A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bischoff, Rosane
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores.
id UFFS_3419538b328e629399d2ff7c35a2a971
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/1074
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Mocellin, Ronei ArnoBischoff, Rosane2017-07-102017-09-28T18:35:06Z2017-08-312017-09-28T18:35:06Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores.This work aims to analyze the level of motivation of employees of the company Gran Mestri Alimentos. Motivation is considered to be one of the most important factors within organizations, providing an environment conducive to the development of tasks, improving organizational climate and operational performance. Human motivation becomes a matter of concern, since an individual motivated to perform his work, both individually and in a group, tends to provide better results, in which motivation becomes understood as a fuel for the productivity of organizations. Knowing what the employee values in his work environment is then the discovery of the best procedure to be used for this individual to perform better his activities and contribute to the growth of his company. Theoretical basis comprises the themes: organizational behavior and people management, people management processes, personal valuation of the employee, motivation at work, the emergence of the first visions of motivation, motivational theories. The methodology used for the research was characterized for purposes such as: applied, descriptive and quanti-qualitative, and as to the means, such as bibliographical, documentary, field study and case study. For the analysis and data collection, we used the information tabulated in Excel spreadsheets. The study was developed at Gran Mestri Alimentos, which is currently the largest hard cheese industry in Latin America, which is a company concerned with the satisfaction and motivation of its employees. In the case study, the level of motivation was identified through the scales: career and recognition, leadership, motivation, interpersonal relationships and facilities and equipment are fundamental for motivation in any organization, and these occur in a positive way in this company. From this, it was suggested improvements to the company from the suggestions exposed by the employees, thus providing a higher level of motivation. It is concluded that the level of motivation of the employees of the company Gran Mestri Alimentos is positive, evidenced by the result obtained in the research, which demonstrates that the level of employee motivation is high. Therefore, it is suggested that the company under study carry out an annual internal survey, in which it can compile a history of indicators, allowing to concentrate more efforts and keep the team even more motivated. Thus, the company will be supported to continue to reap positive results regarding employee motivation.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-08-31T17:35:42Z No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-09-28T18:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-28T18:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilComportamento organizacionalMotivação do empregadoA motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBISCHOFF.pdfBISCHOFF.pdfapplication/pdf6096486https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/1/BISCHOFF.pdf3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6MD51prefix/10742019-06-27 11:18:57.462oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-06-27T14:18:57Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
title A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
spellingShingle A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
Bischoff, Rosane
Comportamento organizacional
Motivação do empregado
title_short A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
title_full A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
title_fullStr A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
title_full_unstemmed A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
title_sort A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
author Bischoff, Rosane
author_facet Bischoff, Rosane
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mocellin, Ronei Arno
dc.contributor.author.fl_str_mv Bischoff, Rosane
contributor_str_mv Mocellin, Ronei Arno
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento organizacional
Motivação do empregado
topic Comportamento organizacional
Motivação do empregado
description Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-28T18:35:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-31
2017-09-28T18:35:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/1/BISCHOFF.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094597578588160