Planejamento e controle da produção: um estudo de caso no moinho Jaeschke de Cerro Largo-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dresel, Maiara
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://localhost:443/handle/prefix/93
Resumo: O estudo tem como objetivo analisar o planejamento e controle da produção (PCP) a partir da relação teórica-empírica no processo de beneficiamento do trigo no moinho Jaeschke em Cerro Largo, RS. Foi desenvolvido um estudo aplicado, qualitativo, exploratório, bibliográfico/documental e um estudo de caso junto ao moinho Jaeschke. O diagnóstico permitiu a verificação da estrutura organizacional e do fluxo do processo produtivo dos produtos produzidos pelo moinho Jaeschke, tais como: farinha comercial, farinha para panificadoras, farelo de trigo e farinha de milho. Os resultados do estudo permitiram a descrição dos pontos positivos e negativos do processo produtivo, que indicam uma deficiência no processo de embalagem dos produtos, pois 3 (três ) dos 4 (quatro) produtos produzidos, a embalagem é totalmente manual, enquanto o restante do processo é todo automatizado. O estudo também permitiu uma análise do planejamento e controle da produção, onde o principal problema encontrado foi à falta de uma ferramenta formal, ou um sistema para realizar o planejamento e controle da produção. A partir dos resultados encontrados, sugeriram-se alternativas de melhorias e/ou manutenção na estrutura e no fluxo do processo produtivo. As sugestões de melhoria foram à adoção do organograma formal, plano mestre de produção e o aumento das tulhas de armazenamento do produto final e a automatização do processo de embalagem. Já as sugestões de manutenção foram manter a rotatividade dos cargos dentro da área operacional da empresa e o processo mecanizado de produção. Conclui-se que quanto à estrutura e fluxo atual do processo de beneficiamento de trigo, o moinho Jaeschke possui uma estrutura adequada para a produção de seus produtos. O fluxo atual do processo de beneficiamento do trigo está adequado, pois o fluxo é todo mecanizado, exceto na embalagem dos produtos finais. Referente aos principais problemas que afetam o planejamento e controle do processo produtivo da moagem do trigo percebeu-se que o moinho Jaeschke não possui nenhum sistema de planejamento da produção. Quanto às sugestões de alternativas para manutenção e/ou melhorias na estrutura e no fluxo da produção do moinho Jaeschke, conclui-se que: se as sugestões de melhorias forem implementadas, como a adoção do organograma e plano mestre de produção; aumento das tulhas de armazenamento da farinha comercial e automatização do processo de embalagem da farinha de milho, farinha para panificadoras e farelo de trigo, o processo produtivo se tornará mais ágil e com menos uso de mão de obra.
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Os resultados do estudo permitiram a descrição dos pontos positivos e negativos do processo produtivo, que indicam uma deficiência no processo de embalagem dos produtos, pois 3 (três ) dos 4 (quatro) produtos produzidos, a embalagem é totalmente manual, enquanto o restante do processo é todo automatizado. O estudo também permitiu uma análise do planejamento e controle da produção, onde o principal problema encontrado foi à falta de uma ferramenta formal, ou um sistema para realizar o planejamento e controle da produção. A partir dos resultados encontrados, sugeriram-se alternativas de melhorias e/ou manutenção na estrutura e no fluxo do processo produtivo. As sugestões de melhoria foram à adoção do organograma formal, plano mestre de produção e o aumento das tulhas de armazenamento do produto final e a automatização do processo de embalagem. Já as sugestões de manutenção foram manter a rotatividade dos cargos dentro da área operacional da empresa e o processo mecanizado de produção. Conclui-se que quanto à estrutura e fluxo atual do processo de beneficiamento de trigo, o moinho Jaeschke possui uma estrutura adequada para a produção de seus produtos. O fluxo atual do processo de beneficiamento do trigo está adequado, pois o fluxo é todo mecanizado, exceto na embalagem dos produtos finais. Referente aos principais problemas que afetam o planejamento e controle do processo produtivo da moagem do trigo percebeu-se que o moinho Jaeschke não possui nenhum sistema de planejamento da produção. Quanto às sugestões de alternativas para manutenção e/ou melhorias na estrutura e no fluxo da produção do moinho Jaeschke, conclui-se que: se as sugestões de melhorias forem implementadas, como a adoção do organograma e plano mestre de produção; aumento das tulhas de armazenamento da farinha comercial e automatização do processo de embalagem da farinha de milho, farinha para panificadoras e farelo de trigo, o processo produtivo se tornará mais ágil e com menos uso de mão de obra.The study has as objective to analyze the Production Planning and Control (PPC) based on an empirical and theoretical relation of the processing of wheat at Jaeschke mill, located in Cerro Largo, RS. It was developed an applied study, qualitative, exploratory, bibliographic/ documental and a case report along with Jaeschke mill. The diagnosis allowed to verify the organization structure and the productive process flow of the products made in Jaeschke mill, such as: commercial flour, bakery flour, wheat bran and corn meal. The results allowed to describe the positive and negative aspects of the productive process, which denotes a flaw on the packaging process, that is because on 3 (three) of the 4 (four) manufactured products, the packaging is totally manual, while the rest of the process is completely automated. The research also allowed the analysis of the production planning control, which the main malfunction found was the lack of a formal tool, or a system to accomplish the production planning and control. Due to the results, were suggested alternatives to improve and/or maintenance the structure and productive process flow. The improvement suggestions were adopted to formal organization chart, master production schedule, increase storage bins of the final product and the automated packaging process. By the other side, the maintenance suggestions were keep the turnover inside the operational area of the company and the mechanized production process, which is quite technological. It can be concluded, on the matters of structure and current processing flow of wheat, that Jaeschke mill owns an adequate structure to production of its products. The current processing flow of wheat is adequate, due to its mechanized process, only the packaging of final products has not mechanized process. Related to the main problems that affect the production planning and control of wheat milling, was noted that Jaeschke mill does not have any planning system of production. Regarding of the alternative suggestions to improve and/or maintenance the structure and productive process flow of Jaeschke mill, it follows that if the improvement suggestions, such as, adoption of the organization chart, master production schedule, increase storage bins of commercial flour and the automated packaging process of corn meal, bakery flour and wheat bran, be accepted, the company production process will become faster and demand less manual manpower.Submitted by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-04-24T13:17:27Z No. of bitstreams: 1 DRESEL.pdf: 815092 bytes, checksum: 9994f77e7679f6845ec90f10d2c181fa (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-24T13:17:27Z (GMT). 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