EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101 |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos. |
id |
UFFS-1_db3f6b0c068264f27b56c30a609745f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.253.137:article/3101 |
network_acronym_str |
UFFS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PREsse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2016-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/310110.36661/2358-0399.2016v7i1.3101Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 7 n. 1 (2016); 51-57Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 7 No 1 (2016); 51-57Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 7 Núm. 1 (2016); 51-572358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101/pdfBertolo, Angélica PatríciaLançanova, DaianeMuzzolon, EloizaTrento, AmábileMolardi Bainy, EduardaTavares dos Passos, Cátiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-18T17:58:37Zoai:ojs.192.168.253.137:article/3101Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2022-08-18T17:58:37Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
title |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
spellingShingle |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR Bertolo, Angélica Patrícia |
title_short |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
title_full |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
title_fullStr |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
title_full_unstemmed |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
title_sort |
EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR |
author |
Bertolo, Angélica Patrícia |
author_facet |
Bertolo, Angélica Patrícia Lançanova, Daiane Muzzolon, Eloiza Trento, Amábile Molardi Bainy, Eduarda Tavares dos Passos, Cátia |
author_role |
author |
author2 |
Lançanova, Daiane Muzzolon, Eloiza Trento, Amábile Molardi Bainy, Eduarda Tavares dos Passos, Cátia |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertolo, Angélica Patrícia Lançanova, Daiane Muzzolon, Eloiza Trento, Amábile Molardi Bainy, Eduarda Tavares dos Passos, Cátia |
description |
Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer reviewed Revisado por pares Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101 10.36661/2358-0399.2016v7i1.3101 |
url |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101 |
identifier_str_mv |
10.36661/2358-0399.2016v7i1.3101 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 7 n. 1 (2016); 51-57 Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 7 No 1 (2016); 51-57 Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 7 Núm. 1 (2016); 51-57 2358-0399 1806-2695 reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||contato.rbeu@gmail.com |
_version_ |
1809280738889039873 |