A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores. |
id |
UFFS_3419538b328e629399d2ff7c35a2a971 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/1074 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Mocellin, Ronei ArnoBischoff, Rosane2017-07-102017-09-28T18:35:06Z2017-08-312017-09-28T18:35:06Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores.This work aims to analyze the level of motivation of employees of the company Gran Mestri Alimentos. Motivation is considered to be one of the most important factors within organizations, providing an environment conducive to the development of tasks, improving organizational climate and operational performance. Human motivation becomes a matter of concern, since an individual motivated to perform his work, both individually and in a group, tends to provide better results, in which motivation becomes understood as a fuel for the productivity of organizations. Knowing what the employee values in his work environment is then the discovery of the best procedure to be used for this individual to perform better his activities and contribute to the growth of his company. Theoretical basis comprises the themes: organizational behavior and people management, people management processes, personal valuation of the employee, motivation at work, the emergence of the first visions of motivation, motivational theories. The methodology used for the research was characterized for purposes such as: applied, descriptive and quanti-qualitative, and as to the means, such as bibliographical, documentary, field study and case study. For the analysis and data collection, we used the information tabulated in Excel spreadsheets. The study was developed at Gran Mestri Alimentos, which is currently the largest hard cheese industry in Latin America, which is a company concerned with the satisfaction and motivation of its employees. In the case study, the level of motivation was identified through the scales: career and recognition, leadership, motivation, interpersonal relationships and facilities and equipment are fundamental for motivation in any organization, and these occur in a positive way in this company. From this, it was suggested improvements to the company from the suggestions exposed by the employees, thus providing a higher level of motivation. It is concluded that the level of motivation of the employees of the company Gran Mestri Alimentos is positive, evidenced by the result obtained in the research, which demonstrates that the level of employee motivation is high. Therefore, it is suggested that the company under study carry out an annual internal survey, in which it can compile a history of indicators, allowing to concentrate more efforts and keep the team even more motivated. Thus, the company will be supported to continue to reap positive results regarding employee motivation.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-08-31T17:35:42Z No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-09-28T18:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-28T18:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BISCHOFF.pdf: 6096486 bytes, checksum: 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilComportamento organizacionalMotivação do empregadoA motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBISCHOFF.pdfBISCHOFF.pdfapplication/pdf6096486https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/1/BISCHOFF.pdf3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6MD51prefix/10742019-06-27 11:18:57.462oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-06-27T14:18:57Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
title |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
spellingShingle |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC Bischoff, Rosane Comportamento organizacional Motivação do empregado |
title_short |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
title_full |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
title_fullStr |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
title_full_unstemmed |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
title_sort |
A motivação pelo trabalho: um estudo de caso em uma indústria de alimentos de Guaraciaba - SC |
author |
Bischoff, Rosane |
author_facet |
Bischoff, Rosane |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mocellin, Ronei Arno |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bischoff, Rosane |
contributor_str_mv |
Mocellin, Ronei Arno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento organizacional Motivação do empregado |
topic |
Comportamento organizacional Motivação do empregado |
description |
Este trabalho tem como objetivo analisar qual é o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos. A motivação é considerada um dos fatores de maior relevância dentro das organizações, possibilita um ambiente propício para o desenvolvimento das tarefas, melhora o clima organizacional e o rendimento operacional. A motivação humana passa a ser motivo de preocupação, haja vista que um indivíduo motivado para realizar seu trabalho, tanto individualmente como em um grupo, tende a proporcionar resultados melhores, em que a motivação passa a ser entendida como um combustível para a produtividade das organizações. Conhecer o que o colaborador valoriza em seu ambiente de trabalho é então a descoberta do melhor procedimento a ser usado para que este indivíduo desempenhe melhor suas atividades e contribua para o crescimento da sua empresa. A base teórica compreende os temas: comportamento organizacional e gestão de pessoas, processos de gestão de pessoas, valorização pessoal do colaborador, motivação no trabalho, surgimento das primeiras visões de motivação, teorias motivacionais. A metodologia utilizada para a pesquisa caracterizou-se quanto aos fins, como: aplicada, descritiva e quanti-qualitativa, e quanto aos meios, como: bibliográfica, documental, estudo de campo e estudo de caso. Para a análise e coleta dos dados utilizou-se das informações tabuladas em planilhas do Excel. O estudo foi desenvolvido na Gran Mestri Alimentos, que atualmente é a maior indústria de queijos duros da América Latina, que é uma empresa preocupada com a satisfação e motivação de seus colaboradores. No estudo de caso, identificou-se o nível de motivação dos através das escalas: carreira e reconhecimento, liderança, motivação, relações interpessoais e instalações e equipamentos são fundamentais para a motivação em qualquer organização, e esses ocorrem de forma positiva nesta empresa. A partir disso, sugeriu-se melhorias à empresa a partir das sugestões expostas pelos colaboradores, propiciando assim um nível de motivação mais elevado. Conclui-se então que o nível de motivação dos colaboradores da empresa Gran Mestri Alimentos é positivo, evidenciado pelo resultado obtido na pesquisa, que demonstra que o nível de motivação dos colaboradores é alto. Diante disso, sugere-se à empresa em estudo a realização de uma pesquisa interna anualmente, em que a mesma poderá compilar um histórico de indicadores, possibilitando concentrar mais seus esforços e manter a equipe ainda mais motivada. Assim a empresa estará amparada para continuar colhendo resultados positivos no que tange a motivação dos colaboradores. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-09-28T18:35:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-31 2017-09-28T18:35:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1074/1/BISCHOFF.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 3d8dc83e74023a8b205bd240f0acc1f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094597578588160 |