EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolo, Angélica Patrícia
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Lançanova, Daiane, Muzzolon, Eloiza, Trento, Amábile, Molardi Bainy, Eduarda, Tavares dos Passos, Cátia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
Texto Completo: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.
id UFFS-1_db3f6b0c068264f27b56c30a609745f3
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.253.137:article/3101
network_acronym_str UFFS-1
network_name_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository_id_str
spelling EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PREsse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS2016-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewedRevisado por paresAvaliado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/310110.36661/2358-0399.2016v7i1.3101Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 7 n. 1 (2016); 51-57Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 7 No 1 (2016); 51-57Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 7 Núm. 1 (2016); 51-572358-03991806-2695reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSporhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101/pdfBertolo, Angélica PatríciaLançanova, DaianeMuzzolon, EloizaTrento, AmábileMolardi Bainy, EduardaTavares dos Passos, Cátiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-18T17:58:37Zoai:ojs.192.168.253.137:article/3101Revistahttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/indexPUBhttps://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/oai||contato.rbeu@gmail.com2358-03991806-2695opendoar:2022-08-18T17:58:37Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.none.fl_str_mv EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
title EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
spellingShingle EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
Bertolo, Angélica Patrícia
title_short EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
title_full EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
title_fullStr EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
title_full_unstemmed EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
title_sort EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR
author Bertolo, Angélica Patrícia
author_facet Bertolo, Angélica Patrícia
Lançanova, Daiane
Muzzolon, Eloiza
Trento, Amábile
Molardi Bainy, Eduarda
Tavares dos Passos, Cátia
author_role author
author2 Lançanova, Daiane
Muzzolon, Eloiza
Trento, Amábile
Molardi Bainy, Eduarda
Tavares dos Passos, Cátia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertolo, Angélica Patrícia
Lançanova, Daiane
Muzzolon, Eloiza
Trento, Amábile
Molardi Bainy, Eduarda
Tavares dos Passos, Cátia
description Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed
Revisado por pares
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101
10.36661/2358-0399.2016v7i1.3101
url https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101
identifier_str_mv 10.36661/2358-0399.2016v7i1.3101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/3101/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária; v. 7 n. 1 (2016); 51-57
Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária); Vol 7 No 1 (2016); 51-57
Revista Brasileira de Extensão Universitária; Vol. 7 Núm. 1 (2016); 51-57
2358-0399
1806-2695
reponame:Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
collection Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Extensão Universitária (Online) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv ||contato.rbeu@gmail.com
_version_ 1809280738889039873