Tratamentos alternativos e peliculização de sementes de milho para controle de Sitophilus zeamais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Portolan, Isis Bruna
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3897
Resumo: O milho é um dos principais cereais cultivados no mundo, é o segundo grão mais produzido no território brasileiro e sua semente é importante não apenas pela sua produção anual, mas também pelo relacionamento com a produção agrícola brasileira. Em pequenas propriedades rurais, as sementes de milho costumam ser armazenadas após a colheita para semeadura futura, porém tais sementes, normalmente são armazenadas com baixo ou nenhum controle de sanidade, apresentando elevado potencial para infestação de pragas, tais como de Sitophilus zeamais MOTS. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da peliculização e de diferentes produtos de origem vegetal no controle do gorgulho do milho (Sitophilus zeamais) e sua influência na qualidade fisiológica de sementes de milho. Para tanto, este trabalho foi dividido em dois capítulos. O delineamento experimental utilizado no primeiro capítulo foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema bifatorial, 5 x 4, sendo cinco derivados vegetais (Pimenta do reino (Piper nigrum), Pinus (Pinnus elliottii), Mamona (Ricinus communis), Eucalipto (Corymbia citriodora) e Canela (Cinnamomum zeylanicum) e quatro concentrações (0, 2, 4 e 6 g.kg-1 de sementes). As avaliações foram realizadas aos dois (tempo zero) e aos trinta dias (tempo 30) após o tratamento das sementes, sendo realizados os testes de umidade, germinação, mortalidade e repelência de insetos. A pimenta do reino foi eficaz para o controle de S. zeamais e sua toxicidade aos insetos é diretamente proporcional ao aumento da concentração de aplicação nas sementes de milho. A pimenta do reino e a mamona apresentaram ação repelente ao S. zeamais independentemente do tempo de armazenamento das sementes e da concentração do produto utilizado. A mamona na concentração de 4 g.kg-1 de sementes prejudicou a qualidade fisiológica das sementes de milho. No capítulo 2 avaliou-se a eficiência da peliculização e de diferentes pós de pimenta na repelência e no controle do gorgulho do milho e sua influência na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, adotando-se o esquema trifatorial 5 x 4 x 2 e um adicional. Os tratamentos foram Pimenta do reino (Piper nigrum L.), Pimenta caiena (Capsicum annuum L.) Pimenta Jamaica (Pimenta dioica L.), Pimenta dedo de moça (Capsicum baccatum L.) e testemunha, quatro períodos de avaliação (0, 45, 90 e 135 dias), com e sem peliculização e um tratamento adicional (inseticida químico – Gastoxin® B57), com quatro repetições. Foram realizados bioensaios para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, de infestação, repelência e mortalidade de insetos. O uso da peliculização prejudicou o efeito inseticida dos pós vegetais contribuindo para o aumento da infestação de insetos e por conseguinte redução da qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Os tratamentos com pimenta do reino e pimenta dedo de moça não prejudicaram a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Os tratamentos que causaram maior mortalidade dos insetos foram pimenta do reino e pimenta jamaica, sem peliculização. No entanto, se faz necessário maiores estudos sobre dosagem, forma de utilização e período de armazenamento.
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O delineamento experimental utilizado no primeiro capítulo foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema bifatorial, 5 x 4, sendo cinco derivados vegetais (Pimenta do reino (Piper nigrum), Pinus (Pinnus elliottii), Mamona (Ricinus communis), Eucalipto (Corymbia citriodora) e Canela (Cinnamomum zeylanicum) e quatro concentrações (0, 2, 4 e 6 g.kg-1 de sementes). As avaliações foram realizadas aos dois (tempo zero) e aos trinta dias (tempo 30) após o tratamento das sementes, sendo realizados os testes de umidade, germinação, mortalidade e repelência de insetos. A pimenta do reino foi eficaz para o controle de S. zeamais e sua toxicidade aos insetos é diretamente proporcional ao aumento da concentração de aplicação nas sementes de milho. A pimenta do reino e a mamona apresentaram ação repelente ao S. zeamais independentemente do tempo de armazenamento das sementes e da concentração do produto utilizado. A mamona na concentração de 4 g.kg-1 de sementes prejudicou a qualidade fisiológica das sementes de milho. No capítulo 2 avaliou-se a eficiência da peliculização e de diferentes pós de pimenta na repelência e no controle do gorgulho do milho e sua influência na qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, adotando-se o esquema trifatorial 5 x 4 x 2 e um adicional. Os tratamentos foram Pimenta do reino (Piper nigrum L.), Pimenta caiena (Capsicum annuum L.) Pimenta Jamaica (Pimenta dioica L.), Pimenta dedo de moça (Capsicum baccatum L.) e testemunha, quatro períodos de avaliação (0, 45, 90 e 135 dias), com e sem peliculização e um tratamento adicional (inseticida químico – Gastoxin® B57), com quatro repetições. Foram realizados bioensaios para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, de infestação, repelência e mortalidade de insetos. O uso da peliculização prejudicou o efeito inseticida dos pós vegetais contribuindo para o aumento da infestação de insetos e por conseguinte redução da qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Os tratamentos com pimenta do reino e pimenta dedo de moça não prejudicaram a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Os tratamentos que causaram maior mortalidade dos insetos foram pimenta do reino e pimenta jamaica, sem peliculização. No entanto, se faz necessário maiores estudos sobre dosagem, forma de utilização e período de armazenamento.Corn is one of the main cereals grown on the world, is the second most produced grain in the Brazilian territory and its seed is important not only for its annual production, but for the relationship with the Brazilian agricultural production. In small rural properties, corn seeds are usually stored after harvest for future sowing, however, such seeds are normally stored with low or no health control, presenting a high potential for infestation of pests, such as Sitophilus zeamais MOTS. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of pelliculation and different products of plant origin in the control of corn weevil (Sitophilus zeamais) and its influence on the physiological quality of corn seeds. For this purpose, this work was divided into two chapters. The experimental design used in the first chapter was completely randomized (DIC), in a bifactorial scheme, 5 x 4, with five vegetable derivatives (Piper nigrum, Pinnus elliottii, Ricinus communis, Corymbia citriodora and Cinnamomum zeylanicum) and four concentrations (0, 2, 4 and 6 g.kg-1 of seeds). The evaluations were carried out at two (zero time) and at thirty days (time 30), after seed treatment, with tests of humidity, germination, mortality and insect repellency. Black pepper was effective for the control of S. zeamais and its toxicity to insects is directly proportional to the increase in the concentration of application in corn seeds. Black pepper and castor bean have a repellent action against S. zeamais regardless of the storage time of the seeds and the concentration of the product used. Castor at a concentration of 4 g.kg-1 impairs the physiological quality of corn seeds. Chapter 2 evaluated the efficiency of pelliculation and different pepper powders in the repellency and control of corn weevil and its influence on the physiological quality of seeds during storage. The experimental design used was completely randomized, adopting the 5 x 4 x 2 three-factor scheme and an additional one. The treatments were Black Pepper (Piper nigrum L.), Cayenne Pepper (Capsicum annuum L.), Jamaica Pepper (Pimenta dioica L.), Lady's Finger Pepper (Capsicum baccatum L.) and control, four evaluation periods (0, 45, 90 and 135 days), with and without pelliculation and an additional treatment (chemical insecticide - Gastoxin® B57), with four repetitions. Bioassays were carried out to evaluate the physiological quality of seeds, infestation, repellency and insect mortality. The use of pelliculization impaired the insecticidal effect of vegetable powders, contributing to the increase of insect infestation and consequently reducing the physiological quality of seeds during storage. The treatments with black pepper and Lady’s finger peper, did not affect the physiological quality of the seeds during storage. The treatments that caused the highest mortality were black pepper and Jamaica pepper, without pelliculation. However, further studies on dosage, form of use and storage period are necessary.Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-01-21T16:51:28Z No. of bitstreams: 1 PORTOLAN.pdf: 919452 bytes, checksum: 4be95c82b8ee6ae93f251847b7540315 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-02-08T19:48:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PORTOLAN.pdf: 919452 bytes, checksum: 4be95c82b8ee6ae93f251847b7540315 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-08T19:48:59Z (GMT). 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