Perfil e afinidade pela área de alimentos dos estudantes de veterinária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strapasson, Pâmela
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5298
Resumo: Os estudantes de medicina veterinária recebem uma educação multidisciplinar para que tenham uma formação generalista, a fim de estarem aptos para atender às necessidades exigidas pela sociedade. Entretanto, devido a influência do conhecimento popular muitos alunos ingressam no curso com a intenção de serem profissionais com o perfil curativo, desconhecendo outras áreas, como por exemplo a medicina preventiva. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil e a afinidade pela área de inspeção de alimentos de origem animal dos discentes do curso de medicina veterinária da UFFS - Campus Realeza. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionário, de forma online, por email, que foram obtidos por meio da secretaria acadêmica de medicina veterinária. Participaram da pesquisa 270 discentes entre graduandos, desistentes e egressos. O perfil de participantes foi majoritariamente de mulheres (72,6%), jovens com 20 a 25 anos (60%) e de origem da região Sul (77,8%). E 91,1% dos participantes afirmaram escolher o curso por identificação e afinidade, inicialmente às áreas de clínica ou cirurgia de pequenos e grandes animais (35,9% e 29,3% respectivamente). Porém 45,2% mudaram de opinião em relação à área escolhida inicialmente. Dos participantes, 96,7% consomem produtos de origem animal e 73,3% tinham conhecimento que o médico veterinário poderia atuar na área de alimentos, havendo também um crescimento linear nas respostas do primeiro ao quinto ano sobre trabalhar nesta área. Assim é notório observar a escolha pelas clínicas dos ingressantes na medicina veterinária, porém faz-se necessário a realização de trabalhos educativos e informativos a fim de conscientizar a comunidade e incentivar os estudantes a interagir e participar com todas as áreas possíveis da veterinária, para que estes compreendam o vasto campo de atuação.
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Participaram da pesquisa 270 discentes entre graduandos, desistentes e egressos. O perfil de participantes foi majoritariamente de mulheres (72,6%), jovens com 20 a 25 anos (60%) e de origem da região Sul (77,8%). E 91,1% dos participantes afirmaram escolher o curso por identificação e afinidade, inicialmente às áreas de clínica ou cirurgia de pequenos e grandes animais (35,9% e 29,3% respectivamente). Porém 45,2% mudaram de opinião em relação à área escolhida inicialmente. Dos participantes, 96,7% consomem produtos de origem animal e 73,3% tinham conhecimento que o médico veterinário poderia atuar na área de alimentos, havendo também um crescimento linear nas respostas do primeiro ao quinto ano sobre trabalhar nesta área. Assim é notório observar a escolha pelas clínicas dos ingressantes na medicina veterinária, porém faz-se necessário a realização de trabalhos educativos e informativos a fim de conscientizar a comunidade e incentivar os estudantes a interagir e participar com todas as áreas possíveis da veterinária, para que estes compreendam o vasto campo de atuação.Veterinary medicine students receive a multidisciplinary education so that they have a generalist training, in order to be able to meet the needs demanded by society. However, due to the influence of popular knowledge, many students enter the course with the intention of being professionals with a curative profile, ignoring other areas, such as preventive medicine. Thus, the objective of this research was to analyze the profile and affinity for the area of inspection of food of animal origin of students from the veterinary medicine course at UFFS - Campus Realeza. The research was carried out through the application of a questionnaire, online. 270 students participated in the research, including undergraduates, dropouts and egresses. The profile of participants was mostly women (72.6%), young people aged 20 to 25 years (60%) and from the South region (77.8%). And 91.1% of participants said they chose the course by identification and affinity, initially in the areas of clinic or surgery for small and large animals (35.9% and 29.3% respectively). However, 45.2% changed their opinion in relation to the area initially chosen. Of the participants, 96.7% consume animal products and 73.3% were aware that the veterinarian could work in the food area, with a linear growth in the responses from the first to the fifth year about working in this area. Thus, it is notable to observe the choice of clinics for newcomers to veterinary medicine, but it is necessary to carry out educational and informative work in order to raise awareness in the community and encourage students to interact and participate with all possible areas of veterinary medicine, so that these comprise the vast field of action.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-16T18:08:14Z No. of bitstreams: 1 STRAPASSON.pdf: 345271 bytes, checksum: 35d02b8e405807da073e9f1819ceb739 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-18T18:44:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 STRAPASSON.pdf: 345271 bytes, checksum: 35d02b8e405807da073e9f1819ceb739 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-18T18:44:11Z (GMT). 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