Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337 |
Resumo: | Visto que os estudos na área da suinocultura avançaram muito nos últimos anos, os ganhos no aumento de produtividade de agora em diante são muito pequenos. O uso de óleos essenciais surge como uma possibilidade desse determinado aumento, já que se têm estudos que mostram eficiência nas fases de crescimento e terminação de suínos, com ganhos interessantes na conversão alimentar e também se destacado por apresentarem propriedades antiparasitárias, antioxidantes e antimicrobianas, o que traz benefícios para os animais. Deste modo, objetivou-se avaliar a utilização de um blend contendo óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, na dosagem de 300 gramas por tonelada de ração, para comparar o ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo e peso de órgãos. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) nas variáveis estudadas (peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso de órgãos) de suínos na fase de creche, recebendo dietas suplementadas ou não com o blend de óleos essenciais. A utilização do Blend de óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, não influenciou o desempenho, a incidência de diarréia e a biometria de órgãos de leitões na fase final da creche. Novos estudos devem ser realizados em granjas que apresentem desafios sanitários relevantes. |
id |
UFFS_2ae64a5a9e310fc848cb599705d71c4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3337 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Berenchtein, BernardoBerenchtein, BernardoCamerini, NerandiLevandoski, DoliseteGuzzo, Felipe Bacchi20192020-01-09T15:59:03Z20192020-01-09T15:59:03Z2019https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337Visto que os estudos na área da suinocultura avançaram muito nos últimos anos, os ganhos no aumento de produtividade de agora em diante são muito pequenos. O uso de óleos essenciais surge como uma possibilidade desse determinado aumento, já que se têm estudos que mostram eficiência nas fases de crescimento e terminação de suínos, com ganhos interessantes na conversão alimentar e também se destacado por apresentarem propriedades antiparasitárias, antioxidantes e antimicrobianas, o que traz benefícios para os animais. Deste modo, objetivou-se avaliar a utilização de um blend contendo óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, na dosagem de 300 gramas por tonelada de ração, para comparar o ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo e peso de órgãos. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) nas variáveis estudadas (peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso de órgãos) de suínos na fase de creche, recebendo dietas suplementadas ou não com o blend de óleos essenciais. A utilização do Blend de óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, não influenciou o desempenho, a incidência de diarréia e a biometria de órgãos de leitões na fase final da creche. Novos estudos devem ser realizados em granjas que apresentem desafios sanitários relevantes.Since swine studies have advanced a lot in recent years, gains in productivity growth from now on are very small. The use of essential oils appears as a possibility of this increase, since there are studies that show efficiency in the stages of growth and finishing of pigs, with interesting gains in feed conversion and also distinguished by their antiparasitic, antioxidant and antimicrobial properties, which brings benefits to animals. The objective of this study was to evaluate the use of a blend containing essential oils, flavonoids, terpenes, mucilage and spicy substances, at a dosage of 300 grams per ton of feed, in order to compare the daily weight gain, feed conversion, consumption and weight of organs. There were no significant differences (p> 0.05) in the variables studied (final weight, weight gain, feed intake, feed conversion and organ weight) of pigs in the day care phase, receiving diets supplemented or not with the blend of essencial oils. The use of Blend of essential oils, flavonoids, terpenes, mucilage and spicy substances did not influence the performance, incidence of diarrhea and biometry of piglets in the final phase of the nursery. Further studies should be carried out on farms presenting relevant health challenges.Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2019-09-25T16:31:18Z No. of bitstreams: 1 GUZZO.pdf: 810279 bytes, checksum: 12dc24720ac4cf68395375ad83afa58a (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-01-09T15:59:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GUZZO.pdf: 810279 bytes, checksum: 12dc24720ac4cf68395375ad83afa58a (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-09T15:59:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GUZZO.pdf: 810279 bytes, checksum: 12dc24720ac4cf68395375ad83afa58a (MD5) Previous issue date: 2019porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ErechimSuinoculturaLeitõesDieta animalBlend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de crecheinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3337/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGUZZO.pdfGUZZO.pdfapplication/pdf810279https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3337/1/GUZZO.pdf12dc24720ac4cf68395375ad83afa58aMD51prefix/33372020-01-09 13:59:03.132oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-01-09T15:59:03Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
title |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
spellingShingle |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche Guzzo, Felipe Bacchi Suinocultura Leitões Dieta animal |
title_short |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
title_full |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
title_fullStr |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
title_full_unstemmed |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
title_sort |
Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche |
author |
Guzzo, Felipe Bacchi |
author_facet |
Guzzo, Felipe Bacchi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Berenchtein, Bernardo |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Berenchtein, Bernardo |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Camerini, Nerandi |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Levandoski, Dolisete |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guzzo, Felipe Bacchi |
contributor_str_mv |
Berenchtein, Bernardo Berenchtein, Bernardo Camerini, Nerandi Levandoski, Dolisete |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suinocultura Leitões Dieta animal |
topic |
Suinocultura Leitões Dieta animal |
description |
Visto que os estudos na área da suinocultura avançaram muito nos últimos anos, os ganhos no aumento de produtividade de agora em diante são muito pequenos. O uso de óleos essenciais surge como uma possibilidade desse determinado aumento, já que se têm estudos que mostram eficiência nas fases de crescimento e terminação de suínos, com ganhos interessantes na conversão alimentar e também se destacado por apresentarem propriedades antiparasitárias, antioxidantes e antimicrobianas, o que traz benefícios para os animais. Deste modo, objetivou-se avaliar a utilização de um blend contendo óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, na dosagem de 300 gramas por tonelada de ração, para comparar o ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo e peso de órgãos. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) nas variáveis estudadas (peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso de órgãos) de suínos na fase de creche, recebendo dietas suplementadas ou não com o blend de óleos essenciais. A utilização do Blend de óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, não influenciou o desempenho, a incidência de diarréia e a biometria de órgãos de leitões na fase final da creche. Novos estudos devem ser realizados em granjas que apresentem desafios sanitários relevantes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019 2020-01-09T15:59:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-09T15:59:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Erechim |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3337/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3337/1/GUZZO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 12dc24720ac4cf68395375ad83afa58a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094613573566464 |