Atributos químicos do solo e rendimentos de grãos do trigo em solo submetido a diferentes doses de cama de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Herek, Talissa Andressa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2010
Resumo: A cama de frango é muito empregada na adubação orgânica, principalmente nas culturas do trigo e do milho, porém recomendações exatas quanto à dose a ser aplicada ainda são escassas. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade de diferentes doses de cama de frango em modificar os atributos químicos do solo e aumentar o potencial de rendimento de grãos da cultura do trigo. O experimento foi conduzido no interior do município de Gaurama – RS, em um Latossolo Vermelho Aluminoférico húmico, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de quatro diferentes doses da cama de frango (3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 t ha-1), mais uma testemunha negativa, sem qualquer adubação, e uma testemunha positiva, com aplicação de adubação mineral. Na cultura do trigo avaliou-se o teor de N presente no tecido foliar das plantas, o número de espigas m-2, a altura das plantas, o número de espiguetas por espiga, o número de grãos por espiga, o rendimento de grãos (kg ha-1), a massa de mil grãos e o peso hectolitro dos grãos (PH). No solo foram avaliados os teores de nitrogênio total (NT), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e carbono orgânico (CO), além da acidez ativa e acidez potencial, na camada de 0 – 10 cm. Verificou-se que a cama de frango proporcionou acréscimo nos teores de P e Mg do solo, conforme aumentaram-se as doses. Os demais atributos do solo testados não foram afetados de forma significativa já na primeira safra após a aplicação da cama de frango. Houve aumento no rendimento de grãos do trigo até a dose de 9 t ha-1 de cama de frango, ficando acima do rendimento proporcionado pela adubação mineral. Já a maior dose de cama de frango aplicada prejudicou o rendimento de grãos da cultura do trigo. Conclui-se que a cama de frango foi capaz de modificar apenas alguns atributos do solo já na primeira safra após a aplicação, e que a menor dose de cama aplicada proporcionou rendimento de grãos do trigo maior que a aplicação da adubação mineral, podendo ser uma alternativa para sua substituição total ou parcial.
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spelling Castamann, AlfredoHerek, Talissa Andressa2018-06-182018-08-03T16:24:35Z2018-08-03T16:24:35Z2018-07-05https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2010A cama de frango é muito empregada na adubação orgânica, principalmente nas culturas do trigo e do milho, porém recomendações exatas quanto à dose a ser aplicada ainda são escassas. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade de diferentes doses de cama de frango em modificar os atributos químicos do solo e aumentar o potencial de rendimento de grãos da cultura do trigo. O experimento foi conduzido no interior do município de Gaurama – RS, em um Latossolo Vermelho Aluminoférico húmico, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de quatro diferentes doses da cama de frango (3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 t ha-1), mais uma testemunha negativa, sem qualquer adubação, e uma testemunha positiva, com aplicação de adubação mineral. Na cultura do trigo avaliou-se o teor de N presente no tecido foliar das plantas, o número de espigas m-2, a altura das plantas, o número de espiguetas por espiga, o número de grãos por espiga, o rendimento de grãos (kg ha-1), a massa de mil grãos e o peso hectolitro dos grãos (PH). No solo foram avaliados os teores de nitrogênio total (NT), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e carbono orgânico (CO), além da acidez ativa e acidez potencial, na camada de 0 – 10 cm. Verificou-se que a cama de frango proporcionou acréscimo nos teores de P e Mg do solo, conforme aumentaram-se as doses. Os demais atributos do solo testados não foram afetados de forma significativa já na primeira safra após a aplicação da cama de frango. Houve aumento no rendimento de grãos do trigo até a dose de 9 t ha-1 de cama de frango, ficando acima do rendimento proporcionado pela adubação mineral. Já a maior dose de cama de frango aplicada prejudicou o rendimento de grãos da cultura do trigo. Conclui-se que a cama de frango foi capaz de modificar apenas alguns atributos do solo já na primeira safra após a aplicação, e que a menor dose de cama aplicada proporcionou rendimento de grãos do trigo maior que a aplicação da adubação mineral, podendo ser uma alternativa para sua substituição total ou parcial.Chicken litter is much used in organic fertilization, especially in wheat and corn crops, but exact recommendations as to the dose to be applied are still scarce. This work aimed to evaluate the ability of different doses of chicken bed to modify soil chemical attributes and increase the yield potential of the wheat crop. The experiment was carried out in the interior of the municipality of Gaurama - RS, in a humic Aluminoférico Red Latossolo, in a randomized complete block design, with four replications. The treatments consisted in the application of four different doses of chicken bed (3.0, 6.0, 9.0 and 12.0 t ha-1), plus one negative control, without any fertilization, and one positive control, with application of mineral fertilization. In the wheat crop were evaluated the N content in the leaf tissue of the plants, the number of ears m-2, the height of the plants, the number of spikelets per ear, number of grains per spike, grain yield (kg ha-1), the mass of one thousand grains and the hectoliter weight of the grains (PH). In the soil, total nitrogen (NT), phosphorus (P), calcium (Ca), magnesium (Mg) and organic carbon (CO), as well as the active acidity and potential acidity, were evaluated in the 0 - 10 cm layer. It was verified that the bed of chicken provided an increase in the contents of P and Mg of the soil, as the doses were increased. The other attributes of the soil tested were not affected significantly in the first harvest after the application of the chicken bed. There was an increase in grain yield of the wheat until the dose of 9 t ha-1 of chicken bed, being above the yield provided by the mineral fertilization. However, the higher dose of chicken bed did decreased the grain yield of the wheat crop. It was concluded that the chicken bed was able to modify only a few attributes of the soil already in the first harvest after the application, and that the dose of 3 t ha-1 already provided grain yield of wheat greater than the application of mineral fertilization, and may be an alternative for total or partial replacement.Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2018-07-31T12:37:12Z No. of bitstreams: 1 HEREK.pdf: 787224 bytes, checksum: b81e562c2725b8580fe5bc6396ba5835 (MD5)Rejected by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br), reason: apenas alterar, trata-se de um tcc e nao artigo on 2018-08-02T20:12:07Z (GMT)Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2018-08-03T11:15:00Z No. of bitstreams: 1 HEREK.pdf: 787224 bytes, checksum: b81e562c2725b8580fe5bc6396ba5835 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-08-03T16:24:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HEREK.pdf: 787224 bytes, checksum: b81e562c2725b8580fe5bc6396ba5835 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-03T16:24:35Z (GMT). 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