Avaliação da atividade antifúngica citral sobre Aspergillus flavus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27844 |
Resumo: | Os fungos da espécie Aspergillus flavus são produtores das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 em condições de pós-colheita como o armazenamento, transporte e processamento de alimentos. Estes podem causar perdas econômicas significativas para produtores, comerciantes e processadores de diversas culturas suscetíveis. O uso de produtos naturais como os óleos essenciais é uma alternativa interessante para combater esses agentes e aumentar a durabilidade dos produtos, sendo uma alternativa ao uso de agrotóxicos no controle de fungos. Os óleos essenciais podem inibir o crescimento do fungo através de danos da estrutura da membrana celular e alterações nas funções das organelas da célula fúngica, inibindo a atividade do núcleo e a síntese de proteínas. Citral é o nome dado a uma mistura de dois isômeros geométricos: geranial e neral e ocorre naturalmente em muitos óleos essenciais. Como antifúngico, danifica a estrutura da parede celular e membrana, levando à perda de funções da membrana. Neste cenário, este estudo teve como objetivos, avaliar, através de análises experimentais e teóricas, a interação, a reatividade e a atividade antifúngica do citral sobre o A. flavus, seus efeitos na germinação de esporos, permeabilidade da membrana e biossíntese de ergosterol. Os cálculos teóricos indicam que tanto o geranial (106,68 Kcal/mol) como o neral (107,93 Kcal/mol) possuem energia de interação com o ergosterol, sendo o segundo ligeiramente mais estável que o primeiro. A germinação de esporos por A. flavus foi comprometida quando exposto a diferentes concentrações de citral, principalmente quando comparados os resultados obtidos nas concentrações superiores a 0,8 µL/mL com o controle. Foram observadas alterações no metabolismo do fungo, onde o A. flavus, ao ser exposto a um meio com adição de glicose, teve sua ação natural de acidificação do meio inibida em determinadas concentrações (0,08 e 0,16 µL/mL). Os efeitos do citral na biossíntese do ergosterol foram avaliados, onde a quantificação do esterol foi gradualmente diminuída a partir da exposição a certas concentrações de citral (0,04; 0,08; 0,16; 0,32; 0,64 µL/mL). |
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Os óleos essenciais podem inibir o crescimento do fungo através de danos da estrutura da membrana celular e alterações nas funções das organelas da célula fúngica, inibindo a atividade do núcleo e a síntese de proteínas. Citral é o nome dado a uma mistura de dois isômeros geométricos: geranial e neral e ocorre naturalmente em muitos óleos essenciais. Como antifúngico, danifica a estrutura da parede celular e membrana, levando à perda de funções da membrana. Neste cenário, este estudo teve como objetivos, avaliar, através de análises experimentais e teóricas, a interação, a reatividade e a atividade antifúngica do citral sobre o A. flavus, seus efeitos na germinação de esporos, permeabilidade da membrana e biossíntese de ergosterol. Os cálculos teóricos indicam que tanto o geranial (106,68 Kcal/mol) como o neral (107,93 Kcal/mol) possuem energia de interação com o ergosterol, sendo o segundo ligeiramente mais estável que o primeiro. A germinação de esporos por A. flavus foi comprometida quando exposto a diferentes concentrações de citral, principalmente quando comparados os resultados obtidos nas concentrações superiores a 0,8 µL/mL com o controle. Foram observadas alterações no metabolismo do fungo, onde o A. flavus, ao ser exposto a um meio com adição de glicose, teve sua ação natural de acidificação do meio inibida em determinadas concentrações (0,08 e 0,16 µL/mL). Os efeitos do citral na biossíntese do ergosterol foram avaliados, onde a quantificação do esterol foi gradualmente diminuída a partir da exposição a certas concentrações de citral (0,04; 0,08; 0,16; 0,32; 0,64 µL/mL).Aspergillus flavus is a species of fungi that produce the aflatoxins B1, B2, G1 e G2 under post-harvest conditions such as storage, transport and food processing. The fungi may cause significant economic losses to producers, traders and processors of various susceptible cultures. The use of natural products such as essential oils is an interesting alternative against these pathogens and are able to increase the products durability. Thus, it has been tested as an alternative to agrochemicals in control of fungi. Essential oils can inhibit the fungi growth by interrupting fungal membrane structure and function, inhibiting the nuclei activity and synthesis of proteins. Citral is the name given to a mixture of two geometric isomers: geranial and neral and occur naturally in a series of essential oils. As an antifungal, it is capable of damaging the cell wall and membrane structures, which leads to loss of membrane functions. In this context, this study aimed to conduct theoretical and experimental studies to evaluate the interaction, reactivity and the antifungal activity of citral on A. flavus by assessing the effects on fungi spore germination, membrane permeability, ergosterol biosynthesis. Theoretical calculations indicate that both geranial (106,68 Kcal/mol) and neral (107,93 Kcal/mol) have interaction energy with ergosterol as neral being slightly stabler than the geranial. The germination of spores by A. flavus was drastically compromised when exposed to different concentrations of citral, mainly at concentrations higher than 0.8 µL/mL. Changes in the metabolism of the fungi were observed. When incubated with citral and exposed in a medium with glucose, the natural acidification of the medium was inhibited at certain concentrations (0,08 e 0,16 µL/mL). The effects of citral on the ergosterol biosynthesis illustrates that the sterol quantification gradually decreased as citral concentrations increased (0,04; 0,08; 0,16; 0,32; 0,64 µL/mL).76 p.Martinazzo, Ana Paulahttp://lattes.cnpq.br/0844276912218536Paes, Lilian Weitzel Coelhohttp://lattes.cnpq.br/6250137821020315Teodoro, Carlos Eduardo de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996Rodrigues, Gilton Joséhttp://lattes.cnpq.br/2410849298442225Tebaldi, Victor Maximiliano Reishttp://lattes.cnpq.br/3701047804750499http://lattes.cnpq.br/5381575874559635Santos, Caio Henrique da Silva2023-02-09T12:56:55Z2023-02-09T12:56:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Caio Henrique da Silva. Avaliação da atividade antifúngica citral sobre Aspergillus flavus. 2021. 76 f. 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