Manejo em pomares de figueira com duas cultivares, diferente número de ramos e densidade de plantio avaliando produtividade e qualidade dos frutos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1358 |
Resumo: | A cultura da figueira (Ficus carica L.) é uma das mais antigas espécies cultivadas, caracterizando-se por apresentar grande capacidade de adaptação edafoclimática, apesar de ser considerada uma espécie de clima temperado. No Brasil, a produção de figo coincide com a entressafra mundial, possibilitando melhores lucros ao produtor e ao país. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes cultivares, número de ramos conduzidos nas plantas e densidade de plantio de pomar de figueira para a melhoria produtiva e qualidade dos frutos. Foram realizados dois experimentos, em um pomar de figueira, junto a área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó/SC. Experimento 1: utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, cada repetição composta por quatro plantas, em um esquema fatorial 2x3x17, sendo duas cultivares (Roxo de Valinhos e Pingo de Mel), três diferentes números de ramos (16, 24 e 32 ramos.planta-1) e 17 avaliações (uma vez por semana). Experimento 2: foi utilizado o delineamento em três blocos casualizados, com três repetições, sendo cada repetição composta por cinco plantas, submetidas a três diferentes densidades de plantio; 1) 5 x 0,5 m; 2) 5 x 1,0 m; e 3) 5 x 1,5 m. Quanto a produtividade para o experimento 1, observou-se que, a cultivar Roxo de Valinhos foi superior a ‘Pingo de Mel’, principalmente quando conduzida com maior número de ramos, para a produtividade acumulada. Para o experimento 2, a produtividade tanto para frutos maduros, quanto para frutos verdes e produtividade acumulada, foi maior para as plantas conduzidas em adensamentos menores, indicando que plantas menos adensadas tem maior absorção de luz, consequentemente maior fotossíntese, interferindo diretamente na produtividade. |
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Experimento 1: utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, cada repetição composta por quatro plantas, em um esquema fatorial 2x3x17, sendo duas cultivares (Roxo de Valinhos e Pingo de Mel), três diferentes números de ramos (16, 24 e 32 ramos.planta-1) e 17 avaliações (uma vez por semana). Experimento 2: foi utilizado o delineamento em três blocos casualizados, com três repetições, sendo cada repetição composta por cinco plantas, submetidas a três diferentes densidades de plantio; 1) 5 x 0,5 m; 2) 5 x 1,0 m; e 3) 5 x 1,5 m. Quanto a produtividade para o experimento 1, observou-se que, a cultivar Roxo de Valinhos foi superior a ‘Pingo de Mel’, principalmente quando conduzida com maior número de ramos, para a produtividade acumulada. Para o experimento 2, a produtividade tanto para frutos maduros, quanto para frutos verdes e produtividade acumulada, foi maior para as plantas conduzidas em adensamentos menores, indicando que plantas menos adensadas tem maior absorção de luz, consequentemente maior fotossíntese, interferindo diretamente na produtividade.The fig tree (Ficus carica L.) is one of the oldest cultivated species, characterized by its great capacity for adaptation to edaphoclimate, although it is considered a temperate climate species. In Brazil, the production of fig coincides with the world off season, allowing better profits to the producer and the country. The objective of this work was to evaluate different cultivars, number of branches conducted in the plants and density of fig tree orchards for productive improvement and fruit quality. Two experiments were carried out in a fig tree orchard near the experimental area of the Fronteira Sul Federal University - Chapecó / SC campus. Experiment 1: a completely randomized experimental design with three replicates, each replicate composed of four plants, in a 2x3 factorial scheme, two cultivars (Roxo de Valinhos and Pingo de Mel) and three different numbers of branches (16, 24 and 32 branches.plant-1). Experiment 2: a randomized complete block design was used, with three replicates, each replicate being composed of five plants, which were submitted to three different planting spacings; 1) 5 x 0.5 m; 2) 5 x 1.0 m; And 3) 5 x 1.5 m. As for the productivity for the experiment 1, it was observed that the cultivar Roxo de Valinhos was superior to Pingo de Mel, especially when conducted with a greater number of branches, for the accumulated productivity. For experiment 2, the yield for both mature fruits and for green fruits and accumulated productivity was higher for plants conducted in smaller densities, indicating that less densified plants have a higher light absorption, consequently greater photosynthesis, directly interfering with productivity.Submitted by Daniele Rosa Monteiro (daniele.monteiro@uffs.edu.br) on 2017-10-10T17:40:30Z No. of bitstreams: 1 ECKER.PDF: 950536 bytes, checksum: e1c142307cd3fcbd5e216209a9e0c1d2 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-11T10:53:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ECKER.PDF: 950536 bytes, checksum: e1c142307cd3fcbd5e216209a9e0c1d2 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-11T10:53:34Z (GMT). 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