Substâncias que interferem no comportamento de adolescentes: Sentidos e significados socioculturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernard, Aline
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Regis, Jean Gabriel, de Oliveira Boff, Eva Teresinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Insignare Scientia
Texto Completo: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/article/view/11955
Resumo: O uso de substâncias psicoativas, hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida inadequado, são práticas identificadas na maioria do público jovem. O objetivo desta pesquisa foi compreender as implicações do uso de substâncias alimentares e/ou psicoativas em adolescentes e sua influência na saúde. Foi realizada uma revisão integrativa pela busca nas bases de dados Capes, PubMed, Lilacs e Medline, no período de 2010 a 2020, com a associação dos descritores: comportamentoandadolescentes and hábitos alimentares andensino; alimentação and adolescentes and substâncias psicoativas; comportamento andadolescentes and cultura andalimentação. Foram encontrados 4.048 artigos. Destes, 262 foram selecionados para leitura na íntegra. Destacamos, neste artigo, uma das categorias que emergiu da análisedenominada: “Estilo de vida e hábitos inadequados como facilitadores para comportamentos de risco aos agravos à saúde”. A compreensão desta categoria ocorreu a partir das reflexões sobre a relação sociocultural, comportamental e ambiental do referencial teórico de Pierre Bourdieu. Identificamos que os comportamentos de risco estão relacionados com fatores ambientais, comportamentais e culturais. Evidenciamos, nas pesquisas, que sedentarismo, hábitos alimentares não saudáveis, uso de substâncias psicoativas e distúrbios alimentares, são comportamentos de risco para a saúde. As influências culturais estão relacionadas principalmente com o consumo de álcool, sendo o primeiro contato geralmente com a família. Em relação aos hábitos alimentares, encontramos artigos que discutem sobre a dependência do açúcar e relatama preferência por esta substância em dependentes químicos. Concluiu-se que grande parte dos estudos que analisam eventos com adolescentes identificou comportamentos de riscos associados com as dimensões socioculturais.
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