Germinação e vigor de sementes salvas de soja em função do diâmetro da semente e profundidade de semeadura
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4476 |
Resumo: | A soja (Glycine max L.) é uma das mais importantes culturas agrícolas para a economia mundial e, atualmente é o principal grão produzido no Brasil. Os grãos são muito utilizados pela agroindústria, principalmente para a produção de ração para alimentação animal e produção de óleo vegetal. Para que ocorra uma boa produtividade da cultura, a qualidade da semente utilizada é de fundamental importância. Também, aliado a isso, a classificação quanto ao tamanho das sementes pode ser um fator determinante para uma boa uniformidade da semeadura, estande final de plantas e principalmente, proporcionar um bom vigor as plantas na fase inicial. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar duas cultivares de soja (Pioneer 95R51® e Monsoy 5838®), com diferentes classificações quanto ao diâmetro das sementes (4,5; 5,0; 5,5 e 6,0 mm), a fim de obter dados que demonstrem se o diâmetro da semente e o fator profundidade de semeadura (3 e 6 cm) interfere no desenvolvimento inicial das plântulas. Foram realizados testes de germinação, teste de tetrazólio, massa de mil sementes, percentagem de umidade, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e percentual de emergência. As sementes foram adquiridas com um produtor rural do munícipio de Constantina/RS. As análises foram realizadas no Laboratório de Sementes e Grãos da UFFS/Campus Chapecó/SC. Os resultados indicam, que a semeadura em profundidade maior (6 cm), interfere negativamente, principalmente em relação ao índice de velocidade de emergência, comprimento de plântula e percentual de emergência em ambas as cultivares. Porém, quanto ao tamanho das sementes, obteve-se dados distintos, na cultivar Pioneer 95R51® as sementes de diâmetro (5,0 mm) foram mais vigorosas e apresentaram melhor desenvolvimento inicial (emergência). Enquanto na cultivar da Monsoy 5838®, as sementes de maior diâmetro (6,0 mm) apresentaram maior vigor e qualidade no desenvolvimento inicial das plântulas. Porém, em ambas as cultivares, os diferentes diâmetros de sementes apresentaram valores baixos em relação ao vigor e porcentagem de germinação. |
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Tironi, Siumar PedroSilva , Vanessa NeumannSilva, Samuel Mariano Gilson daLorenzett, Geovani Tiago2020-11-102021-09-23T17:09:10Z2021-09-172021-09-23T17:09:10Z2020-11-10https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4476A soja (Glycine max L.) é uma das mais importantes culturas agrícolas para a economia mundial e, atualmente é o principal grão produzido no Brasil. Os grãos são muito utilizados pela agroindústria, principalmente para a produção de ração para alimentação animal e produção de óleo vegetal. Para que ocorra uma boa produtividade da cultura, a qualidade da semente utilizada é de fundamental importância. Também, aliado a isso, a classificação quanto ao tamanho das sementes pode ser um fator determinante para uma boa uniformidade da semeadura, estande final de plantas e principalmente, proporcionar um bom vigor as plantas na fase inicial. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar duas cultivares de soja (Pioneer 95R51® e Monsoy 5838®), com diferentes classificações quanto ao diâmetro das sementes (4,5; 5,0; 5,5 e 6,0 mm), a fim de obter dados que demonstrem se o diâmetro da semente e o fator profundidade de semeadura (3 e 6 cm) interfere no desenvolvimento inicial das plântulas. Foram realizados testes de germinação, teste de tetrazólio, massa de mil sementes, percentagem de umidade, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e percentual de emergência. As sementes foram adquiridas com um produtor rural do munícipio de Constantina/RS. As análises foram realizadas no Laboratório de Sementes e Grãos da UFFS/Campus Chapecó/SC. Os resultados indicam, que a semeadura em profundidade maior (6 cm), interfere negativamente, principalmente em relação ao índice de velocidade de emergência, comprimento de plântula e percentual de emergência em ambas as cultivares. Porém, quanto ao tamanho das sementes, obteve-se dados distintos, na cultivar Pioneer 95R51® as sementes de diâmetro (5,0 mm) foram mais vigorosas e apresentaram melhor desenvolvimento inicial (emergência). Enquanto na cultivar da Monsoy 5838®, as sementes de maior diâmetro (6,0 mm) apresentaram maior vigor e qualidade no desenvolvimento inicial das plântulas. Porém, em ambas as cultivares, os diferentes diâmetros de sementes apresentaram valores baixos em relação ao vigor e porcentagem de germinação.Soy bean (Glycine max L.) is one of the most important agricultural crops for the world economy and is currently the main grain produced in Brazil. Grains are widely used by the agribusiness, mainly for the production of animal feed and vegetable oil production. For good crop productivity to occur, the quality of the seed used is of fundamental importance. Also, allied to that, the classification as to the size of the seeds can be a determining factor for a good uniformity of the sowing, final stand of plants and mainly, to provide a good force to the plants in the initial phase. Thus, the present study aimed to evaluate two soybean cultivars (Pioneer 95R51® and Monsoy 5838®), with different classifications regarding seed diameter (4.5; 5.0; 5.5 and 6.0 mm), in order to obtain date that demonstrate whether the seed diameter and the sowing depth factor (3 and 6 cm) interfere in the initial seedling development. Germination tests, tetrazolium test, thousand seed mass, moisture percentage, emergence speed index, seedling length and emergence percentage were performed. The seeds were purchased from a rural producer in the municipality of Constantina/RS. The analyzes were carried out at the Seeds and Grains Laboratory at UFFS/Campus Chapecó/SC. The results indicate that sowing at greater depth (6 cm), negatively interferes, mainly in relation to the emergence speed index, seedling length and emergence percentage in both cultivars. However, regarding the size of the seeds, different date were obtained, in the cultivar Pioneer 95R51® the seeds in diameter (5.0 mm) were more vigorous and showed better initial development (emergence). While in the Monsoy 5838® grow crops, seeds with a larger diameter (6.0 mm) showed greater force and quality in the initial seedling development. However, in both cultivars, the different seed diameters showed low values in relation to force and germination percentage.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-17T03:28:53Z No. of bitstreams: 1 LORENZETT.pdf: 1033545 bytes, checksum: 960820fecb61e4e8c737b77c65563871 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-23T17:09:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LORENZETT.pdf: 1033545 bytes, checksum: 960820fecb61e4e8c737b77c65563871 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-23T17:09:10Z (GMT). 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