Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681 |
Resumo: | Resumo: O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamento de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários mostraram que 64% conseguiram conceituar reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 77% conseguiram conceituar os termos no QVA; 95% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no ambiente, mas, após a discussão, 86% conseguiram apontá-las. Sessenta e seis porcento afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. Ainda, 90% dos estudantes responderam que não conheciam pontos de coleta de óleo usado em Natal ou cidades próximas. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão dos 3Rs da sustentabilidade e da problemática do óleo de cozinha na sociedade e na escola através da Educação Ambiental. Palavras-chave: Educação ambiental; Sustentabilidade; Oficinas de Reciclagem; Sabão Artesanal Recycling cooking oil and contributing to environmental awareness of high school students Abstract: The worsening of environmental problems reflects the need for changes in human behavior. Some of these problems are unknown to most of the Brazilian population, such as the consequences of incorrectly disposing of used cooking oil in the environment. The relationship of humankind with nature needs to improve, and for this, it is necessary to disseminate Environmental Education in society, especially in school environments. With this in mind, the present study aimed to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in RN, addressing concepts of sustainability and applying recycling workshops for residual cooking oil transforming it into soap. Data were obtained by applying two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. The students' questionnaire analysis showed that: 64% managed to define recycling and reuse in the QCP, while 77% managed to define the terms in the QVA. Ninety-five percent answered that they did not know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but 86% were able to understand this after discussion. Sixty-six percent said that the oils used in their homes are incorrectly disposed of in the sink, garbage, or on the ground. Furthermore, 90% of the students answered that they did not know used oil collection points in Natal or nearby cities. The results obtained emphasize the need to discuss the 3Rs of sustainability and the problem of cooking oil in society and school through Environmental Education. |
id |
UFFS-1_59169b63191478548ce45106d126c737 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.253.137:article/12681 |
network_acronym_str |
UFFS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médioResumo: O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamento de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários mostraram que 64% conseguiram conceituar reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 77% conseguiram conceituar os termos no QVA; 95% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no ambiente, mas, após a discussão, 86% conseguiram apontá-las. Sessenta e seis porcento afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. Ainda, 90% dos estudantes responderam que não conheciam pontos de coleta de óleo usado em Natal ou cidades próximas. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão dos 3Rs da sustentabilidade e da problemática do óleo de cozinha na sociedade e na escola através da Educação Ambiental. Palavras-chave: Educação ambiental; Sustentabilidade; Oficinas de Reciclagem; Sabão Artesanal Recycling cooking oil and contributing to environmental awareness of high school students Abstract: The worsening of environmental problems reflects the need for changes in human behavior. Some of these problems are unknown to most of the Brazilian population, such as the consequences of incorrectly disposing of used cooking oil in the environment. The relationship of humankind with nature needs to improve, and for this, it is necessary to disseminate Environmental Education in society, especially in school environments. With this in mind, the present study aimed to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in RN, addressing concepts of sustainability and applying recycling workshops for residual cooking oil transforming it into soap. Data were obtained by applying two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. The students' questionnaire analysis showed that: 64% managed to define recycling and reuse in the QCP, while 77% managed to define the terms in the QVA. Ninety-five percent answered that they did not know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but 86% were able to understand this after discussion. Sixty-six percent said that the oils used in their homes are incorrectly disposed of in the sink, garbage, or on the ground. Furthermore, 90% of the students answered that they did not know used oil collection points in Natal or nearby cities. The results obtained emphasize the need to discuss the 3Rs of sustainability and the problem of cooking oil in society and school through Environmental Education.Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2022-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por parestextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/1268110.36661/2358-0399.2022v13n1.12681Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 13 n. 1 (2022); 111-124Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 13 No 1 (2022); 111-124Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 13 Núm. 1 (2022); 111-1242358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681/8473https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681/8472Copyright (c) 2022 Stephanny Mendonça, Luciana Duarte Martins da Matta, Diego Vinícius Medeiros de Carvalho, Ana Paula Melo da Silveira, Isabelle Revoredo dos Santos, Rafaela Alves de Lima, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto Fernandeshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMendonça, StephannyMatta, Luciana Duarte Martins daCarvalho, Diego Vinícius Medeiros deSilveira, Ana Paula Melo daSantos, Isabelle Revoredo dosLima, Rafaela Alves deFernandes, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto2022-08-18T17:38:19Zoai:ojs.192.168.253.137:article/12681Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2022-08-18T17:38:19Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
title |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
spellingShingle |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio Mendonça, Stephanny |
title_short |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
title_full |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
title_fullStr |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
title_full_unstemmed |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
title_sort |
Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio |
author |
Mendonça, Stephanny |
author_facet |
Mendonça, Stephanny Matta, Luciana Duarte Martins da Carvalho, Diego Vinícius Medeiros de Silveira, Ana Paula Melo da Santos, Isabelle Revoredo dos Lima, Rafaela Alves de Fernandes, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto |
author_role |
author |
author2 |
Matta, Luciana Duarte Martins da Carvalho, Diego Vinícius Medeiros de Silveira, Ana Paula Melo da Santos, Isabelle Revoredo dos Lima, Rafaela Alves de Fernandes, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, Stephanny Matta, Luciana Duarte Martins da Carvalho, Diego Vinícius Medeiros de Silveira, Ana Paula Melo da Santos, Isabelle Revoredo dos Lima, Rafaela Alves de Fernandes, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto |
description |
Resumo: O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamento de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários mostraram que 64% conseguiram conceituar reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 77% conseguiram conceituar os termos no QVA; 95% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no ambiente, mas, após a discussão, 86% conseguiram apontá-las. Sessenta e seis porcento afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. Ainda, 90% dos estudantes responderam que não conheciam pontos de coleta de óleo usado em Natal ou cidades próximas. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão dos 3Rs da sustentabilidade e da problemática do óleo de cozinha na sociedade e na escola através da Educação Ambiental. Palavras-chave: Educação ambiental; Sustentabilidade; Oficinas de Reciclagem; Sabão Artesanal Recycling cooking oil and contributing to environmental awareness of high school students Abstract: The worsening of environmental problems reflects the need for changes in human behavior. Some of these problems are unknown to most of the Brazilian population, such as the consequences of incorrectly disposing of used cooking oil in the environment. The relationship of humankind with nature needs to improve, and for this, it is necessary to disseminate Environmental Education in society, especially in school environments. With this in mind, the present study aimed to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in RN, addressing concepts of sustainability and applying recycling workshops for residual cooking oil transforming it into soap. Data were obtained by applying two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. The students' questionnaire analysis showed that: 64% managed to define recycling and reuse in the QCP, while 77% managed to define the terms in the QVA. Ninety-five percent answered that they did not know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but 86% were able to understand this after discussion. Sixty-six percent said that the oils used in their homes are incorrectly disposed of in the sink, garbage, or on the ground. Furthermore, 90% of the students answered that they did not know used oil collection points in Natal or nearby cities. The results obtained emphasize the need to discuss the 3Rs of sustainability and the problem of cooking oil in society and school through Environmental Education. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Revisado por pares Avaliado por pares texto info:eu-repo/semantics/other |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681 10.36661/2358-0399.2022v13n1.12681 |
url |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681 |
identifier_str_mv |
10.36661/2358-0399.2022v13n1.12681 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681/8473 https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681/8472 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 13 n. 1 (2022); 111-124 Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 13 No 1 (2022); 111-124 Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 13 Núm. 1 (2022); 111-124 2358-0399 1806-2695 reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||contato.rbeu@gmail.com |
_version_ |
1809280740372774912 |