to 0.22) and IT (0.06) values. In addition, was observed that during the assessment of the shelf-life of rainbow trout, the MAP condition (80% CO2 / 20% N2) reduced microbial growth rate, and total ammonia, BVT and putrescine production. Regarding the evaluation of texture parameters as quality indicators, the attributes of firmness, hardness and chewiness decreased over storage time and positively correlated with the results of ammonia and proteolysis as well as biogenic amines. It was concluded that PM and PB species from Serrasalmidae family as well as BC and CO species from different families were considered excellent source of high quality lipids and desirable for human consumption. Furthermore, the MAP technology has increased the shelf-life of rainbow trout fillets in at least twice by retarding microbial growth and chemical changes, whereas the attributes of firmness, hardness, chewiness and cohesiveness parameters were considered effective in early detection of fish freshness.195 f.Conte Junior, Carlos Adamhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580Alvares, Thiago da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/8448756864847597Canto, Anna Carolina Vilhena da Cruz Silvahttp://lattes.cnpq.br/1825405567484740Gennari, Solange Mariahttp://lattes.cnpq.br/9786505264909374Furtado, Angela Aparecida Lemoshttp://lattes.cnpq.br/7333993063180137Mano, Sérgio Borgeshttp://lattes.cnpq.br/6158531062154946Gonçalves, Édira Castello Branco de Andradehttp://lattes.cnpq.br/3578323097112980Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves doshttp://lattes.cnpq.br/6767650336412406http://lattes.cnpq.br/8446124730043657Rodrigues, Bruna Leal2022-10-18T16:21:16Z2022-10-18T16:21:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfRODRIGUES, Bruna Leal. Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado. 2015. 195 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.http://app.uff.br/riuff/handle/1/26503CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-10-18T16:21:20Zoai:app.uff.br:1/26503Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:11:41.725262Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
title Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
spellingShingle Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
Rodrigues, Bruna Leal
Peixes dulcícolas
Perfil de ácidos graxos
Indicadores de qualidade,
Validade comercial
Métodos de conservação
Radiação UV-C
Conservação de alimentos
Prazo de validade de produtos
Peixe de água doce
Qualidade do pescado
Radiação ultravioleta
Freshwater fish
Quality indicators
Commercial validity
Conservation methods
UV-C radiation
title_short Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
title_full Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
title_fullStr Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
title_full_unstemmed Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
title_sort Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado
author Rodrigues, Bruna Leal
author_facet Rodrigues, Bruna Leal
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conte Junior, Carlos Adam
http://lattes.cnpq.br/6146781658944580
Alvares, Thiago da Silveira
http://lattes.cnpq.br/8448756864847597
Canto, Anna Carolina Vilhena da Cruz Silva
http://lattes.cnpq.br/1825405567484740
Gennari, Solange Maria
http://lattes.cnpq.br/9786505264909374
Furtado, Angela Aparecida Lemos
http://lattes.cnpq.br/7333993063180137
Mano, Sérgio Borges
http://lattes.cnpq.br/6158531062154946
Gonçalves, Édira Castello Branco de Andrade
http://lattes.cnpq.br/3578323097112980
Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos
http://lattes.cnpq.br/6767650336412406
http://lattes.cnpq.br/8446124730043657
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Bruna Leal
dc.subject.por.fl_str_mv Peixes dulcícolas
Perfil de ácidos graxos
Indicadores de qualidade,
Validade comercial
Métodos de conservação
Radiação UV-C
Conservação de alimentos
Prazo de validade de produtos
Peixe de água doce
Qualidade do pescado
Radiação ultravioleta
Freshwater fish
Quality indicators
Commercial validity
Conservation methods
UV-C radiation
topic Peixes dulcícolas
Perfil de ácidos graxos
Indicadores de qualidade,
Validade comercial
Métodos de conservação
Radiação UV-C
Conservação de alimentos
Prazo de validade de produtos
Peixe de água doce
Qualidade do pescado
Radiação ultravioleta
Freshwater fish
Quality indicators
Commercial validity
Conservation methods
UV-C radiation
description O Brasil possui ampla variedade de espécies de peixes dulcícolas que apresentam grande potencial para produção de carne. A família Serrasalmidae participa ativamente na economia do país, porém o potencial aquícola do mesmo é ainda pouco explorado, fortalecendo o incentivo de pesquisas relacionadas às diversas espécies de peixes brasileiros dessa e de outras famílias. No entanto, o pescado caracteriza-se como uma matriz altamente perecível e análises mais rápidas e confiáveis, como avaliação da textura, para verificação do frescor estão sendo constantemente desenvolvidas. Como estratégia de redução e controle da carga microbiana, tecnologias de conservação têm sido implantadas visando a manutenção da qualidade do pescado e o aumento da validade comercial desta matriz. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos de espécies de peixes dulcícolas brasileiros, provenientes da família Serrasalmidae, assim como de diferentes famílias ainda pouco exploradas pela piscicultura continental nacional. Além disso, avaliar a validade comercial de filés de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss) submetidos a diferentes métodos de conservação (UV-C e EAM) e sugerir parâmetros de textura como indicadores de frescor e qualidade em pescado dulcícola. Os resultados demonstraram que as espécies Piaractus mesopotamicus (Pacu-PM) e Piaractus brachypomus (Pirapitinga-PB) apresentaram similaridade e maior quantidade de principalmente EPA (12,06-14,72%) e DHA (24,02-27,34%), além de altos valores de h/H (4,56-5,11). Com relação as espécies de peixes dulcícolas brasileiros de diferentes famílias, observou-se perfis similares entre as espécies Brycon cephalus (Matrinxã-BC) e Cichla ocellaris (Tucunaré-CO), exibindo altas concentrações especialmente de DHA (21,73-25,42%), além de baixos valores de IA (0,19-0,22) e IT(0,06). Em adição, obervou-se que ao avaliar a validade comercial de Truta Arco-Íris, o tratamento de EAM (80% CO2/20% N2) reduziu a taxa de crescimento microbiano, assim como a produção total de amônia, BVT e putrescina. Com relação a avaliação de parâmetros de textura como indicadores de qualidade, verificou-se que os atributos de firmeza, dureza e mastigabilidade diminuíram ao longo do tempo de estocagem e correlacionaram positivamente com os resultados de amônia e proteólise, assim como de aminas biogênicas. Concluiu-se que as espécies PM e PB provenientes da família Serrasalmidae e as espécies BC e CO, de diferentes famílias, foram consideradas excelentes fontes de lipídeos de alta qualidade, desejáveis ao consumo humano. Além disso, a tecnologia de EAM aumentou a validade comercial dos filés de truta arco-íris em, no mínimo, duas vezes, retardando o crescimento microbiano e as alterações químicas, enquanto que os atributos de firmeza, dureza, mastigabilidade e coesividade foram considerados parâmetros eficazes na determinação precoce do frescor do pescado.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-18T16:21:16Z
2022-10-18T16:21:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RODRIGUES, Bruna Leal. Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado. 2015. 195 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/26503
identifier_str_mv RODRIGUES, Bruna Leal. Caracterização nutricional e métodos de conservação em pescado. 2015. 195 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/26503
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823686134530048